Китай обесценивает доллар

Власти КНР хотят обезопасить свои долларовые активы. Как сообщила газета Asia Times со ссылкой на свои источники, правительство уже приняло специальную директиву, в которой говорится о необходимости отказа от вложений в рискованные финансовые инструменты. Исключение делается лишь для ценных бумаг, имеющих государственные гарантии, включая государственные казначейские облигации США, а также ипотечные облигации Fannie Mae и Freddie Mac. Общий же объем китайских активов за рубежом оценивается в 3 трлн долл. Эксперты полагают, что этот шаг должен укрепить надежность финансовой си­стемы Китая.

Директива властей касается как китайского Государственного управления по валютным рынкам (SAFE), так и ведущих банков. Суммарный объем принадлежащих правительству и банкам иностранных активов оценивается в 3 трлн долл.

Структура вложений неизвестна, хотя сами китайские власти признают, что большая часть из них приходится на активы, номинированные именно в американской валюте. Китай является одним из основных покупателей гособлигаций США: на конец прошлого года страна владела американскими ценными бумагами на сумму почти в 800 млрд долл. Как отмечает британская Daily Telegraph, в 2006—2007 годах SAFE активно скупало в США не только государственные, но и муниципальные облигации, а также корпоративные долги. Последние две категории ценных бумаг в наибольшей степени подвержены риску. Это, в частности, подтверждается финансовой ситуацией в американском штате Калифорния, который оказался на грани дефолта.