Спасти РФ от спада рождаемости может завоз мигрантов
Демографы считают, что спасти Россию от спада рождаемости может массовый завоз мигрантов
За прошедший год россиян стало на 23 тыс. больше -- по словам экспертов-демографов, впервые за последние 15 лет можно всерьез говорить о приросте народонаселения. Однако, по мнению тех же специалистов, особых надежд на дальнейший рост рождаемости и снижение смертности возлагать не следует, ибо после 2012 года страну неминуемо ожидает очередной демографический спад. «Благие пожелания, выраженные в государственной концепции демографической политики: стабилизация численности населения, обеспечение роста населения к 2025 году -- это демографическая мечта. Нужно реально смотреть на вещи», -- заявил вчера директор Центра по изучению проблем народонаселения МГУ Валерий Елизаров.
Концепция, которую упомянул демограф, на днях стала предметом внимания президента Дмитрия Медведева. В минувшую пятницу пресс-служба главы государства сообщила, что г-н Медведев дал ряд поручений для решения проблем демографии, в том числе по строительству перинатальных центров, «соответствующих критериям регистрации рождений, рекомендованным Всемирной организацией здравоохранения». По распоряжению Медведева, к 1 мая должна быть подготовлена программа соответствующих мероприятий на 2011--2015 годы -- ее планируется обсудить на заседании президентского совета по реализации нацпроектов и демографической политики. Президент поручил премьеру Владимиру Путину, министру здравоохранения и соцразвития Татьяне Голиковой, главам регионов и руководству Российской академии медицинских наук к 1 июля «принять дополнительные меры по внедрению современных технологий выхаживания новорожденных». К этому же сроку должны быть разработаны более совершенные схемы получения материнского капитала. Все президентские поручения были даны «с учетом дальнейшего развития положительных тенденций роста рождаемости и снижения смертности, в том числе младенческой и материнской».
Однако эти обнадеживающие тенденции нельзя считать долговременными, считают директор Центра по изучению проблем народонаселения МГУ Валерий Елизаров и его коллега, директор Института демографии Государственного университета -- Высшей школы экономики Анатолий Вишневский. Действительно, сейчас мы наблюдаем рост рождаемости, заметил г-н Елизаров. Определенную роль в этом сыграли меры, принятые правительством после утверждения демографической концепции в 2007 году, но основной причиной, по мнению ученого, явились объективные факторы. «Прирост стал следствием того, что в детородный возраст вошли женщины, рожденные в середине 1980-х, когда наблюдался демографический всплеск», -- пояснил Елизаров. «Мы сейчас пожинаем плоды этого всплеска, -- согласился с коллегой Анатолий Вишневский. -- Что же касается уменьшения смертности, которое регистрируется с начала 2000-х, то оно вызвано тем, что в эти годы начало уходить из жизни поколение, рожденное в 1940-х, -- этих людей, появившихся на свет в войну и в послевоенные годы, по понятным причинам было мало, оттого было мало и смертей в 2000-х». Вообще, отмечают демографы, «эхо войны» до сих пор сказывается и на возрастной структуре россиян, и на волнах подъемов и спадов численности народонаселения.
Влияние оказывают и не столь отдаленные времена: демографическая яма, в которую Россия, по прогнозам ученых, должна опуститься после 2012 года, следствие резкого спада рождаемости в 1990-х.
«Можно повлиять на текущие процессы, но не на возрастную структуру населения, -- подчеркивает г-н Вишневский. -- Все женщины, которые могут стать матерями в 2030-м и позже, уже родились». Таким образом, считает ученый, достичь целей, заложенных в государственной концепции (к 2015 году стабилизировать численность населения на уровне 142--143 млн человек, а к 2025 году -- довести этот показатель до 145 млн), вряд ли удастся без привлечения человеческих ресурсов из-за рубежа.
«Россия находится на очень приличном среднеевропейском уровне рождаемости», -- сообщила глава управления статистики населения и здравоохранения «Росстата» Ирина Збарская. По ее словам, средний коэффициент рождаемости в прошлом году вырос до 1,56 рождения на одну женщину (в 2000-м он составлял 1,2 рождения). В августе 2009 года впервые количество зарегистрированных рождений превысило число смертей, впрочем, в последующие месяцы умерших опять стало больше, чем родившихся. «В целом естественная убыль все равно сохранилась, но теперь это около 250 тыс. человек в год, а не 700--800 тыс., как раньше», -- заметил Валерий Елизаров. По его мнению, если тенденция к росту числа рождений и сокращению числа смертей сохранится, то Россию в 2011 году все равно ожидает убыль населения, может быть, чуть меньшая, чем в 2010-м. «Но после 2012 года нас неизбежно ждет поворот, поскольку число рождений начнет снижаться, и никакие, самые лучшие меры демографической политики, увы, не смогут этот процесс остановить», -- вновь предупредил демограф.
