Экспериментально подтверждена теория относительности
Ученые из университета Калифорнии в Беркли с помощью атомного интерферометра подтвердили существование гравитационного замедления времени — одного из следствий общей теории относительности Альберта Эйнштейна — передает РИА Новости.
Последний раз существование этого эффекта измерили в 1976 году в ходе эксперимента NASA и Гарвард-Смитсоновской астрофизической обсерватории с помощью пары водородных мазерных часов. Точность измерений нового эксперимента в Беркли выросла в 10 тысяч раз, утверждают ученые.
Физики использовали атомы цезия, которые попадали в лазерный луч. В момент, когда это происходит, по законам квантовой механики атом цезия оказывается сразу в двух параллельных реальностях: в одной он остается на своем месте, а в другой — сдвигается примерно на десятую долю миллиметра.
Ученые, пользуясь идеей квантовой механики о том, что материя — это и частица, и волна, измеряли интерференцию этих волн материи, оценивая изменения их колебаний и в конечном итоге замедление времени.
Оказалось, что уравнения общей теории относительности прогнозируют это замедление с точностью до одной стомиллионной доли.
Как ожидают ученые, результаты эксперимента представляют не только теоретический интерес: они могут быть использованы в системах спутникового позиционирования, для точного измерения времени и обнаружения гравитационных волн.
Напомним, что по общей теории относительности, чем ближе часы к источнику притяжения, тем медленнее они идут.
«Если бы мы использовали в спутниках глобального позиционирования лучшие из имеющихся часов, с точностью в 17 знаков, мы могли бы определять местоположение с точностью до миллиметра. Но когда такие часы поднимаются на метр, в 16-м знаке возникает искажение. Поэтому по мере того, как мы используем все более и более точные часы, нам нужно все яснее понимать влияние гравитации»,— поясняет один из авторов работы физик Хольгер Мюллер (Holger Mueller).
Комментарии
Нельзя рассказывать о Времени обывателю для обывателей.
Для них это понятие чисто субъективно и привязано к собственному существованию.
Недаром в названии обывателя (человек) есть корень, связанный со Временем.
Но на самом деле понятия "Время" и "Средняя Продолжительность Жизни Человека" очень далеки друг от друга.
Достаточно сказать, что Время по настоящему описывается уравнением в частных производных по линейным параметрам Вселенной и, как следствие этого величина, на самом деле, пространственно - очень не постоянная. Так же можно сказать и о том, о чём говорится в этой статье - об усреднённой величине в локальном объёме. Только - и всего.
А то что такая величина имеет "замедление", так это ещё и древнегреческим философам было очевидно.
Иль ему я ещё обязан разъяснять, что такое МО?
Для таких - я, действительно, сноб и не собираюсь о чём-либо дискутировать.