Украинская промышленность выходит из кризиса
Как пишет газета КоммерсантЪ-Украина, промышленность выходит на стабильные темпы роста производства - в январе они достигли 11,8%. Такой высокий результат вместе с ускорением динамики в транспорте и сельском хозяйстве позволил экономике по итогам января выйти в плюс, считают эксперты.
Но ускорение производства могло быть и большим, учитывая его рекордный спад год назад.
Уже третий месяц подряд промышленность демонстрирует незначительный рост производства - в январе на 11,8% по отношению к аналогичному периоду прошлого года, сообщил Госкомстат. В ноябре предприятия улучшили показатели на 8,6%, а в декабре - на 7,4%.
В Минэкономики считают это доказательством выхода промышленности из кризиса, ведь рост в январе значительно превышает средние темпы в 2000-2008 годах. Напомним, в первый месяц 2009 года производство упало на рекордные за год 33,8%.
Лидерами наращивания производства в январе (год к году) стали химия и нефтехимия (+29,5%), металлургия (+26,6%) и машиностроение (+22,3%). Спад зафиксирован только в пищевой отрасли (-2%), деревообработке (-1,6%) и полиграфии (-1,1%), отмечает издание.
В сравнении с декабрем 2009 года производство снизилось на 12,5% вследствие приостановки работы предприятий на время новогодних праздников. Благодаря сильным морозам нарастили обороты сферы производства и распределения электроэнергии, газа и воды (+3,5%). Спад в металлургии составил всего 5,4%. \"Ситуация в отрасли парадоксальна: спрос на металл есть, и цены на него растут.
Вероятно, рост производства будет наблюдаться по итогам февраля,- сказал зампред правления Мариупольского меткомбината им. Ильича Сергей Матвиенков.- Но темпы роста мирового производства не подтверждают такого повышения спроса на металл, его искусственно создают трейдеры. Поэтому мы опасаемся резкой коррекции\". Падение производства оборудования на 17,7% вызвано стагнацией потребительского рынка. \"У нас существенный рост поставок в страны Европы, постепенно растут объемы экспорта в Россию и Среднюю Азию, но на украинском рынке мы наблюдаем резкий спад спроса, связанный со снижением покупательной способности граждан\",- говорит президент группы Норд Валентин Ландык.
Зафиксированный в январе рост промышленности позволяет рассчитывать на положительную динамику ВВП. \"Если негативные показатели строительства (-24,1%) и розничной торговли (-5,5%) создавали опасение, что ВВП в январе вновь будет отрицательным, то увеличение показателей производства, транспорта и сельского хозяйства дает основание ожидать в январе роста ВВП в пределах 8,5-9%\",- отмечает руководитель группы советников главы НБУ Валерий Литвицкий. Показатели транспорта улучшились на 17,4%, сельского хозяйства - на 5,4%.
\"Январский рост ВВП, первый за 14 месяцев,- это, безусловно, положительный показатель, означающий постепенный выход из кризиса. Однако, исходя из спада экономики в начале 2009 года, мы ожидали, что рост в начале этого года будет большим\",- добавил эксперт.
Комментарии
Приезжай в Киев к ЦВК Янык платит по 100 грн до обеда..
Суров наш украинский госкомстат, 12% роста называю "незначительным" )))
Вот например что говорят наши российские соседи
====
15 февраля 2010
Федеральная служба государственной статистики сообщила, что рост промышленного производства в России в январе 2010 года достиг 7,8% в годовом выражении после увеличения на 2,7% в декабре 2009 года и на 1,5% в ноябре 2009 года.
Основной причиной высокого роста промышленности в январе 2010 года стала низкая база 2009 года - в январе 2009 года промышленность упала на 16,0% к январю 2008 года.
http://www.kreml.org
******
ФСГС России рост в 7,8% в сравнении с январем 2009г называет "высоким ростом", украинский госкомстат рост в 11,8% называет "незначительным" ))))
Вот что значит "правильная" подача информации :)
Поясню.
В 2009г в январе был спад производства на 20%. Затем в течении года промышленность преодолела негативные тенденции и пошел рост производства, который к январю 2009г составил 12%.
Ежу понятно, что спад на январь 2009 был сильнее чем рост на январь 2010. Но ведь это рост а не спад.
А на докризисный уровень большинство стран выйдет лишь пару лет спустя. Россия планирует кажется к 2012г.
К тому же примечательно, какие отрасли вышли в лидеры химия и металлургия. Именно те отрасли, которым правительство оказало непосредственную поддержку в виде скидок на газ и ж/д перевозки.
И "расплатилась" за льготы металургам и химикам как раз отрасль в которой я работаю - лесохозяйственная. Из-за чертового повышения тарифов на ж/д перевозки у нас пропало куча контрактов с Турцией при чем в цифрах это далеко не 1,6% статистики.
Получается Тимошенко ударила по лесистым северным и западным областям чтобы помочь восточным и южным ))))
Вы к реальному производству имеет какое-то отношение? Очевидно нет.
Январь всегда гиблый месяц. Полмесяца почти впустую из-за праздников. Да еще к этому перезаключение контрактов, новый финансовый год.
Каждый месяц имеет свою специфику. И поэтому сравнение одинаковых месяцев разных годов как раз обьективно показывает изменения в экономике.