Приговоры в отношении милиции остаются мягкими

Общественная палата возмутилась слишком мягким приговором тувинскому гаишнику, расстрелявшему двух школьников. Приговоры в отношении сотрудников правоохранительных органов далеко не в первый раз удивляют своей неадекватностью. По мнению экспертов, судьи воспринимают силовиков как людей своего клана, а прокурорские следователи зависят от МВД, предоставляющего им услуги по оперативно-разыскной деятельности.

«Судьи рассматривают милицию как часть единой судебно-правоохранительной системы, людей своего клана, — объясняет директор Московского бюро по правам человека Александр Брод. — Кроме того, между судьями и правоохранительными органами зачастую развиты коррупционные отношения». Юристы, в свою очередь, склонны винить следователей в мягких приговорах преступникам в погонах. «Судье дело поступает уже с определенной квалификацией, которая не всегда соответствует произошедшему правонарушению, — поясняет адвокат Игорь Трунов.

— И делается это руками следователей СКП, судья же вынужден рассматривать дело в рамках предъявленного обвинения и представленных доказательств». «Если дело поступает с формулировкой «непредумышленное убийство» или «неосторожное обращение с оружием», судья уже никак не вынесет строгое наказание», — соглашается адвокат Игорь Пастухов.

Эксперты едины во мнении, что исправить ситуацию может только грамотная реформа правоохранительной системы. «Нужно рассматривать все факты неправомерных приговоров, совершен­ствовать подготовку, назначение и квалификацию судей и, наконец, жестче наказывать судей», — указывает г-н Брод.