Владислав Сурков и его желаемый образ будущего
Главное достоинство текстов Владислава Суркова в том, что они создают четкие и вполне осязаемые желаемые образы будущего. Параграфы PRO суверенную демократию» во многом организовали политическое пространство страны в прошедшую пятилетку и стали частью официальной идеологии партии «Единая Россия».
Интервью «Чудо возможно» стоит в том же ряду программных текстов, формирующих реальность и предлагающих то видение будущего, которое либо уже является консенсусным, либо находится в процессе транзита от дискутируемого к консенсусному. Цельно, четко и системно представить обществу то, о чем до этого рассуждалось смутно, думалось много и говорилось «в общем» - дорогого стоит.
Ведь что есть желаемый образ грядущего? Морковка и страшилка или реалистичная картина перемен? Соблазн и искус, или план и стратегия? От ответа зависит отношение к своим согражданам, к своей стране, к своей истории, к своему настоящему и к своему будущему.
Скажешь, что впереди коммунизм, через 20 лет каждую семью ждет отдельная квартира, а каждой бабе достанется по мужику, и все понятно – перед тобой не утопист, а политический хам, человек, который попросту не уважает свой народ. Скажешь, что ВВП в текущем году вырастет на 1,5%, а еще через год - на все 3% - тут же прослывешь унылым счетоводом, который, пожалуй, и себя-то не уважает. И то, и другое справедливо.
Желаемый образ грядущего – это понятие в политологии неопределенное, однако ж имеющее довольно четкие рамки и параметры. Создаваемый образ должен отвечать на несколько базовых вопросов. Зачем? Как? За чей счет? Когда? Причем, подчеркну, что в самом определении через прилагательное «желаемый» заложено требование общественного консенсуса. Образ будущего должен устраивать нацию. Не бывает того, что какое-то меньшинство создало свой уютный облик грядущего, полностью противоречащий общественным ожиданиям, и навязывает его остальной части социума.
Сурков – высокопоставленный чиновник. И его образ будущего по определению означает, что это не только и не столько его личный образ. Очевидно, что эти же идеи разделяет значительная часть высшего руководства страны. И, как ни странно, но если задаться идеей и проверить, как относится общество в целом к тем или иным положениям, высказанным в интервью Суркова, то выяснится, что относится позитивно. Вопрос «зачем», таким образом, решается довольно-таки изящно и просто.
Затем, что вся страна (утрирую, но все же) видит, что без модернизации не обойтись. Как в анекдоте, где обещают, что жить народ будет плохо, но недолго, также и в нашей реальности – сидеть на нефтяной игле можно, но недолго. Потом те, кто получает сливки с сырьевой ренты, соберут свои чемоданы и улетят как Карлсоны, а вся остальная страна останется у разбитого корыта.
Затем, что роль государства в модернизации должна быть главенствующей. Все идеи о свободном рынке, который невидимой рукой что-то сделает, оказались бесплодны. Выяснилось, что свободный рынок невидимой рукой совершенно не может рулить инновационным процессом.
Затем, что модернизация не должна привести к украинизации. Мы уже пережили хаос конца 80-х-90-х и ничего хорошего в нем не нашли. Многочисленные любители политического промискуитета, конечно, хотели бы повторения этакой «клубнички а-ля майдан», но, к счастью, на то они и маргиналы, чтобы составлять нетрадиционные меньшинства как в политике, так и в других сферах жизни.
Месседж Суркова прост и понятен. Да, он обиден для бизнеса, поскольку подчеркивает его принципиальную антиинновационность и неготовность к модернизации страны (ан масс – понятно, что не без исключений). Далеко ходить не надо за объяснением причин – большая часть современного бизнеса – это паразитирование на советском наследстве.
Проедание мощностей основных фондов, введенных при Брежневе, а то и при Сталине, как справедливо указывает первый замглавы Администрации Президента, выливается в самом лучшем случае в строение домны, что означает лишь обеспечение уровня доходности, но никак не развитие.
У директоров и менеджмента подобных предприятий нет стимула для инвестиций в расширение производства, в закупку новых станков, в освоение инноваций, выдачу нового продукта. Зачем вкладываться, если уже существующие мощности, доставшиеся во время приватизации за гроши, выдают прибыль?
Отсутствие мотивации, нежелание бизнеса заниматься инновациями не секрет. Часто оно выражается в требованиях налоговых льгот и послаблений. Когда даются льготы, выясняется, что при строительстве очередного технопарка, забабахали торговый центр. Роскошный, но к технопарку никак не относящийся. Это суть бизнеса – сомнительная с точки зрения сиюминутной коммерческой выгоды инвестиция в инновацию никогда не станет альтернативой получению реального дохода, если у менеджмента не будет серьезной внешней мотивации.
