Убишего ребенка инспектора приговорили к 1,3 года

На модерации Отложенный

Только что в в Барум-Хемчикском районном суде Тывы закончился суд над инспектором ГИБДД Борбак-оол Баиром. Напомним, 24 октября прошлого года 30-летнему сотруднику ГИБДД показалось, что сидящий за рулем стареньких «жигулей» 17-летний Ай-Мерген Анзат пьян.

Милиционер выхватил пистолет и выстрелил в подростка. Пуля прошла сквозь шею парня и ранила сидящую рядом с ним девушку.

Через несколько дней Ай-Мерген Анзат умер в больнице, а девушка провела там около трех недель. Вначале Борбак-оол Баир уверял, что школьник выхватил из-за пазухи оружие. В машине ребят действительно нашли игрушечный пистолет. Но потом оказалось, что инспектор сам подбросил игрушку после случившейся трагедии...

- Борбак-оол Баир обвинялся по двум статьям, - рассказала после суда Оюмаа Омзаар, старший помошник руководителя Следственного управления СК при прокуратуре РФ по республике Тыва. - За причинение смерти по неосторожности, статья 109 ч.2 (она предусматривает до 3 лет лишения свободы), и причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности, статья 118 ч.2 (лишение свободы до года).

Все это - «вследствие ненадлежащего исполнения своих обязанностей». Дело рассматривалось в особом порядке: это делается лишь в том случае, если подсудимый признался в преступлении, а срок наказания по «его» статье не превышает 10 лет. Для подсудимого выгода особого порядка в том, что ему дадут не более 2/3 срока. То есть, ему могли дать не больше 2 лет от максимального срока по статье 109.

Почему дали год и три месяца, я не знаю, для этого нужно прочитать мотивировку суда. Что могло стать смягчающим обстоятельством — непонятно. Малолетних детей у инспектора, который хладнокровно расстрелял школьников, нет. Пожилых родителей на иждивении — тоже. Разве что полное признание, но и оно было запоздалым, и скажем больше — вынужденным, когда появились неоспоримые доказательства вины. В первые дни расследования расстрелявший школьников инспектор усиленно все отрицал.

Родители расстрелянного в Тыве школьника будут обжаловать решение суда

Родители Ай-Мергена еще не могут прийти в себя после суда. Такого приговора они не ожидали.



- Мы даже не поняли, что произошло, - признается сестра Ай-Мергена Айкэс. - Что все, вот это приговор. Такого просто не может быть!

- Наказание должно быть суровым, - только и смог сказать нам отец мальчика. - Одного убил, другого покалечил... Какой год?! Лет 20 надо давать!

Родители еще не успели выйти из зала суда, как заявили: приговор они будут обжаловать. Кстати, родственники обоих детей — погибшего Ай-Мергена и его раненой одноклассницы отозвали иск о взыскании морального ущерба. Напомним, каждая семья потребовала по 2 миллиона рублей. Родственники решили предъявить иск не конкретному человеку, инспектору Борбак-оол Баиру, а ведомству, где он служил: МВД республики Тыва.

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

Жертвоприношение

Я не буду писать о том, что дело шито белыми нитками. Что наш суд самый-самый гуманный в мире к убийцам в погонах, но не к тем, кто украл курицу. Что не укладывается в голове, как в той же республике одного гаишника за взятку в 10 тысяч посадили на 4 года, а другого - за убийство на год... Это все на поверхности. Но если копнуть поглубже, то случай в Тыве очень похож на то, что произошло в Екатеринбурге. Тем, что при очередном проколе своих сотрудников органы охраняющие и карающие активно бросились защищать не добропорядочных граждан, а подонков в погонах. Почему?

Один бравый милицейский генерал, глава ГУВД области, заявил мне в приватном разговоре: «Если мой человек нарушит закон - я его не сдам. Но сам голову оторву. Такой у меня закон». Судя по тому, что творится с милиционерами по стране, закон этот чтут в органах свято. («Да - это сукин сын! Но это наш сукин сын!») Своих не сдают - дело чести. Но сейчас пришло время сдавать своих, если они провинились. Ибо старое правило работало при наличии чистых рук и горячего сердца. А с тем и другим сейчас в органах напряженка.

Милицию от нарастающего народного гнева может спасти только публичное принесение в жертву своих виновных сотрудников. Публичные суды и максимальное наказание за провинность, а не тихие приговоры и отмазы. Иначе граждане после очередного мягкого приговора оборотню начнут охранять покой и творить правосудие сами.