Россия готовится к рекордным по силе паводкам
                        Аномальное количество снега, выпавшего этой зимой, в ряде регионов России может привести к невиданным паводкам. Такой прогноз на предстоящую весну дают специалисты МЧС РФ, пишет газета «Труд». В настоящее время ведомство Сергея Шойгу продолжает собирать информацию по различным регионам. Общую карту возможных зон подтопления по стране специалисты МЧС обещают подготовить через неделю, отмечает издание.
По имеющимся на сегодняшний день данным, в Томске, например, паводок обещает стать самым мощным за последние 100 лет. В начале апреля в зоне бедствия могут оказаться более 32 тысяч горожан. В МЧС подсчитали, что превентивные меры обойдутся местным властям в 55 млн рублей. Похожая ситуация и в других сибирских регионах, пишет газета. В Иркутской области весеннее половодье может затронуть 74 населенных пункта и угрожает 20 тысячам человек. «Такая холодная и снежная зима в здешних краях последний раз была в 2001 году, — сказал в интервью изданию руководитель Иркутского межрегионального территориального управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Леонид Проховник.
 — Основываясь на прошлом опыте, можно предположить, что вскрытие рек Енисей, Лена и Нижняя Тунгуска будет происходить с заторами льда и резким повышением уровня воды».
Обеспокоенность специалистов вызывает ситуация и в Красноярском крае: в последний раз такое количество осадков, как этой зимой, в регионе выпадало в 1966 году. В некоторых районах высота сугробов превышает норму в 2-3 раза. Районные администрации края составляют сценарии возможного развития ситуации, на борьбу с водой власти намерены выделить 84 млн рублей. По тем же причинам с опасением ждут теплых дней и в Алтайском крае, Челябинской, Ростовской, Новгородской и Кемеровской областях.    
Ежегодный ущерб от паводков в России оценивается в 40 млрд рублей, пишет газета. Суммарный ущерб за прошедшее десятилетие превысил в 5 раз урон от остальных природных катаклизмов.
                        
                     
                    
Комментарии
людям лучше полагаться на себя, а не на руководство и высших властей.
опять будет множество разговоров о неожиданном потеплении.
опять журналисты будут освещать проблемы России.
МЧС всех начнет спасать.
опять будет куча отчетов за "кучу" успешно потраченных денег.
в общем все как всегда... :(
\"Общую карту возможных зон подтопления по стране специалисты МЧС обещают подготовить через неделю\".
Вопрос:
\"А что паводки это на столько крайне редкие явления, что карт возможных зон подтопления просто не существует\"?...
Ваш аватар мне очень понравился, ощущается некая родственность душ...
А Аватар - это картина Ивана Крамского "Лесник". Нас почему-то все с пещерными людьми путают. И с чего бы?? :))
P.S. Времена года у нас как водится совершенно неожиданно наступают, как говорится - не ждали...
А с пещерными мы в лесу стараемся не пересекаться, ну их... укусят ещё. Боязно.
P.S. Завалов на сортировке было в достатке: локомотивное и вагонное депо, железнодорожные мастерские, баня и конечно пешеходный мост, помню что бы пробраться на самую верхнию площадку моста откуда открывался незабываемый обзор случившегося нужно было преодолеть высоченный барьер из сколоченного щита досок и разбросанных как попало вороха бетонных ступенек. Особенно впечетляющее зрелище представляла 8 осная цистерна стоящая на сливной позиции пробитая насквозь.
Искренне сочуствую вам и всем остальным которых бросили на разборку завалов.
Мне тоже пришлось поработать от всей души на этом событии, даже в праздничный день - День Конституции - 26 часов в сутки, иногда сутки бывют длиннее стандартных, но не на разборах завалов, а на фиксации происшедшего для серьёзных контор того времени...