Евросоюз предложил план модернизации России

Модернизация российской экономики невозможна без демократизации политической жизни страны. Как сообщает \"Коммерсант\", такой вывод содержится в проекте программы \"Партнерство для модернизации\", специально подготовленном для России Еврокомиссией в ответ на призыв президента Дмитрия Медведева.

Первым пунктом документа значится построение в России правового государства и достижение \"верховенства закона\". Кроме того, Евросоюз выражает готовность содействовать в борьбе с коррупцией, улучшении инвестиционного климата, подключении к процессу модернизации российских неправительственных организаций и, наконец, переходе России на европейские стандарты и технические регламенты.

Как отмечает издание, консультации с Евросоюзом по вопросам модернизации проходят \"без лишней огласки\", однако факт совместной работы над программой \"Партнерство для модернизации\" подтвердили в представительстве ЕС в Москве и в брюссельском постпредстве России при европейских сообществах.

\"Стороны условились поработать над конкретным содержанием программы, чтобы она не осталась броским лозунгом. Есть общее понимание, что это должна быть конкретная вещь, поскольку у нас с ЕС таков уровень отношений, что декларативные вещи нам не нужны\", рассказал постпред России при ЕС Владимир Чижов. Дипломат пояснил, что впервые идея подготовить указанную программу обсуждалась в ноябре прошлого года на саммите Россия-ЕС в Стокгольме.

Знакомый с переговорами по этому вопросу европейский чиновник на условиях анонимности рассказал, что с предложением помочь властям России в осуществлении модернизации выступил лично глава еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу: \"На саммите в Стокгольме Баррозу хвалил статью Дмитрия Медведева \"Россия, вперед!\" и предложил вашему лидеру посильную помощь со стороны Евросоюза\".

Вскоре после этого по дипломатическим каналам Брюссель передал Москве подготовленный европейскими экспертами документ с пометкой \"для служебного пользования\", – заявил собеседник.

По данным издания, в Москве документ в целом называют позитивным \"интеллектуальным вкладом\" в процесс модернизации. Однако настаивают на том, чтобы европейские партнеры не особо выпячивали тему правового государства, а вместо этого сосредоточились на экономических и технологических аспектах грядущей модернизации.

Главным куратором подготовки российско-европейской программы со стороны России назначено Минэкономразвития.

Какие суммы будут заложены на реализацию \"Партнерства для модернизации\", пока неизвестно. Обе стороны отмечают, что инициатива лишь обретает формат и находится в процессе формирования.

\"Принципиально важны два направления – экономический и технологический обмен между нами и европейцами. Наше министерство ставит задачу модернизации в первую очередь технологий, в том числе путем переноса европейских технологий на нашу территорию, – заявил привлеченный к работе над программой источник в Минэкономразвития. – По каким направлениям и в каких отраслях это надлежит сделать – еще предстоит решить. Но мы уже выразили готовность переходить на европейские ГОСТы в промышленности и сельском хозяйстве\".

По словам, Чижова, в основе должны лежать конкретные проекты, которые бы \"в схожей степени отвечали интересам и Евросоюза, и России\". \"Речь не о том, что одна сторона будет под себя модернизировать другую, а о том, что в современном мире и Россия, и ЕС часто сталкиваются со схожими вызовами по части модернизации\", – заявил Чижов.

Вигго Мортенсен биография