Почему на рынке аренды до сих пор нет порядка?
Кризис пока не закончился, а с самого \"верха\" уже идут сигналы банкам: снижайте процентные ставки по ипотечным кредитам. Банки, обремененные \"плохими долгами\", ослушаться не могут, но так задирают требования к заемщикам, что кредит на однушку в хрущевке вряд ли светит и Олегу Дерипаске. С другой, гораздо более важной составляющей удешевления жилья – снижением себестоимости строительства – дела обстоят еще хуже.
Посмотрите, что происходит с реформой ЖКХ – скандал на скандале, кончающиеся тем, что все возвращается на круги своя: управляющими компаниями оказываются бывшие ЖЭКи, а жильцы смиряются с их жутким сервисом, так как не могут платить за что-то лучшее. Тем более что в любом подъезде найдется значительная доля граждан, не желающих, а то и не имеющих возможности раскошеливаться.
Посмотрите, где кончаются ваши права на квартиру: если быть точным, собственники квартир реально владеют лишь внутренними сторонами перегородок и перекрытий – и воздухом внутри. Земля, на которой стоит дом – городская, коридоры, подвалы и чердаки – общие, нежилые помещения, как правило, уже приватизированы давно и не вами. Заработать на размещении на доме рекламы и сдаче в аренду первых этажей не удалось практически ни одному ТСЖ. Да и сами ТСЖ, в результате, превратились либо в профанацию, либо в центр склок и дрязг.
Ни в одной развитой стране нет такой доли квартир в собственности.
В собственности находятся дома. Частные – которые граждане покупают, как правило, когда решают закончить карьерный рост и заняться собственным бизнесом либо выходят на пенсию. Многоквартирные – квартиры в которых сдаются в аренду всем тем, кто пока не заработал достаточно, чтобы перестать гнаться за прибыльной работой. При этом и домовладелец, и его арендаторы полностью защищены законом, а арендная плата часто регулируется муниципалитетами. Те же муниципалитеты конкурируют с частными домовладельцами на рынке дешевого жилья: у первых есть масштаб, позволяющий снизить издержки, у вторых – возможность сэкономить на административном аппарате и сделать часть ремонта своими руками. В результате, найти подходящее жилье рядом с работой, как правило, не представляет труда – а это и снижение транспортного потока, и повышение производительности труда работников, не измотанных двухчасовой дорогой, и та же мобильность трудовых ресурсов.
Почему в России до сих пор не наведен порядок на рынке аренды? Для меня это, честно говоря, загадка. Ведь особых затрат это не требует: разве что на принятие соответствующих законов и поправок в Гражданский кодекс. Да вместо того, чтобы пугать владельцев второго жилья повышенными налогами, дать им льготы по налогообложению в случае сдачи в аренду по ценам, утвержденным муниципалитетом. Может, стоит попробовать?
Комментарии
Порядка в России нет ни в чем.
Хронический бардак во всем ее второе имя...
Зато полно любителей ловить рыбку в мутной воде.
Умом Россию не понять...
Ну неужели вы не понимаете, что все решения в этой стране принимаются с точки зрения пополнения бюджета, из которого приближенные могут брать столько, сколько совесть позволит. Любой закон в этой стране - обложить налогами и инструкциями, чтобы можно было к любому прийти и в любой момент все отобрать.
Какие задачи решеются- те результаты и получаем.
Потому, что жители - это колхоз. При этом они разобщены. Месяцами не могут собраться - в связи с разницей в часах свободного времени.
Может, необходима локальная система коммуникации? Причём принятая и организуемая на местном, муниципальном уровне?
Думаю, однако, вряд ли чиновники посчитают, что это удобно - ибо консолидация потребителей породит ещё и консолидацию их в гражданском смысле. Поди-ка сместят, или выберут не то ТСЖ, не карманное. )))
Может, в связи с этим, система форума потребителей коммунальных услуг должна разрабатываться на городском уровне, и внедряться в районах? А в качестве концепции могут быть изучены map-сервисы типа esosedi, мой мир, итп? Как-то так? Тем более, программа \"Электронное правительство\" как-то финансируется, нет?