Чиновники продолжают нарушать законы о конкуренции
                        Большую часть правонарушений в области конкуренции по-прежнему совершают чиновники. И каким бы ни был контроль, при существующей системе излишнего госрегулирования будет продолжаться воспроизводство этих нарушений. Об этом заявил глава ФАС Игорь Артемьев на заседании совета председателей комитетов Торгово-промышленной палаты.
Как пишет «Российская газета», вслед за министерством сельского хозяйства и его подведомственными структурами, потерявшими примерно 40 процентов своих функций, административная чистка ждет и другие министерства и ведомства.
Артемьев сообщил, что министерство «попросило правительство позволить нам активно участвовать в административной реформе». В результате по поручению президента и премьера Правительственная комиссия по проведению административной реформы дала задание рабочей группе, возглавляемой Игорем Артемьевым, проанализировать функции и полномочия органов власти.
Группа Артемьева также проверяет нормативно-правовые акты министерств и ведомств на содержание в них коррупционных норм и ненужных государственных платных услуг. Отдельное внимание – ФГУПам, многие из которых живут собственной жизнью, не имеющей отношения к их «родителям». Такие предприятия будут, скорее всего, ликвидированы.
Строительство – одна из самых проблемных отраслей, там требуется радикальная реформа. Первым такому анализу подвергся, напомним, минсельхоз.
 Правительственная комиссия согласилась с выводами рабочей группы ФАС о том, что около 60 функций этого министерства и его подразделений являются избыточными. Вся их «польза» в создании бессмысленных препятствий для бизнеса и благодатной почвы для коррупции.
Следующее ведомство, которое будет «вызвано на ковер» правительственной комиссии по административной реформе, это Ростехрегулирование – Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии, находящееся в ведении минпромторга. Это может произойти уже в феврале-марте. В функции агентства входит оказание госуслуг и управление гос имуществом в сфере технического регулирования и метрологии, лицензирование деятельности по изготовлению и ремонту средств измерений, а также государственный метрологический контроль и надзор.
Следующие на очереди – министерство образования и стройкомплекс. Несмотря на то, что здесь работа группы уже практически завершена и выводы сделаны, Игорь Артемьев категорически отказывается говорить о результатах. Он сделал единственный, но очень тревожный для названных ведомств намек: предложения его группы будут радикальные.
Впрочем, беспокоиться, наверное, есть основания у всех федеральных чиновников: в поле зрения группы Артемьева рано или поздно попадут практически все министерства и ведомства с их государственными услугами. По предварительным оценкам, эта работа займет не менее двух лет.
                        
                     
                    
Комментарии
А власть достойных и честных меритократией, а не демократией называется. Это уж точно недостижимый идеал.
http://www.reklama-mama.ru
http://www.newslab.ru
Представьте себе, что все законы переписаны в интересах народа - что будет с чиновником - он останется без кормушки (любой наш закон (или неисполнение его) - это кормушка для чиновника)! Ему станет неинтересно быть чиновником и он будет искать другие места для обогащения, тем более, если закон станет жесток к коррупционным проявлениям.
Это ли не основание и возможность для устройства меритократии хотя бы в думе?
Чиновники везде одинаковые, но где-то над ними есть контроль, а где-то - нет.
Дж.К. Джером )))))))))))))