В России объявлена война лжемедицине
Модернизация России не возможна без активной борьбы с лженаукой, в первую очередь, в области медицины и здоровья людей, считает один из лидеров партии «Справедливая Россия» Игорь Зотов. Он заявляет, что это вопрос национальной безопасности, и обращает внимание, что люди рискуют своим здоровьем, пренебрегая возможностями традиционной современной медицины, а миллиарды рублей достаются мошенникам и проходимцам.
Об этой позиции Игоря Зотова написал в своем блоге «Машина счастья» известный политтехнолог Михаил Ковалев.
Судя по информации в блоге, Игорь Зотов считает, что «государство и общественность должны сделать все, чтобы покончить с лжемедициной».
«Это вопрос национальной безопасности. На рынке медицинских услуг и лекарств вращаются огромные деньги, потому что забота о здоровье касается каждого из нас. Человек стремится купить надежду на выздоровление, а лучше всего надежду продает реклама. Именно на рекламу медицинских препаратов и услуг ориентируются десятки миллионов россиян, не имеющих медицинского образования», – заявляет Зотов.
При этом, по его оценке, в рекламе нет равных продавцам «уникальных, не имеющих аналогов и тому подобное» чудо – средств лжемедицины».
В качестве примера эсер приводит БАДы (биологически активные добавки). «Здесь творится настоящий беспредел – на законы просто плюют. В законе «О рекламе» сказано, что реклама биологически активных добавок (БАДов) и пищевых добавок не должна создавать впечатление о том, что они являются лекарственными средствами и (или) обладают лечебными свойствами. Но эти БАДы очень активно рекламируются в СМИ, и как раз создают впечатление панацеи от всех болезней.Ннадпись в углу едва заметным шрифтом «не является лекарством» вообще не играет никакой роли.
В чем же секрет популярности БАДов? Несмотря на отсутствие каких-либо доказательств их целебного действия, люди банально верят агрессивной рекламе», – отмечает Зотов.
Примерно такая же ситуация, обращает внимание эсер, с так называемыми чудо-приборами и псевдо-устройствами. «От чего они только не лечат с помощью информационных, энергетических, гравитационных и биополей – Большой адронный коллайдер просто игрушка прошлого века по сравнению с ними. Список можно продолжать и продолжать. И не забыть про лжецелителей», – говорит политик.
Игорь Зотов предлагает запретить рекламы в СМИ и Интернете лжемедицины и лжецелителей с помощью внесения поправок в законодательство. Также политик призывает общественность информировать население об «истинном лице чудо-средств, разоблачать на основе конкретных случаев тех, кто попался на удочку лжецелителей».
«Это будет тоже рекламой лжемедицины, только уже правильной, правдивой рекламой», – считает Зотов.
Комментируя позицию Зотова, автор проекта «Машина счастья», политтехнолог Михаил Ковалев высказался в поддержку такой инициативы борьбы с лжемедициной и сообщил, что вместе с единомышленниками начинает проект «Большие сомнения», который «будет бороться за «перевоспитание» российской рекламы, в том числе, рекламы лжемедицины.
Судя по широкому информационному резонансу, который был создан «Машиной счастья» и его соратниками против мата в блоге Артемия Лебедева, борьба с неправильной рекламой и лжемедициной обещает быть не менее громкой акцией. Особенно, если «записать» в лжецелители все того же Артемия Лебедева.
Комментарии
А что в сухом остатке - жулье набило карманы, народ остался - кто при своих болезнях, а кто и умер. Нужен суровый закон против прохвостов с приравниванием статьи как к \"покушению на убийство\"!
А почему нас лечат фармацевты, а не врачи?
Как то зашел в поликлинику, все стоят в огромной очереди к врачам за льготными рецептами.
Повернулся и пошел домой.
Надо порядок с льготными рецептами наводить, масса хронических болезней -
рецепт можно выписывать на 1-3 месяца. Почему выписывают на меньший срок - те, кто порядок представления льгот придумал, решили бюджетные деньги сэкономить за счет населения.
Сейчас льготами самые упрямые пользуются и те, у кого выбора нет, остальные в поликлинику за рецептами не ходят.
что все эти "поноцеи" продаются в АПТЕКАХ.
Именно сам факт продажи средства в АПТЕКЕ - внушает нездоровому человеку надежду.
Факт продажи внушает надежду на то, что приобретя в АПТЕКЕ - можно излечиться, или облегчить страдания.
Реклама же - часть комплексного плана псевдоцелителей, побуждающая ЦА посетить АПТЕКУ.
В АПТЕКЕ же (кстати, подскажите: благодаря чему, кому?) -
теперь большая доля оборота от товаров и средств немедицинского назначения:
продукты питания, спиртное, игрушки, детские товары, итд.
Нормально? Если так дальше пойдёт -
то могут начать появляться и мегамоллы под брендом "АПТЕКА" -
с продажей белья, посуды, продуктов, спортивного инвентаря, автомобилей со спецраскраской, и прочего. )))
Мне недавно посчастливилось, так там каждые 10 минут оооочень убедительным голосом советуют лечить артриты/инсульты/геморрои с помощью "волшебных средств".
А ведь радио слушают только пожилые, и ВЕРЯТ во все, что там говорят!
А народ, рот открыв, слушает.