Китай показал, чем владеет в США
Суверенный фонд Китая China Investment Corporation (CIC) впервые раскрыл детальную информацию о вложениях в акции, котирующиеся в США. Он предоставил ее Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC). По данным комиссии, за два года своего существования СIC стал владельцем акций 60 американских компаний. Всего же в инвестиционном портфеле СIC находятся акции почти ста компаний со всего мира.
China Investment Corporation, который был создан в 2007 г., получил из валютных резервов Китая $200 млрд. Китайские власти при этом преследовали цель эффективного использования своих валютных резервов, которые к настоящему времени увеличились до $2,4 трлн. По данным Financial Times, в 2009 г. CIC заработал $60 млрд. К настоящему времени China Investment Corporation управляет активами на $300 млрд. По некоторым сведениям, в 2010 г. CIC может получить в свое управление еще $200 млрд. По сравнению с общей суммой активов CIC объем инвестиций суверенного фонда на территории США не выглядит гигантским.
Самый крупный актив в портфеле China Investment Corporation - доля в канадской горнорудной компании Teck Resources. По состоянию на 31 декабря 2009 г. стоимость пакета акций Teck Resources в 17,2%, который принадлежит CIC, составляла $3,5 млрд. Второй по величине пакет китайского фонда - акции крупного американского банка Morgan Stanley стоимостью $1,5 млрд. CIC также принадлежит крупная доля в инвестиционной компании Black Rock ($713,8 млн.). Около четверти всех инвестиций в акции, котирующиеся в США, CIC осуществил через торгуемые индексные фонды S&P Global Materials и MSCI EAFE.
Треть вложений China Investment Corporation на территории США была выделена для инвестиций в зарубежные компании в добывающем, нефтяном и финансовом секторах экономики. Фонд CIC уже на протяжении некоторого времени накапливает акции золотодобывающих компаний, в частности, Kinross Gold, AngloGold Ashanti. Помимо этого, фонд инвестирует в прочие металлургические компании, а также в компании энергетического сектора. Согласно отчету, представленному SEC, CIC является держателем акций Kinross Gold на сумму $4,6 млн. Фонд также располагает акциями крупнейшего в мире золотого индексного фонда SPDR Gold Trust на сумму $155 млн.
Аналитики отмечают, что портфель китайского суверенного фонда в США выглядит сбалансированным, взвешенным и географически диверсифицированным. Из компаний финансового сектора China Investment Corporation владеет акциями банков Bank Of America, Citi, Morgan Stanley, Wells Fargo, страховой компании AIG, производителя карт Visa; в высокотехнологическом секторе CIC принадлежат акции компаний Apple, Research in Motion, Motorola; в потребительском - ценные бумаги фармацевтического гиганта Pfizer и производителя напитков Coca-Cola.
Стратегия фонда направлена на приобретение небольших долей, которые не вызывают политических протестов в других странах.
Ожидается, что приоритетом для China Investment Corporation будут все же инвестиции в сырьевые активы. Во второй половине 2009 г. СIC охотно инвестировал в мировых производителей сырья, среди которых компании Vale ($652 млн.), Arcelor Mittal ($9,1 млн.), Potash Corp. ($5,4 млн.), Chesapeake Energy Corp. ($5,1 млн.). В последнее время CIC наиболее активно инвестировал в активы сферы добычи и переработки сырья, среди которых акции \"Казмунайгаз\"и Bumi Resources.
Председатель CIC Лу Цзивэй говорит, что это выгодная стратегия во время кризиса, поскольку сырье помогает минимизировать риски инфляции. По его словам, в 2010 г. China Investment Corporation намерен продолжить эту стратегию. Сырьевые компании для Китая важнее, чем финансовые. \"Я считаю, что нам следует идти не на Уолл-стрит, а в места, богатые минеральными ресурсами\",- заявил председатель Банка развития Китая Чен Юань.
Растущая экономика Китая все больше нуждается в сырье. В последнее время крупные китайские компании активно скупали сырьевые активы по всему миру, будь-то шахты в Австралии, нефтяные активы в России, Казахстане и Нигерии или золоторудные месторождения на Филиппинах. За последние 12 месяцев стоимость сырой нефти в Нью-Йорке выросла на 83%, за это же время золото в Лондоне подорожало на 20%.
В 2010 г. руководство CIC также рассматривает возможность новых инвестиций в компании, связанные с добычей природных ресурсов. Уже проведены предварительные переговоры с Бразилией - вторым крупнейшим мировым экспортером железной руды, а также с Мексикой - вторым в мире производителем золота. Пока же Северная Америка является наиболее привлекательным регионом для китайских иностранных инвестиций, на втором месте - Южная Америка.
Отчет CIC свидетельствует о том, что фонд не желает повышать долю США в своем портфеле, считает исполнительный директор Z-Ben Advisors Майкл Мак-Кормак. \"Похоже, они осознают свою власть на сырьевых рынках и хотят застраховать себя от рисков. Я думаю, что резервы CIC будут использованы для хеджирования рисков через отсечку поставок сырья путем приобретения долей в его производителях\",- говорит главный экономист по Азии ING Groep Тим Кондон.
Комментарии
И достиг не эксплуатацией колоний и выпуском необеспеченных ничем, кроме военной силы, бумажек, а своим трудом.
Любой непредвзятый человек может пожелать своей стране правительства, которое такбы подняло свой народ!
Блин, читаешь, что было в Китае в 20-30-е годы и думаешь, что ещё никогда такую массу людей никому не удавалось поднять на мировой уровень!
Был в Пекине, на Хайнане. Скажу, никакого сравнения с другой развивающейся страной - Индией.
Нашему Сочи только бы пожелал хотя бы приблизиться к Хайнаню!
А наши умные кудрины и им подобные все бабки почти проср...ли!
вот один из примеров http://comment-resp.com
в Монголии - то же (даже порадикальней), там появились (антикитайские) "монгольские скинхеды" ))) - где то даже видел фото бритого монгола со свастикой на рукаве )))
антикитайские настроения сильны и в Индии, и во Вьетнаме, и в Кыргызстане... практически у всех соседей "Поднебесной".... так что Россия, уж точно, здесь не исключение....
А Россия - это частная лавочка, которая немного побаивается народа и содержит раб силу на плав чтоб не вымерли правительство без прислуги.
Зато получили демократию, ещь да не облямпайся.
Так китай поэтому-то и стал мощным государством, а Россия расспалась на мелких частников акций и не стала государства!
Только возврат к прежней партии восстановит Россию, а это только цветочки, развал россии может стать триумфальной!
Инвестировать собственную экономику выгоднее своими средствами,миллиард.$, например, стабфонда, а не отдавать Америке под 2% годовых.Отдали бы собственным гражданам под 5%,на развитие производств, а не через банковскую ссуду, с кабальными процентами, которые делают невыгодными и даже убыточными любое производство. Получается, свои деньги хз где, под мизер, работают на чужую экономику, инвестируются в собственную чужие деньги, если это не " попытка захвата экономики чуть ли не захват части территории страны!", тогда что?
это раз,
во вторых - скупаются (при любой возможности) все-более менее активы (везде по периметру)... вот в этой же статье - "Казмунайгаз"...