Судьба \"Речника\" может постигнуть миллионы россиян

Судьба \"Речника\" может постигнуть миллионы владельцев садовых участков по всей стране. Как сообщили в Союзе садоводов России, многим отказывают в регистрации права собственности на землю по самым разным основаниям. В ситуации разбиралась корреспондент радио \"Вести ФМ\" Анна Семкина.

3 километра от МКАД по Щелковскому шоссе - на территории коттеджного поселка Восточный - он в границах Москвы - сразу три садоводства \"Труженик\", \"Жасмин\" и \"Земледелец\". В них живут почти 2 тысячи человек. Свои наделы в четыре сотки предки садоводов получили еще в конце 30-х как работники Сталинской водопроводной станции. С 2006 все попытки оформить участки в собственность терпят неудачу, утверждает владелица надела Оксана Чешейко. Официально в регистрации отказывают из-за того, что поселок должны реконструировать.

В префектуре Восточного округа заверили - садовые товарищества возле поселка Восточный сносить никто не собирается. Они находятся там по закону, и никаких претензий к ним нет, сообщил пресс-секретарь префектуры ВАО Андрей Иванов. Во всяком случае, пока.

\"А если будут какие-то планы по изменению, они будут приниматься с участием самих жителей. Но в данной ситуации каких-то нарушении, связанных с самостроем или самозахватом, не зафиксировано.

Земля под товариществом - в собственности города Москвы. Статус этой земли был четко определен, она выделалась для выращивания. Естественно, никакого права приватизации не закладывалось изначально\", - поясняет Иванов.

Каким образом жители могли оформить приватизацию в советские 50-е годы, когда частной собственности не существовало в принципе, чиновник не пояснил. Нервное настроение - и у садоводов на западе Москвы. В СНТ \"Автомобилист-2\", что в Толстопальцеве, к примеру, из 132 участков приватизированы только шесть. А жители садового товарищества \"Мир\", что в районе Солнцево, и вовсе не нашли на схеме нового Генплана свои дома, ужасается член правления Анатолий. По его словам, на месте товарищества с недавних пор обозначены совсем другие строения.

\"В Генплане до 2025 года там малоэтажное строительство, то есть коттеджи для многодетных семей. Вот такая формулировка. Мы обращались и в Управу, и в департамент земельных ресурсов, и в БТИ. Многие чиновники, с которыми я общался лично, так и говорят - \"дачная амнистия\" в городе не работает. Можете об этом забыть. И, соответственно, готовьтесь к сносу\", - рассказывает Анатолий.