В России стали забирать детей за долги
Похоже, по России полным ходом шагает система западной ювенальной юстиции. Во Франции родители трясутся уже в период беременности – как бы у них ребенка не отобрали, например, за долги по квартире, мол, не можете достойно содержать ребенка. Или в случае если отказываешься от полового просвещения детей в школах (не всем нравится, что гомосексуализм преподносится как норма). При этом мигрантов у них не трогают. В нашей стране, ситуация складывается как по европейскому шаблону и примеров тому масса.
У жительницы Санкт-Петербурга Веры Камкиной забрали 4 детей в приют, ссылаясь на то, что она не в состоянии даже платить за квартиру. Несчастная женщина одна воспитывала детей, в прошлом году у нее умерли сначала мама, а затем и муж. Вера так и не устроилась на работу – ни образования, ни специальности. Да и куда ей – младшей дочери чуть больше полутора лет. Жила Вера преимущественно на детские пособия.
Соседи характеризуют многодетную мать как женщину с некоторыми странностями. Дескать, она «социально пассивный человек», сидит дома и ждет, что кто-то ее осчастливит или все само по себе как-нибудь образуется. Осудить человека, тем более, не побывав на его месте, как известно, не сложно.
Другое дело российская система поддержки материнства. Пособие матери одиночки - слезы. Если в Москве (где благодетель Лужков доплачивает) женщина, воспитывающая ребенка без мужа, получает чуть больше 2 тыс. рублей, то в провинции и того меньше. Как на эти деньги растить малыша, если не можешь выйти на работу?
- Я не пью, не курю, не наркоманка, - говорит сама Вера Камкина. - Конечно, мы живем крайне бедно. Нам помогают благотворительный фонд и наши родственники.
Однако, несмотря на помощь у женщины скопилось 140 тыс. рублей долга по квартплате. В итоге детей забрали в детский дом, а Вере предложили альтернативу, мол, устроишься на работу, оплатишь долг и дети вернуться домой.
Как утверждают сами сотрудники попечительских органов, «причиной изъятия детей стали не долги перед коммунальщиками – это простое совпадение», реальной «причиной стали плохие условия жизни ребят».
В детском доме детям будет лучше, решили чиновники, потому как в комнате (Вера давно стоит на очереди по программе расселения коммунальных квартир) Камкиной для всех даже не хватало кроватей.
По мнению же директора детского дома № 31 Валентины Григорьевой, где сейчас находятся дети Камкиной, ребята должны вернуться к матери. «Им, разумеется, будет лучше дома. Я надеюсь, что органы опеки во всем разберутся и дети вернутся к маме», - сказала Валентина Геннадьевна.
Между тем, на беду Веры откликнулись такие же матери-одиночки. «Я сама несколько лет назад оказалась в ситуации очень похожей на Верину, – рассказывает многодетная мать Ольга Невская. - Одна с 6-ю детьми и огромными долгами по квартплате. Судебные приставы в один прекрасный день описали все, что было в квартире, сняли ковер со стены, забрали детское пианино и телевизор. Поэтому, теперь услышав историю Веры и на собственном опыте зная, что нужно делать в таких ситуациях, я предложила ей помощь. Когда мы с ней встретились две недели назад, у Веры не было денег даже на проезд, чтобы ездить по различным инстанциям, собирать необходимые справки – в соцзащите, больнице, школе».
Как выясняется, не повезло Вере и с характером. Сама по себе она человек медлительный, не пробивная, многого не знает из того, на что может рассчитывать в своей ситуации. А тут еще огромный стресс оттого, что осталась без мужа и матери.
Можно осуждать попавшую в тяжелейшую ситуацию и растерявшуюся женщину в ее пассивности, говорить о том, что во многом сама виновата. Однако почему это не единичный случай и похожие примеры начинают входить в систему?
«Сейчас я могу назвать, по меньшей мере, 4 семьи, близких к трагедии. У них пока детей не отобрали, но материальное положение не лучше, чем у Веры. И органы опеки так же могут появиться на пороге в любой момент», - утверждает сотрудник фонда «Много деток – хорошо» Марина Ожегова.
