Центробанк предрекает начало кредитного бума
Руководители ЦБ недаром ждали в этом году оживления кредитования: в январе многие банки увеличили портфели на 1-2%. В этом году Центробанк ожидает роста кредитного портфеля на 15-20%, пишут «Ведомости». Ликвидность банков достаточно высока и у кредитования реального сектора большой потенциал, заявил недавно на встрече с банкирами председатель ЦБ Сергей Игнатьев. «У меня есть ощущение, что процесс кредитования должен возобновиться. Я не готов сказать, когда это будет, хотя полагаю, что в I квартале мы можем такую картину наблюдать», – заявил на этой неделе директор департамента банковского регулирования и надзора ЦБ Алексей Симановский.
У большинства банков, отчетность которых за январь уже доступна, остатки ссудной задолженности начали расти. Снижались они только у крупнейших банков: ВТБ сократил кредитный портфель на 0,6% и увеличил просрочку на 10,8%. Похожая динамика у Альфа-банка, хотя его представители поставили цель наращивать портфель и снижать просрочку и уверяли, что это произойдет в ближайшем будущем.
«Январь c его выходными всегда непоказательный месяц для кредитования, но тенденция к росту портфелей есть, и я бы ожидала его ближе к концу I квартала», – говорит член совета директоров Первого республиканского банка Людмила Лебедева.
Большую часть прироста, по ее мнению, обеспечат крупнейшие банки с госучастием, а банки за пределами топ-50, скорее всего, будут работать в рамках погашений существующего портфеля с небольшим приростом. Это совпадает с ожиданиями ЦБ.
Кредитовать для банков – суровая необходимость, иронизирует аналитик «Ренессанс капитала» Максим Раскоснов, объем дорогих пассивов в 2009 году сильно вырос, у крупнейших банков избыток ликвидности и им придется размещать эти деньги в виде кредитов либо через покупку облигаций.
По оценкам старшего экономиста Альфа-банка Наталии Орловой, в этом году рост кредитования не превысит 10%. Ухудшение качества кредитов удерживает банки от расширения кредитования, рассуждает она, но более серьезное препятствие – отсутствие спроса на кредиты. Год назад российским компаниям предстояло погасить кредитов на $200 млрд. в течение 12 месяцев, теперь эта сумма, по ее подсчетам, – $160 млрд. Из-за переизбытка ликвидности Центробанк может повысить резервные требования, но банковские балансы перегружены просроченными кредитами, и они вряд ли смогут транслировать избыток ликвидности в расширение кредитования.
Виктор Вержбицкий биография
Комментарии
Ибо в долговой яме жить очень не приятно!!!
Лично я не пользуюсь кредитами.
В одном из фильмов, по моему "Улицы разбитых фонарей".
Одним "сумашедшим", была сказана золотая фраза:
"Откажись от формальной логики, она ограничена, прошлое цепляется за предыдущее, что влечёт пермомент ожидания материальных благ".
Простыми словами из на сделают общество потребителей. И дают деньги на то, чтобы мы потребляли то, что нам предлагают потреблять.
А нужно думать головкой, что тебе реально надо. А что наносное.
А если возьмёте кредит, ещё и рполетите. То будете без денег ещё и банку должны!
И опять пошла в него рыба косяками, хоть и мелкая, но зато много...
С грустью смотрела на это безобразие старуха у разбитого корыта...
Словарик:
\"Корыто\" - \"Ленд крузер\" 1985г.вып.,
\"Старуха\" - бизнес леди,
\"Безобразие\" - игра в напёрстки,
\"Рыба\" - тот, кто не может свести концы с концами...,
\"Грусть\" - печальный опыт (опыт - брат знания),
\"Опять\" - мазохистский процесс наступания на грабли...
+ большие предпринимательские риски, т.к. со стороны государства не работают законы о защите собственности граждан.
Хочу начать новое дело в сельхозе, для начала ЛПХ. На закупку новой техники дотация в 60% от стоиости, остаток - лизинг на 5 лет. Подал заявление на оформления 2,7 га земли, после, может успею сдать документы на технику на 2 млн рублей.
индекс М0 (наличные деньги) в 10 раз меньше М1 (М0+сбережения и кредиты)
Т.е. банки за счет кредитов увеличивают денежную массу...
И, по правде сказать, для предпринимателей это часто хорошо, а вот наемному рабочему лучше жить без кредита. ИМХО
Или по Вашим масштабам нужно сразу капитал в млн. евро?
И обязательно занять, взять в долг, выиграть...
А так \"предрекание\" Центробанка больше похоже на психологическую атаку на предполагаемых клиентов.
Как-то сознательно нас подталкивают к нарушениям и противоправным действиям!
Вывод напрашивается, что если "с головой", то начальный капитал можно законно только за бугром сделать, а потом вернуться на "непаханное поле" и рисковать, рисковать...
Или это для Вас уже пустое слово!
