Кавказ: жизнь в зоне контртеррористической операции

Аслан Дзейтов. Бислан Махаури. Бекхан Хациев.Мовсар Дахаев - 16 лет, Мовсар Датаев - 18 лет, Шамиль Датаев - 21 год, Рамзан Сусаев - 40 лет. Если вы никогда не слышали про этих людей - это нормально. Даже всезнающий Яндекс ничего не может о них сообщить. Это четверо законопослушных российских граждан, жители чеченского райцентра Ачхой-Мартан, погибшие во время супероперации по уничтожению боевиков. Еще один человек числится пропавшим без вести. И это только по официальной информации. По неофициальной - погибших мирных жителей намного больше.

И все же, несмотря на жертвы среди мирного населения, спецоперация на границе Ингушетии и Чечни, продолжавшаяся с середины прошлой недели, официально считается успешной. Ну еще бы, таких знатных боевиков покрошили. Аслана Дзейтова, Шамиля Гадамаури, Хас-Магомеда Султыгова, Бекхана Хациева, Бислана Махаури, Ису Ферзаули, некоего Исраилова, который скорее всего Исрапилов. И это только известные и опознанные. А есть еще семь неопознанных, среди которых тоже могут оказаться бандитские випы. Все эти твари убивали наших ребят из Великого Новгорода в августе прошлого года, снимаясь при этом на видео, тыча пальцами в небо, рыча и скалясь в камеру. А шестнадцатилетний Мовсар Дахаев, а братья Датаевы и Рамзан Сусаев никого не убивали, а просто отправились в лес за черемшой. Потому что и отцы их ходили в этот лес, и деды, и прадеды, потому что это их лес, потому что жрать хочется всегда, а зимой - особенно.

Конечно, все можно списать на естественный трагизм жизни. Бандиты шастают по горам, их надо уничтожать, и так бывает, что под перекрестный огонь попадают мирные жители. Тем более что этих мирных неслухов предупреждали, что в лесу неспокойно, что будет работать спецназ, а они все равно прутся за своим чесноком. Все можно списать на трагическую случайность, если бы это не было налаженной системой. И принцип этой системы прост: уничтожать боевиков, невзирая на потери среди мирных жителей. Так заведено, так всегда и случается.

21 августа 2004 года боевики попытались совершить налет на город Грозный. ФСБ знала о готовящемся налете, но не стала его предотвращать, не стала усиливать блокпосты, а решила заманить боевиков в город, чтобы там их всех и уничтожить.

Агентом-провокатором со стороны ФСБ тогда выступал некий чеченец по кличке Ричард, боец спецотряда \"Горец\", которым командовал ныне покойный Мовлади Байсаров. Ричард завел боевиков в Грозный, а там их уже поджидали засады спецназа. Тогда уничтожили больше сотни боевиков. Операция тоже считалась успешной, но во время нее в городе погибло около полусотни мирных грозненцев. Тоже попали под перекрестный огонь, потому как жителей города никто заранее не предупреждал, операция была секретная.

- И че мы тут натворили, Толик? - спросил я тогда у знакомого чекиста, москвича, командированного сотрудника управления ФСБ по Чеченской Республике.

- Да все пучком, - весело ответил земляк. - Чичи теперь долго в город не сунутся. А что касается мирных жителей... Жалко их, конечно... Но, с другой стороны, они бы все равно погибли. Рано или поздно. Такова жизнь в зоне контртеррористической операции.

А через неделю мы с этим Толиком уже бродили среди трупов в Беслане. На улице лежали трупы боевиков, в помещении - мирные трупы. Мирных, конечно, было жалко, а с другой стороны, че их жалеть, они б все равно погибли. Правда, Толик?

Рамзан Кадыров выразил соболезнования родственникам погибших жителей Ачхой-Мартана и дал им денег по триста тысяч. Юнус-Бек Евкуров выразил соболезнования семьям погибших и дал им денег - по пятьдесят тысяч. Дело не в деньгах, понятно, что у Евкурова их меньше, чем у Рамзана. Дело в соболезнованиях. Евкуров и Кадыров знают им цену, потому что погибли их соплеменники, такие же вайнахи. А ФСБ рассказывает нам об убитых боевиках. И ни слова сочувствия ни от главы ФСБ, ни от полпреда президента Хлопонина, ни от самого президента. Потому что чего их жалеть, они б все равно погибли, рано или поздно. Такова жизнь в зоне контртеррористической операции.

Поэтому Кавказская война и затянулась уже почти на двадцать лет. Уничтожая всех походя, без разбора, власть постоянно пополняет ряды своих кровных врагов. Одну дюжину перебили, другая дюжина ушла в лес. Власть сражается с гидрой, у которой каждый раз отрастают новые головы взамен отрубленных. А в перерывах между сражениями власть ухаживает за этой гидрой, как за любимым домашним питомцем.