МегаФон обязали продавать SIM-карты с договорами
Продажа SIM-карт без заключения контрактов, получившая широкое распространение в России за последние полгода, впервые обратила на себя внимание регуляторов. ФАС вынесла решение в отношении «МегаФона», который подозревался в нарушении антимонопольного законодательства в связи с продажей предактивированных контрактов без предварительного заключения с абонентами договора.
О том, что архангельское управление УФАС России признало «МегаФон» нарушившим антимонопольное законодательство, запрещающее недобросовестную конкуренцию (статья 14 закона «О защите конкуренции»), сообщила пресс-служба ФАС. Поводом для рассмотрения дела послужило заявление МТС.
Президент «Евросети» Александр Малис говорит, что продажа пред-активированных контрактов «всерую» — на улицах крупных городов и в торговых центрах — сейчас довольно распространена.
«Этот рынок давно перешагнул 10-процентную отметку: на его долю приходится 20%, а то и все 30% от общих продаж контрактов в России», — подчеркивает г-н Малис. Аналитик iKs-Consulting Максим Савватин считает, что средняя продолжительность жизни SIM-карт, приобретенных таким образом, небольшая. «Реально активными остаются лишь 10—15% от общего количества продаваемых «всерую» контрактов», — отмечает г-н Савватин.
Комментарии
Вопрос второй, какое дело аналейтеку Савватину дело до того, через сколько я выкинул/потерял симку. Или может он думает, что купленные мною по белому во время командировок в города и веси нашей необьятной родины симки прожили на много дольше? Уж не реальнее ли тогда открыть продажу безликих симок с официальным сроком жизни месяц два, как проездные на транспорт. И номеров тогда на всех хватит, не придётся ибо по году полтора ждать неактивности абонента оговоренной в контракте, и выделить им отдельный код можно будет, посмотрев на который ты сразу будешь знать, что через месяц искать человека по этому номеру бесполезно и информации доверять можно только на свой страх и риск.