кредиты которые берут простые смертные это мизер по сравнению с теми которые берут крупные предприятия соответственно и махинации другие и прибыли
Это они не снизили, а по сути с "запретительных" процентов кредитования сделали чуточку менее "запретительные", по аналогии с заградительными таможенными пошлинами.
Вот если предложить на Западе любому коммерсанту: возьми под 14% годовых кредит! Он наверное скажет: давай под такой процент я сам тебе дам.
Жадность наших банкиров не знает придела. Кстати, странно, что Путин сначала им помог деньгами, а потом свалил на них всю вину за финансовый кризис. Наверное он таким образом просто купил их, чтобы они просто не возражали брать на себя вину.
А так, в целом, на банках то клин не сошелся. У нас всё и везде кругом - сплошной обман, желание навариться. Завышены цены на все, причем в несколько раз. Да уж действительно, как мы ещё умудряемся на плаву держаться.
За рубежом производители бьются за снижение стоимости товара улучшают производство и бьются за десятые доли рентабельности товара - у нас же если рентабельность меньше 50% некто и браться не будет а при 60% еще подумают а стоит ли - там берут не стоимостью товара прибыль а объемом продаж
Соответственно и банки работают по такой же схеме не максимальной % ставкой а количеством взятых кредитов
+ уних нет системы откатов и неимоверно раздутых бонусов
Если все перевернуть все что есть у них получимся мы
торговля более ста
производство авто 70% -
У нас прибыль не более 10%... а остальные 40% - откаты.
Считаем. 100+30=130 или 35% скидка на каждый. Себя обманывать не будут, значит наценка не менее 35% и это при условии, что рассчитывают на покупку "сопутствующих" товаров.
Обороты на одного работника в сети очень не маленькие, а вот плата за франчайзинг, откаты уже снижает прибыль.
К примеру в США если средняя наценка в супермаркете = 7%, то считается завышенной.
Постепенно стоимость снизилась но стала все арвно в 3- 4 раза выше изначальное
Приблизительно похожие схемы с Сахаром провернули
перечислять можно до без конечности - рентабельность 300% на производство (точнее сгрести бульдозером ) соль и автоматическим фасовщиком расфасовать в тару
Торговые сети имеют до 70%, но у них не оптывой составляющий. И всеровно прогараю, т.к. финансы привличенные.
Я не экономист по профессии, но свое тупой головой понимаю, что кредитный бум хорош там, где есть производство товара и его необходимо сбывать, а беря кредиты население увеличивая покупательную способность способствует увеличению производства и тем самым обеспечивая себя работой на этом производстве, при этом конкуренция не позволяет расти ценам. У нас же весь этот бум позволит заработать банкам и перекупщикам и поддержать производство..........................в Китае, странах Европы и США
У наст только видимость контроля
В китае если ты работаешь на экспорт товара (то есть производишь товар только для экспорта налог с тебя самый минимум и проценты по кредитам тоже минимальные + поддержка правительство ва итд) но если ты производишь товар для внутреннего рынка то налог выше на 5-10% по кредитам выше на 2-3% итд
у них экономика построена на экспортном начале
США -они сами печатают валюту которой мы все расплачиваемся так что для них товар не дороже бумаги на которой напечатана купюра
С Европой немного по сложнее -но там тоже превыкли работать а не жить на кредиты
Надо сказать,что ипотека мне всегда казалась добровольным сумасшествием...
Чем меньше процент, тем меньше рисков у банка не получить назад свои деньги. К тому же и народ у нас дикий ещё. Принцип \"взял - отдай\" у нас не действует а полной мере. А ещё кругом одни \"МММ\" да Гробовые. А лохи им несут свои деньги в надежде на чудо! ЭЭэээххх....
Поймите, я не защищаю банки. Просто у нас люди изначально поставлены в невыгодные для них условия. И в желании жить как человек и иметь свою собственную "крепость", люди вынуждены горбатится по 10-25 лет на банк, на толстого дядю с потными ладошками. А куда деваться?
У нас как-будто один большой заговор: государство с застройщиками, а застройщики с банками. Застройщик взвинчивает цены на жилье, а банки взвинчивают проценты на ипотеку. А государство смотрит на всё сквозь пальцы.
Поймите, я не защищаю банки. Просто у нас люди изначально поставлены в невыгодные для них условия. И в желании жить как человек и иметь свою собственную "крепость", люди вынуждены горбатится по 10-25 лет на банк, на толстого дядю с потными ладошками. А куда деваться?
У нас как-будто один большой заговор: государство с застройщиками, а застройщики с банками. Застройщик взвинчивает цены на жилье, а банки взвинчивают проценты на ипотеку. А государство смотрит на всё сквозь пальцы.
=== Шедевр .