Такой мотивацией в России будет государственная воля. «Принуждение к модернизации» - грустная шутка, последние полтора года ходившая по высоким кабинетам, теперь становится государственной политикой. Это ответ и на вопрос «за чей счет», и на вопрос «как». Модернизация будет осуществляться за счет всей страны – заплатить придется – и нерадивому бизнесу, и не приспособленным к рынку ученым, и среднему классу и бюджетникам. Всем придется раскошелиться, поскольку задача модернизации – это условие выживания России.
Модернизация – цель, которая ценна не сама по себе, а потому, что дает возможность решить задачи сбережения нации, а также обеспечения достойного места России в мире. Именно поэтому главное при модернизации – не допустить рецидивов советского опыта, когда слова «за счет» понимались как «ценой жизни». Ненасильственная модернизация – это не идефикс, а условие ее успеха.
Что же до вопроса «как», то тут нет смысла пересказывать Владислава Суркова, или Дмитрия Медведева, или Владимира Путина. Есть стратегия, план модернизации, сейчас определены составные его реализации, а также основные направления действий. Государство будет застрельщиком, бизнес попросят соответствовать, ученым дадут заказы и будут, как уже всем понятно, жестко спрашивать за неисполнение (слова о том, что вписаться в новый проект из всего ВУЗа может, к примеру, только одна лаборатория – это не угроза, а констатация системы правил).
Ну и еще один вопрос - «когда». Между прочим, совсем немаловажный. Поставить срок реализации в 20-30 лет означает поставить крест на проекте. Сказать, что он будет завершен в течение 10 лет, значит взять на себя полную ответственность за его выполнение.
Когда некие фантазеры уверяют, что в ближайшее время в Россию вернутся выборы губернаторов, а Москва станет чуть ли не столицей Североатлантического альянса, сразу возникает вопрос об адекватности прожектеров. Потому что «зачем»? Будет ли вообще к тому времени существовать НАТО? Ну и ответ на вопрос «когда» - через 50 или 100 лет, тоже сам по себе вызывает лишь сомнение в компетентности людей, которые строят прогнозы. Лица, не способные предугадать, что будет со страной через пятилетку, берут на себя смелость пророчить о том, что произойдет 100 лет тому вперед.
В этой связи Владислав Сурков вполне конкретен. Сроки выхода на проектную мощность концепта модернизация России – 10-15 лет.
Причем, этот срок, по мнению первого заместителя руководителя Администрации президента, Россия должна прожить без серьезных внутренних потрясений. Что, между прочим, означает необходимость убедительной победы «Единой России» на выборах 2011 года: политическое доминирование этой партии обеспечивает и в ближайшем будущем будет залогом успешного функционирования властных институтов на всех уровнях.
Вот желаемый образ будущего: без серьезных потрясений, создавая новые кластеры инновационного производства, бережно совершенствуя политическую систему, за 10 -15 лет запустить на полную мощность маховик модернизации. Такое вот обыкновенное чудо.
Комментарии
Я понимаю (хотя с трудом, но понимаю) коммерческую мотивацию желтого журналиста, пишущего всякую хрень за гонорар. Понятно, что художественный вымысел, прозрачна выгода.
Но серьезный мужик вообще должен понимать, о чем он пишет, если такую тему взял. Или уже всё, из Кремля свистнули, напишем и про передовые технологии в переработке навоза?
До Китая нам далековато в реализации модернизации - ибо нужно тогда вводить при государственной модернизации государственную же репрессивную машину, стрелять чиновников пачками на центральных площадях и оставлять гниющие трупы в назидание прочим коррупционерам.
Стрелять уже начали в России, но не те и не тех - в основном, милиция мирных граждан.
А модернизации, инноваций, инвестиций, инхрениций и инфигаций не бывает без мощной поддержки тех, кто в них заинтересован - это люди, народ, и самая активная часть его - предприниматели, коих всё меньше и меньше. Пока рублевские небожители держат нас за ...
Поспорили. Так вот этот мужик у собаки под хвостом намазал, и та инстинктивно слизала горчицу. Видимо это и имееется ввиду.
Хорошо, модернизация - посмотрели на страну, Батюшки, да её надо модернизировать с головы до ног (тем более что развалилось практически всё)!
Направления модернизации страны (рассматриваем, как белые люди):
1. Социум (народ, дети, старики, женщины, торговцы, служащие, классы(?))- что ему нужно для счастья - (спросили, записали).
2. Экономический базис (структура, перспективы, доходность, владельцы, фермеры, банкиры, собственники...), его достоинства и недостатки, пожелания - (выяснили, записали).
3. Политическая надстройка (власть и управление) - у социума лучше не спрашивать, а то начнёт бунтовать (понятно, что в этом виде непригодна - вычеркнуть).
