Ни перезагрузки, ни перезапуска – никаких сделок с Москвой

На модерации Отложенный

\"Перезагрузка\" – это то модное словечко, которое использует администрация Обамы для описания своих действий в отношениях с Россией. Обама со своим \"всесторонним\" подходом полностью изменил внешнеполитический принцип Кондолизы Райс – \"не обращать внимания на Россию\". Вместо этого администрация Обамы резко двинулась вперед, пытаясь наладить новые взаимоотношения с крайне непрочным московским режимом.

Обама со своим \"наступлением шарма\" ничего не добился – по той простой причине, что Россия это старый раненый волк, вооруженный клыками своего дряхлеющего ядерного арсенала, от которого исходит зловоние смерти. Сокращение продолжительности жизни мужской части населения, алкоголизм, ВИЧ-СПИД, падение рождаемости до невосполнимого уровня, а также другие факторы могут за предстоящие 20 лет привести к сокращению численности 150-миллионного населения России на 20 миллионов человек.

Любой компьютерщик, даже самый тупой, мог бы объяснить госсекретарю Хиллари Клинтон, что если ты нажимаешь кнопку перезагрузки, а она не работает, то надо начинать искать новую материнскую плату, блок питания, видеокарту или карту памяти. Наверное, \"память\" это главное, учитывая нашу длинную историю \"холодной войны\".

Действительно, собеседник Обамы Владимир Путин пользуется большой популярностью. Его рейтинги, наверное, выше, чем у Обамы. Но объясняется это старой русской жалобой-плачем \"Ах, если бы знал царь \", которая защищает кремлевских правителей, пока их народ цепляется за авторитарное государство.

В попытке наладить отношения накоротке по типу \"Барри-Володя\", Обама быстро отменил заключенные ценой огромных и болезненных усилий соглашения с поляками и чехами о размещении у них системы противоракетной обороны, способной противостоять межконтинентальным баллистическим ракетам. Министр обороны Роберт Гейтс дает гарантию замены ПРО, которая сможет противостоять ракетам меньшей дальности. Однако состоявшиеся в середине января запуски иранских ракет в космос не дают оснований для успокоенности, поскольку они являются предвестниками появления у Тегерана межконтинентальных баллистических ракет.

Если отказ от размещения ПРО в Центральной Европе должен был обеспечить российское содействие в недопущении появления ядерного оружия у иранских мулл, то следует признать, что это не удалось. Пока Москва прячется за Китаем, выступающим против более строгих санкций. А Кремль только что объявил, что не намерен отказывать Тегерану в поставках ракетной техники, которая, наряду с поставками из Китая и Северной Кореи, служит укреплению программ иранских мулл. Более того, Москва раздражена, потому что Вашингтону для развертывания новой системы ПРО понадобилась Румыния. Таким образом, он вторгается в те воды, где, согласно взглядам русских, им должна принадлежать гегемония. Ради реализации своей программы Вашингтон вынужден навязывать систему противоракетной обороны нефтяным эмиратам Персидского залива, ставшим объектом растущей иранской агрессивности – и обольщения.

Беря пример со всех американских президентов, работавших после изобретения Советами водородной бомбы, Обама намерен в ближайшее время заключить новое соглашение о стратегических вооружениях. Это рассматривается как постепенное продвижение в направлении старых представлений о мире без ядерного оружия. Проповеди о таком благословенном будущем помогли Обаме поехать в Осло за Нобелевской премией мира. Но правда заключается в том, что русские, несмотря на всю свою пропаганду, с большой готовностью согласятся на эту сделку, потому что в ее рамках Соединенные Штаты должны пойти на реальные сокращения, а Россия лишь откажется от своего устаревшего и неработающего оружия (новейшие российские межконтинентальные баллистические ракеты постоянно проваливают испытания).

Возможно, это будет ничья; очевидно, Обама хочет переоборудовать наши ядерные боеголовки. Шаг неоднозначный, но такой ремонт просто необходим.

Сейчас усилия по завлечению русских назад, в постсоветскую эпоху \"добрых чувств\", не работают. Все обозреватели – причем не только авторы этих жалких и бессмысленных опросов – сообщают о резком усилении антиамериканизма в России, несмотря на заявления Обамы на самых разных мировых площадках типа \"виноват, исправлюсь\". Переговоры о вступлении России во Всемирную торговую организацию остановились и были разорваны в клочья из-за проблем, которые администрация Буша устранить не смогла. Канцелярия торгового представителя США Рона Кирка (Ron Kirk) на эту тему говорить не хочет. Русские даже пригрозили отказаться от сделки на 800 миллионов долларов об импорте американских цыплят, хотя это одно из немногих торговых соглашений, которое все еще работает.

Соглашение об оказании помощи Вашингтону в Афганистане путем предоставления транзитного коридора для американских грузов, за исключением оружия (такой транзит необходим из-за ухудшения обстановки в Пакистане), оказалось в тупике. Попытки Путина убрать американские базы из \"станов\" не увенчались успехом, но и планы бывшего вице-президента Дика Чейни по созданию \"южного энергетического коридора\" для транспортировки среднеазиатских углеводородов на мировые рынки через Турцию тоже были сорваны встречными российскими инициативами и бурно развивающимся любовным романом Анкары с Москвой.

Но даже несмотря на постепенный рост нефтяных цен главная экономическая опора России оказалась в беде. Газовый монополист Газпром скрипит и трещит по швам. Его тайные происки, направленные на установление контроля над европейскими рынками, привели к истощению ресурсов и к обветшанию плохо обслуживаемых трубопроводов. А новые месторождения \"Газпром\" не разрабатывает и не ищет. Усилься холода или произойди какое-нибудь другое чрезвычайное происшествие – и Москва вряд ли сможет выполнить свои обязательства перед западноевропейскими потребителями. Поход на восток с целью завоевания восточноазиатских рынков – включая длительные переговоры с Пекином – закончился неудачей. Из-за конфискации Путиным европейских и японских активов на Сахалине крупные нефтяные компании теперь дважды подумают, прежде чем предоставлять России кредиты и технологии, необходимые для следующего нефтегазового прорыва на Дальнем Востоке и в Арктике.

Незначительные политические бунты населения в азиатских приморских провинциях и в Калининградской области стали симптомом того, что может привести к новому взрыву. Внутренние демократические силы в стране подавляются. Но многочисленное мусульманское меньшинство в России проявляет растущую непокорность. Агрессия Путина против Грузии прошлым летом и создание двух новых потемкинских государств лишь разбередили незаживающие раны России на ее южном фланге. Не удалось не только замирить Чечню – терроризм распространился на территорию соседних так называемых \"республик\". Попытки создать общегосударственную мусульманскую организацию наподобие послушной Православной Церкви закончились неудачей. Возникла новая напряженность в отношениях Москвы и Татарстана.

И тем не менее, русская напыщенность и фотографии Путина в позах мачо, похоже, загипнотизировали Вашингтон. И неважно, что компьютер безнадежно завис.

Редактор по вопросам международного бизнеса, корреспондент-ветеран международной журналистики и аналитик Сол Сандерс ведет еженедельную рубрику по вопросам сближения внешней политики, бизнеса и экономики.