Штаб российского флота переедет до конца года
Новость, которая обсуждается всеми питерскими офицерами ВМФ – от мичманов до адмиралов: Главный штаб Военно-морского флота России вместе с главкомом адмиралом Владимиром Высоцким переезжает из Москвы в Петербург до конца нынешнего года. Об сообщил Интерфакс со ссылкой на высокопоставленного чиновника в главкомате ВМФ.
Идею перевести Главный штаб Военно-морского флота из Москвы в Петербург предложил министру обороны Анатолию Сердюкову спикер Государственной думы Борис Грызлов еще осенью 2007 года. Обосновав это тем, что в Петербург переехал Конституционный суд, офисы нескольких крупных компаний, специализирующихся на морских перевозках, – в частности, головной офис Объединенной судостроительной корпорации. Да, и вообще, \"Петербург – морская столица\", – заявил Борис Грызлов, недоумевая: почему бы Главному штабу ни вернуться туда, где он находился до революции? Эту идею поддержала и губернатор Петербурга Валентина Матвиенко.
У военных моряков же идея вызвала ужас. Группа адмиралов и генералов Военно-морского флота, занимавших в разные годы должности Главнокомандующего ВМФ, начальника Главного штаба, первого заместителя главкома, командующих флотами и родами войск ВМФ (в частности, адмирал флота Советского Союзе Владимир Чернавин, адмиралы Виктор Кравченко, Игорь Касатонов, Вячеслав Попов и другие офицеры) обратились с открытым письмом к руководству страны. В нем, в частности, говорилось, что перевод штаба из Москвы в Петербург \"не имеет здравого смысла и приведет к подрыву боеготовности ВМФ\". Адмиралы и генералы обратили внимание на то, что \"оценочные затраты на передислокацию главкомата ВМФ в Петербург составляют от 40 до 50 миллиардов рублей, а проектирование, создание и развертывание всей защищенной системы управления силами ВМФ потребует более триллиона рублей. В то время как строительство для ВМФ одного корвета типа \"Стерегущий\" обходится в 2 миллиарда рублей\".
Капитан 1-го ранга, председатель Клуба моряков-подводников Санкт-Петербурга Игорь Курдин напоминает, что замысел перевезти управленцев поближе к управляемому объекту отнюдь не оригинален.
- Обратите внимание, это не новая идея. В свое время Никита Сергеевич Хрущев также любил принимать подобные необоснованные политические решения. Была мысль – разместить все министерства там, где вроде бы они должны быть: министерство угольной промышленности – в Донбассе, рыболовной промышленности – в Мурманске, лесной промышленности – в Петрозаводске… Как известно, от этих планов отказались.
У нас зачастую политические лидеры высказывают не вполне продуманные идеи, и некоторые военные тут же, на мой взгляд, достаточно слепо бросаются их выполнять. Хотелось бы, чтобы политические лидеры прежде, чем излагать какие-то предложения, проводили бы исследование, стоит ли это делать. А наши военные… У нас почти не осталось таких адмиралов флота и маршалов, которые могли в свое время Сталину перечить и доказывать, обосновывать свою точку зрения. То письмо, о котором вы говорили, высокопоставленных наших адмиралов, – это крик души людей, которые, занимая высокие посты, аргументировано отстаивают свою точку зрения. Но, к сожалению, к ним никто не прислушался.
Возьмите Пентагон: американцы свели все командования видов вооруженных сил в одно место, они находятся в едином здании. Не случайно же они это сделали. Не все вопросы решаются по телефону, и оторвать Главный штаб от Генерального штаба, который останется в Москве, – это значит, что надо будет ввести еще один дополнительный поезд типа \"Сапсан\", который станет непрерывно курсировать туда и сюда. Потому что, еще раз подчеркиваю, не все вопросы можно решить по телефону, – выражает Игорь Кудрин не только свое мнение, но и мнение многих членов Клуба моряков-подводников.
Впрочем, на тех, кто уже принял, с подачи Бориса Грызлова, \"политическое решение\", все аргументы военных моряков впечатления не произвели. Штаб ВМФ переезжает.
Комментарии
Кто он ?? ВРАГ ? ИЛИ просто НЕДОУМОК ???
Почему всё, к чему он прикладывает свои ШАЛОВЛИВЫЕ и ГРЯЗНЫЕ ручонки, оборачивается немалыми государственными расходами, а то и БЕДАМИ ??
Всё это смешно тем, кто не задумывается, что в России, нищенствуют и голодают миллионы людей. А офицеры армии и флота, не имеют своего жилья. И переход на контрактную армию в России провален, потому-что государство, не хочет платить достойно за службу.
К чему бы это?
Флоту там вообще делать нечего. Как это и демонстрировали в обе мировых войны.
Вот Мурманск, Архангельск - это уже реальный выход в океан.
Уж если и быть флоту, то только там.
А в Питере опять будут скользить по паркету.
Мысль хорошая, постепенно правительство туда же вывести в вечную мерзлоту, думу, министров, так постепенно жизнь наладится...