Советник премьера Турции подрался с послом США
В столице Катара проходит форум «США – Исламский мир», в рамках которого прошла встреча госсекретаря Хиллари Клинтон и премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. У дверей кабинета, где они беседовали, произошла потасовка, из-за чего 20-минутная встреча затянулась на час, передает Утро.ру со ссылкой на турецкое издание Haberturk.
Планировалось, что после встречи с Эрдоганом глава госдепа должна была пойти на переговоры с эмиром Катара Хамадом бин Халифом ас-Сани. Пытаясь поторопить переговорщиков, находившийся в коридоре американский посол Йозеф Лебарон (на фото слева) обратился к турецким дипломатам. «У нас встреча с эмиром, сообщите, чтобы заканчивали», – сказал он.
Однако турки ответили отказом, что разозлило посла, и он настоятельно заявил: «Заканчивайте встречу. Вы – это не важно, эмир важнее вас». Он подошел к кабинету и начал стучаться в дверь. Тогда вмешался главный советник Эрдогана по внешней политике Фуад Танрай.
«Ты не смеешь унижать мою страну! Кто тут великий и важный, никто не может решать. Я тебе этого не позволю!» – ответил он американцу. После этого Танрай и Лебарон вцепились друг другу в глотки. В кабинете услышали возникший шум, однако встречу прерывать не стали. Чем закончилась драка, пока неизвестно.
Между тем, это уже далеко не первый международный скандал, в котором оказывается замешан турецкий премьер-министр. Как уже сообщал «Новый Регион», в сентябре 2009 года Эрдоган подрался с телохранителями президента США Барака Обамы. Поводом послужили разногласия по мерам безопасности турецкого премьера, прибывшего в Нью-Йорк для участия в заседании Генеральной Ассамблеи ООН и саммита G20.
Все началось с того, что телохранителям двух глав государств в ходе длительных переговоров так и не удалось найти общие подходы к обеспечению мер безопасности премьер-министра Турции. В частности, сотрудникам службы безопасности Эрдогана было жестко отказано в определенных средствах связи. В связи с этим Эрдогану по настоянию охраны пришлось отменить свое выступление в ООН и вернуться в гостиницу «Плаза», где он остановился.
Разразившемуся конфликту предшествовала рукопашная схватка между телохранителями Обамы и их турецкими коллегами. В драку попытался вмешаться даже сам Реджеп Эрдоган. В результате один из сотрудников службы безопасности президента Обамы жестко схватил турецкого премьера за руку и попросту вытолкнул в коридор из комнаты, где спорили телохранители.
А в январе 2009 года Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган в четверг в ходе Всемирного экономического форума в Давосе устроил скандал, вступив в словесную перепалку с президентом Израиля Шимоном Пересом, который в 25-минутной речи говорил о праве Израиля на защиту своих интересов, имея в виду недавнюю операцию в секторе Газа.
Выступление израильского лидера было последним по регламенту, далее гости должны были отправиться на ужин, но турецкий премьер вмешался в разговор, желая возразить Пересу, однако модератор встречи – колумнист газеты The Washington Post Дэвид Игнатиус – дал Эрдогану лишь одну минуту.
Турецкий премьер сказал Пересу по-турецки, что помнит, как «два бывших премьер-министра (Израиля) сказали, что были очень счастливы въехать в Палестину на танках». «Очень печально, что люди аплодировали тому, что Вы сказали. Там (в Газе) было убито много людей. Я считаю, что это совершенно неправильно и негуманно», – добавил премьер-министр страны, совершившей Геноцид армян.
Модератор ответил Эрдогану: «Мы не можем снова начать дебаты, у нас просто нет времени», а в ответ услышал «Пожалуйста, дайте мне закончить». Но Игнатиус настоял: «Нам действительно нужно приглашать людей на ужин». Тогда премьер-министр трижды произнес «Большое спасибо» и добавил: «Не думаю, что я после этого вернусь в Давос» – и стремительно сошел с президиума.
В ходе перепалки, Перес и Эрдоган едва не перешли на крик, что крайне необычно для собрания мировой политической и деловой элиты. При этом многочисленная аудитория этой части форума была потрясена. Более того, свидетелем словесной дуэли стала близкий советник президента США Барака Обамы Валери Джарретт.
Комментарии
США и их представители реально придерживаются принципа:
Есть две точки зрения: американская и неправильная.
посетите,- жрец гуманизмов непролазных. А как Белград бомбили забыли? Ирак, Афганистан.. Спросите как эти "освободители"
остоебе.. людям в чалмах.
Так что Вы, штатный сотрудник спецслужб США, помолчали бы.
Потому что нормальные уехавшие в США зарабатывают деньги и не испражняются на российских сайтах.
Причём защитников чести американского мундира много из Волгограда.
Не сомневаюсь, клон, догадываюсь, чей.
только они "право имеют". Разговор идёт об "ужасных" турках и якобы чистеньких пиндосах. Надоели идеологические
жопники нахваливающие США как образец гуманизма. Тот раны хвалит, кто не знает как они болят.Почитайте
М.Мура "Где моя страна чувак?" В Европе 8 миллионов бездомных, а мне дуют в уши о каком-то "социализме" в
Дании, Швеции, Норвегии...в Ванкувере 3 тысячи. Пробегите двухтомник "Советская цивилизация" С.Г.Кара-Мурза. Есть в Инете, прежде чем вылезать со своими дилетантскими поучениями и морализаторскими соплями.
"Ермак, который просто ласковый котик по сравнению с американскими протестантами" ????? гм.... откуда знаем то? Лично с ним знакомы ?)))) Как мне это надоело: стереотипное восприятие мира "белое-черное"... Мы - просто душки, а они, подлые, нам мешают.... Скукота(((((
П.С. особенно забавляют люди, начитавшиеся и нужного и ненужного и левого, и правого, учащие как жить и строящие из себя экспертов по всем вопросам, считающих других дилетантами... )))))
Это радует, а то совсем расстроился с Рогозиным.
Между прочим, именно эти ребята держат пальчики на Больших Красных Кнопках...