Почему, например, в той же Великобритании, становится многодетными родителями не просто престижно, но и выгодно. Местные граждане знают, что им за каждого ребенка полагаются внушительные пособия и дотации. И многодетные, как правило, живут в достатке. В нашей стране 80% многодетных семей находятся за чертой бедности.
Правда, в апреле прошлого года Общественный совет Центрального федерального округа и Общественная палата РФ совместно выдали предложения по работе с такими семьями. Но с тех пор эти предложения и лежат, по причине отсутствия денег. А тем временем, в ближайшее время Госдума планирует добавить в закон «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ» пункт о том, что родители обязаны обеспечить детям надлежащий уровень жизни. В противном случае малышей будут отдавать в детдома.
К чему мы придем с таки законотворчеством и поддержкой многодетных семей и матерей-одиночек, догадаться не сложно. И все эти пафосные лозунги типа рожайте, надо спасать страну из демографической ямы, а мы вам – материнский капитал и т.п., через некоторое время просто перестанут работать.
Комментарии
Факт.
Бывала ли автор в гостях у женщины,
о которой в данном случае идет речь?
И не могут ли условия содержания
в приюте быть спасительным
избавлением от воспитания под
таким началом?
Мнения о том, что она же мать, и
посему имеет право калечить
судьбы своих ЧЕТВЕРЫХ детей,
в мой адрес прошу не высказывать.
Заинтересован только услышать
ответ на вопрос: Что было делать?
при условии, что два с небольшим года
назад, тенденции развития страны,
а так же тенденции в этой семье,
были такими же, как и до
вмешательства уполномоченных на то государственных чиновников.
матери, по причинам её
социальнопсихологической
невменяемости.
Иметь детей, нужно ещё
иметь право иметь.
И кто оценит степень "социальноплсихологической вменяемости" у Вас, например? или у меня?
должны быть мозги, которыми
он обязан оценивать перспективы
свои, и тех, кому он завещает идти следом за ним.
Какие перспективы в жизни на пособие, и что будет с обществом, если такие перспективы решат иметь половина матерей?
А про мозги и перспективы Вы, конечно, правильно говорите, но свою же голову людям не приставить.... А факт остается фактом. Есть четверо ни в чем не повинных детей. Что же, их надо запихать в детдом? жрать червивую пшенку и участвовать в порно съемках?
а собственно вы кто там на верху...вы человек или рогатый с копытцем?
а самое главное где попы...с их православной верой ? почему они не ходят с комиссарами забирать детей из-за бедности?
ведь бедность не порок...гласит русская пословица
и где ж они попы в рясах и с умными речами ? где наша \"нравственная основа\" модернизации по медведевски и путински ?
А бедность - и впрямь не порок. Я вот так считал и считаю.
Ну, что, кто там "ура" пятнистому Мишке орал, радуйтесь. Вот он вам, капитализм в действии. Демократы туевы...
На мой взгляд, проблема решается просто, те деньги, которые потратит детдом, на этих детей ,отдать матери, можно не все, можно половину. И проблема решена.
Дети должны быть окружены материнской заботой, а государство обязано поддерживать материально и зарплату платить если нет кормильца. Воспитание детей это тоже труд. На содержание детских домов тратятся огромные средства из бюджета. Освобождать такие семьи необходимо от уплаты квартплаты и услуг ЖКХ , чужой тетке эти дети не нужны.
Какой частью тела думает правительство России?
Мозги у них заплыли жиром напрочь или это вредительство в масштабах страны.
"Когда я слышу «Ю-ю», на ум приходит забавная гимадрилла (а мож орангутанг) с «Таинственного острова» Ж. Верна. Однако нынешнее ЮЮ это монстр.
Никитины, знаменитые педагоги-новаторы, были малообеспеченной многодетной семьей, даже какое-то время жили в летнем домике круглый год. Представляете если б они жили в наше время!!! Да юювеналы бы их сгноили… Не стоит заводить деток в России? А??? Пожалуйста!!! Оградите беременных от инфы про юю. Ювенильная юстиция. ЭТО СТРАШНО… . Ювенильная юстиция. Это смерть Росссии"