У нас страшно жить
Есть такая замечательная функция у службы МЧС - прогнозирование. Как у Росгидрометцентра... Столько-то катастроф произойдет в этом квартале, столько-то в следующем...А когда прогнозы сбываются, спасатели во главе с Шойгу летят фиксировать количество тел.
Потому что пока помощь добирается до места назначения помогать уже некому. Надежды на то, что в рядом расположенных населенных пунктах (если трагедия не дай Бог где-то в глуши) окажутся необходимая техника, лекарства или уж хотя бы специалисты-медики часто остаются лишь надеждами, как в случае с экспрессом...
По сути, огромная неповоротливая туша министерства чрезвычайных ситуаций превратилась в похоронную службу «мальчиков по вызову».
Ни в коей мере не хочу обидеть доблестный Русспас, там есть очень много великолепных профессионалов своего дела. Но зависят-то они, как и жертвы трагедий, от дорог, оперативности руководства, добротности связей с региональными коллегами...
На Западе боятся кризиса, депрессии, внезапно и обильно выпадающих осадков, террористов.
В России совсем другие страхи.
У нас страшно жить.
Ведь жизнь, она неразрывно связана с такими понятиями как «болезнь» - все мы люди; «несчастный случай» - все под Богом ходим; «дети» - основной инстинкт никто не отменял.
Но болеть у нас, это как без страховки по вертикальной скале - риск велик, результат неизвестен.
Состояние больниц, качество лекарств, цинично-привычный пофигизм медиков превращают обычный чих в смертельную болезнь.
Несчастный случай у нас равносилен национальной трагедии, потому что складывается из привычного правового нигилизма населения - как в «Хромой лошади», где управленческий персонал считал правила пожарной безопасности новогодней шуткой - и не менее привычного мздоимства и эскапизма привластных структур - где теперь тот пожарный инспектор, разрешивший жечь фейерверки в этом кафе?!
Про детей вообще можно исписать километры бумаги.
Учить быть людьми, учить наукам, учить общению детей в России страшно. Ибо примеры, учебники, на которых они вынужденно учатся, чудовищны.
Трагедия в Перми, унесшая более сотни жизней, стала, на мой взгляд, неким символом общей ситуации конкретно в сфере малого бизнеса.
Уже сейчас, день спустя после пожара, раздаются голоса: «ужесточить проверки», «не идти на поводу у малого бизнеса»...
Что же, этого следовало ожидать. Ведь ни одними обещаниями, ни изданиями десятков новых лояльных малому бизнесу документов, ни тем более запретительными мерами не устранить проблему. А проблема в системности, которой нет.
Есть желание (или видимость такового) власти дать возможность развития частному сектору.
Есть встречное желание предпринимательских объединений поверить и воспользоваться новыми веяниями из-за Кремлевской стены. И есть невероятное количество новых соглашений между этими двумя сторонами, положений, комитетов и прочего для реализации этих желаний. Но главного-то нет - системы.
Все, что наиздавали, плохо согласуется как между собой, так и с остальным сводом правил.
За кадровую работу в надзирающих службах даже и не брались - без малого бизнеса хватает проблем.
Так и откуда возьмется результат?
«Хромая лошадь» - это закономерный итог, к которому мы шли уже несколько лет.
Если все поголовно госслужбы работают только на взятках, если общая масса бизнесменов привыкла, что протокол о нарушении правил (от тех же пожарных служб) это лишь сигнал к очередной «выплате», а не к устранению нарушений, то финал катастрофичен.
И самое ужасное в трагедии «Хромой лошади» даже не сотня смертей.
А то, что их будет намного больше. Потому что избежать повторения запредельного легкомыслия хозяев таких заведений и жадности проверяющих можно только при системном подходе к изменению ситуации с малым бизнесом в России. А именно его-то и нет. Как, впрочем, и в других сферах нашей жизни.
Только не надо меня обвинять в спекуляции на трагедии...
Я, как и все, с ужасом смотрю на штабеля тел, оставшихся на месте клуба, на осколки вагонов вперемежку с органикой...
Но...
Не выходит из головы фраза Юлии Латыниной: «Вся страна села на «Невский экспресс».
Комментарии
Пора нажать стопкран
На этой оптимистической ноте предлагаю клуб любителей писать строчки из песен закруглить
"Если все поголовно госслужбы работают только на взятках, если общая масса бизнесменов привыкла, что протокол о нарушении правил (от тех же пожарных служб) это лишь сигнал к очередной «выплате», а не к устранению нарушений..."
Простой пример - когда гаишник за взятку отпускает выпившего водителя, ему, разумеется, даже в голову не приходит, что этот самый водитель может сбить насмерть его собственного ребёнка.
Пермская трагедия показала, что вся Россия по "большому счёту" всё-таки "сидит в одной лодке", и никакие деньги и связи не изменяют физиологию и анатомию человека, какую бы высокую должность он ни занимал.
Человеки, а вы взятки-то не давайте, ага?
С чего это вы вдруг решили, что именно вы - котлеты, а все остальные - мухи? Страшный секрет состоит в том, что взятки берут потому, что их дают.
Вы там где-то возмущались, что коммунисты у вас отбили способность к самоорганизации?
Ну а теперь вы чего ждете? Что демократы вам ее вобьют обратно, что ли? Всегда у вас во всем виноваты ОНИ, но никогда не ВЫ сами.
А в ваших месседжах черным по белому написано, что виноваты ОНИ - коммунисты, чиновники, гаишники и т.п., и не надо путать причину и следствие.
Если это ваш уровень дискуссии - то мне он не походит. Удачи!
Позволю себе процитировать ваши высказывания:
-"Ведь чиновничество в России уже давно живёт своей, "параллельной" по отношению ко всей стране жизнью".
- "А вот власть российская пребывает в постоянной иллюзии по поводу собственной значимости и по поводу страны, которой они якобы управляют. Они живут в "параллельной России", мало что зная о реальной стране, но тем не менее навязывая свои грёзы населению, которое живёт реальной жизнью и видит разницу между тем, что показывает зомбоящик и тем, что есть в реале."
Можете сколько угодно считать эти и подобные высказывания "цивилизованной полемикой", но все равно они останутся кухонным кудахтаньем "говна нации".
А относительно "приписывания оппоненту поступков, ожиданий и мнений, о которых мы не имеем никакого представления, да и знать не можем" само за себя говорит ваше высказывание:
- "Самарянка люто ненавидит всех, кто НЕ русский и по крови, и по менталитету (в данном контексте имеется в виду имперское мировоззрение). Для её "любви" необходимо соблюдение этих двух условий."...
Это - ВАШ уровень дискуссии. Удачи!
Как вы там писали? "...Как правило, "проигрывающий" оппонент переключается с обсуждаемой темы на личные характеристики своего собеседника..."
Отлично сказано ))