Что касается ипотеке пару лет назад была статья про ипотеку жилья строительства итд как наз дурят и по три - 4-ри шкуры дурят
В краце суть такая банк финансирует строительство на ранней стадии когда квартиры стоят реальные суммы далее
как только стройка завершена квартиры уже стоят других денег ( но это все известный факт) следующий шаг продажа или ипотека
в первом случае все понятно вернули деньги + прибыль ризница цены
2-вариант ипотека хитрее банк выдает ипотечный кредит на этуже квартиру под высокий процент в то время где то 20% (могу и ошибаться) сроком 20-25 лет ( переплата только по процентам составляла приблизительно 2-2,5 стоимости этой квартиры (обязательно 2-3 поручителя) то есть банк получит в любом случае номинальную стоимость квартиры + разницу между номиналом и рыночной стоимостью + проценты
Как расклад?
PS^ ( я не экономист и не когда им не был )
при том что таких станков надо еще бы минимум 5 а лучше 10 так как парк устарел моральна и физически
И многие собственники понимают что оборудование нужно но стоимость его просто нереальная для России
Экономика несдохла ещё. это я могу точно возразить. Коммерсы ещё шевеляться... Немнгого послаблений - и всё попрёт! Умерли пока только процентов 15, не более. Я специально этим вопросом занимался, знаю...
А на счёт кредитов - сейчас грабиловка полная, как будто ростовщики, кругом одни бандиты. Все хотят дать короткие деньги под офигенные проценты!
Торговля разве что чуть-чуть шевелится, да еще сфера услуг. Это мы нефть проедаем.
В реальном секторе, кроме сырьевого - стагнация полная. Оборудование доедают.
В строительстве - тоже спад заметный - почти все, кто могли потянуть ипотеку - уже впряглись и тянут.
если в Европе эти службы за такие нарушения за судят и с голой жопой оставят у нас же только для галочки в отчете
http://www.youtube.com
http://newsland.ru
Иду в Сбербанк, те же самые 3% за перечисление!!! Звоню в департамент, спрашиваю через какой банк вам дешевле теперь - говорят Русстройбанк или МДМ. Русстройбанк, ладно - девушко узнав назначение выдаёт: Ой вы знаете у нас платежи туда не доходят" ?!? В общем остался МДМ взявший честно ноль рублей за открытие счёта у них и за перечисление 1,5% и сорок минут моего времени!
В этой стране невозмож...
кредитование спекулянтов, которые будут золотить свои яйца...\"фаберже\" и \"плевать\" на всех с \"эйфелевой башни\" ...задирая цены для россиян на все ходовые товары и на жильё
может только \"маньяк\"
у нас масса неработающего населения..занятого выживанием за счёт "мелких личных дел"
можно сказать большая часть населения
и сниженные ценны на бензин и на ЖКХ дадут людям глоток воздуха.
Отсюда все валютные игры ЦБ на поддержание $, против укрепления рубля. Из чего следует, что инвестиции в $, а не в реальный сектор сделаны приоритетом финансовой политики, при которой производство будет кредитоваться по остаточному принципу или не будет вообще. Или его самого.
Идет 19 год колониального правления России и экономического саботажа. Чего не делают танки и ракеты НАТО, то делают деньги руками коррумпир...
Надеюсь, дураков в стране стало меньше после предыдущего "кредитного бума"?
"Радость" "великая"...
==== Брехня. В 2009 году построено 60 млн квм. жилья
Вы, случайно, не нобелевский лауреат?
Объясняю. На строительство, которое окончено в 2009 году, деньги были выделены в предыдущие годы. А самое главное, что все работы были проделаны ДО указанных мной двух перерегистраций.
=== ВЫ не объясняете а несете безграмотную чушь. И бессвязную . Нет причинно-следственных связей в Вашем тексте. Не понять на какие "перерегистрации" ВЫ ссылаетесь . Внимательно читайте то что пишете.
Первая перерегистрация юр. лиц. Она влёт фатальные последствия для крупных предприятий. Недействительными становятся директора, бухгалтера, члены советои и президиумов, карточки в банке, счета и все контракты.
Вторая - формировани ТРО. Оплата за документы 80 тыс. руб. Взнос - 300 тыс. руб. За каждого работника 1 млн. руб. Всего работников не менее 50 чел. Это просто пипец для строительной фирмы.
Результат.
К 31 декабря 2009 г. в Тульской области, например, осталось джействующим из 100 только одно строительное предприятие.
=== Ну и что? В Тульской области прекращено строительство?
Знакомый всем рекламирует - до чего удобно потребительское кредитование!!!
Не будь ему 64 года, я бы ему сказал: "Шарик, ты балбес!"
Идет тяжелейшая стогнация экономики.
У меня жена в автосалоне работает, так говорит для своих работников такая льгота.
Надо сколько то заплатить,вроде 30 % , а остальное в рассрочку на 3 года ,даже безпроцентно
и все равно никто не берет. Уже на глазах скольких уволили...
и Почему все диктаторы не могут жить без России????
Под любой процент..
.....И покупать оружие и боеприпасы.