Затормозить снижение численности населения может лишь миграция, уверены Вишневский и Елизаров. «Значительный миграционный потенциал сохраняется в Казахстане, Узбекистане, Киргизии, Таджикистане, Украине и Молдавии», -- сообщил участникам «круглого стола» заместитель директора департамента по работе с соотечественниками за рубежом МИДа Владимир Стариков. По его словам, в рамках программы по переселению соотечественников в Россию переселилось более 17 тыс. человек, еще около 5 тыс. соотечественников планируют репатриироваться в ближайшее время. Выслушав сообщения представителей МИДа, демографы заметили, что хотя возвращение на родину -- дело, безусловно, хорошее, но 17 тыс. «новых россиян» проблему убыли населения не решат. «Мобильный ресурс соотечественников, которые могут вернуться, очень мал», -- заявил г-н Вишневский. Тем более, добавил он, те, кто могут переехать в Россию (например, потомки целинников, в свое время осваивавших казахские степи), уже переехали, а «многочисленные русские, проживающие, к примеру, на Украине, вряд ли захотят переезжать в Россию, потому что считают родиной именно Украину». Поэтому, считает директор Института демографии ГУ-ВШЭ, «придется принимать мигрантов других, более далеких по культуре, языку и религии, чем было до сих пор, -- страна должна так или иначе готовиться к этой ситуации».
Комментарии
А всего-то каждый должен заниматься своим делом, тем, что умеет делать: бизнесмены должны делать деньги; охранники охранять; а правители управлять. А у нас охранники и бизнес делают, и править пытаются. Тяжело, на всё рук не хватат. А уж головой думать, это ж ведь совсем неудобно. У нас потому так хорошо (и некритично) и перенимают западный опыт, что самому мыслить - это очень тяжело.
Ни кто не когда не будет создавать такие таблицы графики это не выгодно никому
То есть если человек доктор наук физико-математических то он блин также разбирается и в генетике и блин в медицине итд
Перегиб не замечаете - И соответственно если человек бизнесмен то он классный Демограф
Вы правильно сказали каждый должен заниматься своим делом и не лезть выше ( кстати такое было в СССР)
Пора, значит, открыть государственные ворота настеж?
Конечно, намного дешевле для власти завезти в страну миллионы безграмотных, забитых, без лишних запросов, братьев наших из ТоджикистОнов, Узбекистанов, Молдавий и прочих суверенных государств, чем вкладывать средства в здравоохранение, пенсионное обеспечение, культуру и образование. Только в итоге страна наша не Россией уже будет называться... Я почему-то склоняюсь к мысли, что все эти псевдоспециалисты - ученые сами в такой стране жить не захотят : первым рейсом в Канаду или Австралию рванут. Только пыльные следы останутся...
1. строительство заводов - создание рабочих мест.
2. достойная оплата труда ( поменьше эффективных менеджеров и др. клерков на производстве.)
3. реальная борьба с коррупцией и сокращение чиновников на 50%, заведение( эл. документооборота, а не его дублирование многочисленными справками и так и оставшийся с совка бумажный документооборот и т.д.)
4. строительство жилья и инфраструктуры именно государством. а не частным капиталом и уничтожения кучи посредников ( пример в Москве: Лужков-Батурина, при реальной стоимости строительства за 1 кв.м без отката даже при дорогих стройматериалах 250-350$.), передача квартир молодым семьям посредством беспроцентных ссуд на 20-30 или 1-2% в зависимости кол-ва детей, от 4 и более- без процентов.
как видите, если хотя бы эти условия выполнить, то не нужны будут детские пособия по 70 руб. в месяц и материнский капитал при не возможности его получение с первых дней рождения ребенка, на содержание матери и дитя хотя бы 1-й год.
Вы абсолютно правы по всем пунктам, но всё-таки даже в обеспеченных семьях, мужчина имеет навязчивую идею о том, что в любой ситуации ему придётся работать в два раза больше. Кроме того, постоянная занятость мужчин в области зарабатывания денег, ведет к неблагополучной обстановке в семье. Сужу вот по своим коллегам, у которых в семьях не доминирующее положение. Все знают, что масса мужиков не являются доминантами в личной жизни и их внутренний эгоизм подавлен внешними причинами.
Постоянные стрессы на работе, плюс домашние разборки, и ко всему этому еще подсознательный страх, что жена со всеми детьми возьмёт и уйдёт в свободное плавание, а ему до конца жизни придётся работать на алименты, при этом не быть в уверенности что деньги достаются детям а еще и потенциальному другому мужчине, с которым возможно будет жить жена. Всё это ведет к ограничениям и перестраховкам. Как в бизнесе. Один в один.
