Астахов создаст детский \"Час суда\"
Существующая в России система защиты прав детей неэффективна, заявил уполномоченный по правам ребёнка в РФ Павел Астахов, который завершает поездку по Сибири. Астахов сказал, что сделанные в ходе поездки наблюдения станут основой для пакета предложений по изменению федерального законодательства в сфере защиты прав детей, который он рассчитывает в ближайшее время передать руководству страны.
Омбудсмен также считает неэффективной систему, по которой расходуются средства, выделяемые государством в рамках различных программ, направленных на поддержку детей. \"У нас детей-то всего, извините, 27 миллионов, даже меньше уже. Поэтому, если все деньги разделить, которые на детей выделяются по различным программам, ведомствам и министерствам, окажется, что у нас каждый ребенок может быть миллионером и жить до старости просто припеваючи. Вопрос эффективности расходования денег\", - отметил Астахов.
Кроме того, он сообщил, что уполномоченные по правам детей должны появиться во всех регионах страны до конца 2010 года. \"Сейчас у нас 31 уполномоченный. Но буквально каждую неделю появляется по одному, по два. Процесс идет\", - отметил Астахов. Касаясь ситуации в Красноярском крае, он сказал: \"Институт уполномоченных в регионе начал работать гораздо раньше, чем в других территориях страны, что также дает свои результаты. В целом могу дать высокую оценку той работе, которая ведется в крае по поддержке несовершеннолетних\".
Адвокат также сообщил, что намерен создать телепроект, посвященный судебным процессам с участием несовершеннолетних.
\"Здесь в Красноярске мне позвонил руководитель СТС-холдинга Вячеслав Муругов. Он говорит: \"Давай такую программу сделаем, как детский суд\". Я говорю: \"Здравствуйте, я два года назад пришел к тебе, сказал: \"давай ювенальный суд сделаем\". Значит, время пришло. Созрели\", - рассказал Астахов. По его мнению, такой телепроект необходим, чтобы познакомить несовершеннолетних жителей России с особенностями ювенального правосудия.
Кроме того, Астахов предложил создать мультипликационный сериал по мотивам ранее изданной им серии из семи книг \"Детям о праве\" - о путешествии мальчика Володи по стране Законии. Однако реализации проекта ,по его словам, препятствует высокая стоимость производства. \"Оказалось, что мультфильмы - это страшно дорого снимать. Минута анимации стоит 3 тысячи долларов. Хорошей такой, в стиле \"Смешариков\". А если такую какую-то аппликационную типа \"South park\", то это где-то 600 долларов минута. Но это такое уродство, что не хочется детей наших пугать\", - отметил Астахов.
Адвокат Павел Астахов в конце 2009 года был назначен на должность Уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка. Он известен также как писатель и телеведущий, в частности, по телепрограмме \"Час суда\".До конца года Астахов намерен лично объехать все российские регионы и изучить на местах ситуацию, связанную с соблюдением прав детей. На уходящей неделе омбудсмен побывал в Иркутской области и Красноярском крае. В планах на ближайшие дни - повторный визит в Ижевск, поездки в Хабаровск и Екатеринбург
Комментарии
Пока верстаются нравоучительные передачи, дети сопьются и скурятся.
Может сначала, уполномоченный по правам ребенка, сделает все, чтобы выполнялись основные положения Конституции, о бесплатном образовании и лечении. Все родители знают, сколько это стоит и бесплатное образование, и лечение. В крупном городе, мед помощь найти можно, сложно, через знакомых и за деньги, но возможность есть, а в маленьком городе или в деревне?
Очередная показуха и никаких реальных дел.
"четвертной! До встречи!
Раньше б горло я порвал за такие речи
А теперь терплю обиду, ни показываю виду
Ох, если встречу я Горбатого,(и всю шоблу енту)
Ох, как изувечу....
"детские суды" - на телеэкранах это его - пусть малолетки обуреют от собственной значимости.
" Детям о праве" в мозги всерать - это его - пусть родителей раком ставят
Все как и ожидалось - распил бабла + отработка западных инструкций по развалу семьи и развращению малолетних по теме " забудь об ОБЯЗАННОСТЯХ - у тебя есть ПРАВА "
Кому не лениво прочтите статью № 126 п.2 "Семейного кодекса" РФ - все уже приготовлено для детской зарубежной торговли...