ООН создает группу по борьбе с изменением климата
О создании группы, которая займется мобилизацией ресурсов для финансирования усилий развивающихся стран по борьбе с изменением климата, было объявлено на совместной видеоконференции Генерального секретаря Пан Ги Муна с премьер-министром Великобритании Гордоном Брауном и премьер-министром Эфиопии Мелес Зенауи. Об этом сообщил Центр новостей ООН.
Глава ООН сообщил, что остальные члены новой группы будут назначены в ближайшие 10 месяцев. Ими станут главы государств и правительств, министры или представители финансовых учреждений. «Будет выдержан баланс между развивающими и промышленно развитыми странами», — отметил Пан Ги Мун в ходе видеоконференции с Лондоном и Аддис-Абебой.
Пан Ги Мун подчеркнул, что развивающиеся страны должны добиваться сокращения эмиссий парниковых газов, но это не должно привести к замедлению темпов их развития.
Генеральный секретарь ООН отметил, что многие бедные страны уже сегодня страдают от последствий глобального потепления и богатые страны несут моральную ответственность за оказание им финансовой помощи в деле смягчения этих последствий и адаптации к ним.
На международной конференции по изменению климата, которая прошла в декабре прошлого года в Копенгагене, государств заявили о готовности принять немедленные меры, направленные на борьбу с глобальным потеплением на планете, а также пообещали к 2020 году ежегодно выделять на эти цели по 100 миллиардов долларов США.
В копенгагенских договоренностях говорится о намерениях государств сокращать уровень выбросов в атмосферу парниковых газов. После этих переговоров 55 государств уже сообщили Секретариату Рамочной конвенции ООН об изменении климата об обязательствах по сокращению к 2020 году уровня эмиссий парниковых газов. На эти страны вместе взятые приходится 78% всех выбросов парниковых газов, связанных с производством энергии.
В списке 55 государств — США, Россия, Япония, Казахстан, а также Китай и Бразилия. Россия сообщила о готовности к 2020 году сократить уровень выбросов парниковых газов на 15-25% по сравнению с 1990 годом. При этом в оговорке к этому уведомлению говорится, что уровень сокращений будет зависеть от учета потенциала российских лесов в деле поглощения антропогенных эмиссий, а также от обязательств крупнейших эмитентов. США заявили о намерении сократить выбросы парниковых газов на 17% по сравнению с уровнем 2005 года.
Следует напомнить, что конференция в Копенгагене завершилась принятием соглашения, которое не имеет юридической силы и практически является политической декларацией, принятой на высоком уровне. Переговоры не привели к выработке всеобъемлющего соглашения, которое должно стать преемником Киотского протокола. Срок его действия истекает в 2012 году.
Комментарии
Всё же, преследуется одна цель со стороны высокоразвитых стран, затормозить промышленный рост развивающихся государств, дабы контролровать их производство и промышленность.
Мы \"страдаем от потепления\" или \"несем ответственность\"?
Да же в нашем городе, где вот-вот мэра в 20-й раз чуть не посадят, и то стали выделять деньги на внешнюю теплоизоляцию.
Перестроить инфроструктуру как правило почти не возможно. Но ведь и новую строят, как будто энергоресурсы стоят копейки, главное съэкономить при постройке.
На выставках клим. техники буржуи привозят кучу хитрых и не хитрых преспособлений, позволяющих возвращать тепло, уходящие вместе с вентиляцией. И всё охают, как же так, ни одного заинтересованного.
бывший Калининград
о жадности мера ходят легенды да же в соседних городах
Как говорится - "мир бесконечно велик для любых потребностей и бесконечно мал даже для одной жадности"
С праздником Вас, люди добрые!!!!!!!!!!!!!