А в РФ уже появился новый вид брачных аферистов-тунеядцев готовых жениться...
6. Строительство спортивных комплексов с возможностью бесплатного посещения.
7. Сокращение рабочего дня за счет оптимизации занятости населения (банки нах, биржи нах, адвокатов, экономистов и т.д.)
все остальное - популизм и шариковщина.
Столицу в Воронеж...ну хоть в Питер.
Резко станут подниматься регионы, резко
Кстати дробление чиновников по городам и перенос столицы решит параллельно часть проблем с гастврбайтерами и развитием той же связи.
5-й и 6-й с начало сломали все и продолжают доламывать
Спорт и здоровый образ жизни к сожалению теперь доступно не всем ( по материальным причинам) это и обмундирования и сопутствующий инвентарь - и питания итд итп сам занимался спортом
И сразу весь бомонд который сидит в Москве отсечь - и сееже сними
Сверхконцентрация всей системы государства в одном городе - означает, что стоит одним точечным ядерным ударом уничтожить Москву - Россия, как государство - уничтожено навсегда.
Децентрализация государства - есть причина для его выживания в грядущей мировой войне.
Именно поэтому к примеру в США ( а они готовятся к тому , что по ним будут нанесены массовые ядерные удары по либо Китаем либ РФ) - система служб государственной безопасности - состоит из 35 различных ведомств и разнесена по всей территории США.
В случае поражения ОМП даже половины штатов - в оставшихся сохранятся системы государства , способные навести порядок внутри территории США и организовать сопротивление любому захватчику, в том числе возродить государство.
У нас же - НИКАКАЯ система Дон не спасет от массового удара именно по Москве. Одна - две боеголовки прорвутся. Потери будут катастрофическими - Москва - 22-25 млн ( вместе с незаконными мигрантами из РФ и СНГ) + 12 млн МО.
25% населения РФ - будет уничтожено одним ударом. Система централизация государства - глупа, вредна и опасна.
Работой обеспечу - выбирайте президентом ;) - будет всем работа. За тунеядство снова будет уголовная ответственность.
см комент выше.
С начало дело сделай то что можешь с теми ресурсами которые есть и все что не можешь а уж потом думать будем выбирать или не выбирать
В одной из книг прочитал смешной факт бургомистра города выбирали из числа купцов по принципу к то громче орал и шумел
Как по всем 35-ю или 100 не важно точкам долбанули ракетами а выжили мелкие деревни и города
И не какая власть не спасла и не во становила пом не чего просто ее всю изничтожили
Как там сказка лож да в ней намек
Если честно мне пофиг на Москву и сееже сними управленцами толку от них не много только все и могут что пускать пыль в глаза и кричать что дайте нам власть а мы уж сделаем
Это агитационный сериал, но вспомните - КТО и как и зачем начал войну. Вспомните негритоса шпиона и с кем он там работал - о системах связи итп итд. В итоге же - выясняется что войну развязало само государство и оно успешно перехватило власть.
PS/ Власть никто не дает. Ее берут или отбирают.
А как сыграет уменьшение количества русских в России на внутреннее состояние страны,этого они не говорят.
Где эти мигранты будут жить и работать?!И,в конце концов,не будет же этот процесс вечным.
Грустный какой-то принцип: приезжайте,если у вас хуже,у нас тоже не рай,но с голоду не сдохнете.Наши же живут,и ничего,даже ещё детей рожают. :-(
Это государственная политика. Причем продуманная.
Есть замечательная организация, которая поддерживается и субсидируется государством - РАПС - российская ассоциация планирования семьи. У них повсеместно открыты т.н. "Центры планирования семьи".
Так их обычная реакция, когда к ним приходит сомневающаяся женщина - это отправить её на аборт. А зачастую они и просто запугивают женщин, ждущих ребенка с радостью, что плод у них с подозрением на болезни и последствия и что лучше "избавиться" - зачем вам проблемы?...
Можно почитать например вот тут:
http://www.rusk.ru
Так что у государства это всё продумано...
Кстати, даже в средние века паломники и всякие странники (или путешественники наподобие знаменитого Афанасия Никитина) передвигались по Земле безо всяких виз, и вроде бы вовсе не считались "незаконными мигрантами"...
Да и из 10-ти заповедей хотя бы первую надо бы помнить -- "Не убий" (напоминаю специально для пограничников, целящихся в людей)...
Часто противники свободы передвижения говорят, что никто, мол, не держит двери своего дома открытыми. Однако, страна (т.е. огромная территория с лесами, горами...