4. Идеология (цели и задачи государства) - в Конституцию подсматривать не надо, и так видно, что сплошная липа.
5. Инфраструктурная составляющая (для России вопрос первостатейной важности!) - никакая уже 400 лет.
Вот 5 направлений модернизации страны (вероятно, что не все), без модернизации которых - уже кранты!
Теперь сравнивайте этот список с тем, чем предлагает заниматься Кремль, чувствуете разницу?
Так вот это должен чувствовать Кремль своим спинным мозг...
Видать, не всех загнали, иначе чего бы им шебаршиться.
Похоже, что автором "5 медведевских направлений" является всё-таки Сурков (сегодня я уже высказывал сомнения на похожей ветке) - не думаю, что у них там в Кремле переизбыток интеллекта.
Самое скверное, что они приучают народ к мысли, что модернизация является коммерческим проектом - и в то же время вопят, что без модернизации России не выжить! Ну неужели не понятно, что так нельзя делать, если хочешь получить одобрение населения (которое уже привыкло, что от инициатив Кремля бывает только хуже!)
>ответственность за его выполнение.
За 10 лет столько "проектов" забабахали, что все должны были быть просто щасливы, что такие люди стоят во главе государства.
Модернизацию, граждане кремлевские мечтатели, нужно проводить с самого низу - детские дома, доступное жилье, электронные базы данных, современные технологии в медицине, социальной сфере.
А пока в стране правят циники-коммерсанты в погонах КГБ типа Путина и его друзей типа С.Иванова и прочих, они так и будут бюджетные деньги гонять - дайте этому на ГЛОНАСС, тому на подъем АвтоВАЗа, кредит Молдавии и на постройку Газпром-фаллоса в Санкт-Петербурге.
Сурков, Дворкович и прочие - хорошо устроившиеся ребята, их работа - вешать всем лапшу на уши тоннами. Пока ребята строят себе замки на Рублевке за счет госбюджета и выдранных у закошмаренного бизнеса налогов, мы имеем то, что имеем - "моДЕРЬМИзация" это называется.
И недаром народу остохерели назначенные губернаторы. Выборы - это правильно. Тяжело, но правильно. "Оранжевых революций" боятся только на Лубянке. А народ-то у нас умный. Мы кого попало не выберем.
И пока ЕР остаётся одной "ВЕДУЩЕЙ и НАПРАВЛЯЮЩЕЙ", "лежащей" под властью, чиновниками, капиталом...
И принимающей законы, исключительно, сообразуясь с их интересами...
О КАКОЙ "МОДЕРНИЗАЦИИ" может идти речь ????
Им уже дали порулить, они показали как они это умеют делать - съехали с трассы застряли в болоте, а тперь говорят, что машина-говно, нужно ее попинать и она дальше помчится в болото. Хорош уже втирать людям дурь в башку. Те кто проедает советское наследие и поддерживают этот режим. Он им выгоден. И деректора институтов, попавшие на должности благодаря едровскому членству. Про налоговые послабления, что это просто тупой ответ бизнеса на требование модернизации-это тоже фенька для незнающих. Попробуте вложитесь в бизнес Ставки по кредиту такие, что лучше эмигрировать со своим проектом. Налоги - покупаешь оборудование, монтируешь технологию, а налоговая тебя нагибает и заставляет выплачивать 2%от его стоимости (налог на имущество) Пройти экспертизу производства, получить лицензию, сертификат...- пройти все круги ада. Спасибо партии родной! Продолжайте в том же духе.
Взрослые вроде дяди ,а мечтают о чуде .
Неприятность в том, что НАУЧНОСТЬ подхода к любой проблеме требует ответа на три несколько иных вопроса. Повторим: а) требуется ответить на вопрос Что? То есть что означает \"модернизация\" по отношению, скажем, к революции. Ответ у вас есть – модернизация делается без участия народа, а по воле государства. Прекрасно. б) как делается желаемое. Ваш ответ за счет \"раскошеливания всех и вся\". в) вопрос зачем эта модернизация? Глупый вопрос? Не думаю. Это нам обеспечит достойное место в мире. А кто доказал, что это единственный путь, ведущий к этой цели? с ув.
Гнусную рожу, рядом с заголовком статьи, можно только на могильной плите рассматривать.....
Даю ссылку http://www.newsland.ru Там проект такой среды для инноваций и модернизаций, о которой могли бы мечтать Сурков и компани. Правда, им этот путь не интересен, т.к. денег не требует. А они без миллионных откатов не "работают". Другой минус - не предвидится 10 - 15 лет веселухи: "Кто раньше подохнет осел, падишах или сам Ходжа?". Надо начинать проект уже сегодня.