Приговоры в отношении милиции остаются мягкими
Общественная палата возмутилась слишком мягким приговором тувинскому гаишнику, расстрелявшему двух школьников. Приговоры в отношении сотрудников правоохранительных органов далеко не в первый раз удивляют своей неадекватностью. По мнению экспертов, судьи воспринимают силовиков как людей своего клана, а прокурорские следователи зависят от МВД, предоставляющего им услуги по оперативно-разыскной деятельности.
«Судьи рассматривают милицию как часть единой судебно-правоохранительной системы, людей своего клана, — объясняет директор Московского бюро по правам человека Александр Брод. — Кроме того, между судьями и правоохранительными органами зачастую развиты коррупционные отношения». Юристы, в свою очередь, склонны винить следователей в мягких приговорах преступникам в погонах. «Судье дело поступает уже с определенной квалификацией, которая не всегда соответствует произошедшему правонарушению, — поясняет адвокат Игорь Трунов.
— И делается это руками следователей СКП, судья же вынужден рассматривать дело в рамках предъявленного обвинения и представленных доказательств». «Если дело поступает с формулировкой «непредумышленное убийство» или «неосторожное обращение с оружием», судья уже никак не вынесет строгое наказание», — соглашается адвокат Игорь Пастухов.
Эксперты едины во мнении, что исправить ситуацию может только грамотная реформа правоохранительной системы. «Нужно рассматривать все факты неправомерных приговоров, совершенствовать подготовку, назначение и квалификацию судей и, наконец, жестче наказывать судей», — указывает г-н Брод.
Комментарии
Это верно сказано, нет веры ни милиции, ни судьям. Все они продажные …
И не ласкательными движениями, как наша власть сейчас милицию реформирует.
Реформа, которая сейчас идет в милиции- ерунда.
Думается мне , нынешняя власть не может или не хочет ничего менять. Коррупция ей очень выгодна. Все они там одной веревочкой связаны.
Попробуйте оспорить неконституционность актов Лужкова, устанавливающего цензы оседлости или происхождения, или необоснованные поборы в СНТ и ЖКХ. Полжизни могут уйти на восстановление права. Ничем хорошим такое положение закончится не может.
1.Кража шоколадки это административная ответственность и может перерести в уголовную колько если мальчишки перед этим отметелии продавщицу ларька.
2. Никто не считат своим сотрудника оказавшегося на деле вором, к ним отношение резко негативное.
3. Согласно закона о милиции, милиционер задерживающий преступника с оружием в руках вправе применить оружие если задерживаемые пытаются приблизиться к сотруднику, достать из кармана что либо или притронуться к его оружию.
в данном случае, с точки зрения закона имело место не тупое убийство граждан а неадекватное применение статьи .
И проблема в том что получив оружие неадекватные СМ полагают что имеют право безнаказанно его применять. Раньше кстати ГАИ оружие вообще не выдавали и вероятно правильно.
Например, мой долгий опыт работы в заводах показывает что попытка пронести через проходную деталь ни когда не заканчивалась судом.
Максимум увольнение с работы. Нужны более веские причины чтобы администрация или подвергшийся посягательству человек обратились в милицию и довели дело до суда. Скорее всего семга на складе таяла как воск и тащил её оттуда кто ни попадя и озверевшая от такой наглости администрация отыгралась на первом кто попался.
Знаю случай и с пресловутым мешком картошки. Обезумевшие от безнаказанного воровства садоводы отловили молодца которому традиционно \"были нужны деньги\" а \"работы нет\"и.т.п. вследствии чего он взломал хатку старушенции, сбил замок с подпола и добыл пол мешка картошки Молодец просидел несколько часов в клетке для овощей и был сдан наряду милиции. Попроси он пяток картофелин ему бы отдали даром.
Проблема же вовсе не в том что неадекватные сотрудники получают оружие. Проблема в том как вообще неадекватные люди попадают в милицию.