Сегодня отмечается День российской науки
Отмечается День российской науки, приуроченный к дате основания Российской академии наук, учреждённой по повелению императора Петра Первого.
8 февраля академии исполняется уже 286 лет. За это время выдающиеся ученые прославили российскую науку на весь мир. Открытия Ломоносова, Менделеева, Попова, Лобачевского и других деятелей науки повлияли на развитие современной цивилизации.
Как отмечает сама РАН, академия принимала активное участие в разработке и экспертизе важных государственных проектов в интересах развития страны. По поручению президента Российской Федерации был подготовлен доклад о прогнозе научно-технологического развития страны до 2030 года. Разработана и запущена в действие Программа фундаментальных исследований государственных академий наук, основной целью которой является усиление тематики фундаментальных исследований по пяти направлениям технологического прорыва, предложенных президентом.
В 2009 году в научных организациях РАН функционировало свыше 1000 базовых кафедр ведущих вузов и учебно-научных центров, на которых обучалось более 25 000 студентов. Всего же в преподавательской деятельности на этих кафедрах принимали участие около 5000 сотрудников РАН.
Наиболее актуальная проблема для РАН - привлечение молодежи в науку. Основными причинами здесь являются нерешённость социальных, в первую очередь жилищных проблем, отсутствие достаточного количества вакантных должностей для молодых сотрудников, несовершенство пенсионного обеспечения. Об этом говорилось на встрече президента Дмитрия Медведева с академиками, которая состоялась в конце 2009 года.
Накануне праздника в Екатеринбурге по традиции были вручены Демидовские премии за 2009 год. Премия присуждается талантливым ученым за личный вклад в области науки о Земле, физики и математики, экономики и предпринимательства, а также за вклад в гуманитарные науки.
Одним из лауреатов стал академик РАН, начальник теоретического отдела Курчатовского научного центра, профессор Московского инженерно-физического института Юрий Каган.
На церемонии вручения премии он отметил, что одна из главных проблем науки заключается в «утечке мозгов» за границу. «Инновационный путь развития должен базироваться на чем-то новом. Я бы очень хотел пожелать, чтобы у нас сохранился престиж людей, которые получают образование и профессию», - подчеркнул ученый.
Комментарии
Что сейчас можно сделать без денег, без мозгов, без школ, без образованных и амбициозных неофитов, зато с дряхлым сонмом во главе? Что можно сделать с паразитирующими на научных копейках чиновниками от правящей партии, с наглыми буржуа, оттяпывающими собственность РАН, с собственными жуликоватыми академиками, всяческими неправдами выколачивающими на свои узкие направления миллиарды и оставляющими истинную науку медленно умирать? Что Вы собрались делать с властью, дремучей, как васюганская тайга и воображающей, что именно она имеет право на заявления типа: "Я определил пять направлений (инноваций и модернизаций) бла-бла-бла..." и при этом отобрав право решающего голоса в определении приоритетов развития и науки, и хозяйства страны? А что сказала или сделала Академия для того, чтобы наука занимала достойное место в стране и в мире, чтобы достижения науки шли во благо российского народа? Почему вся издательская деятельность оказалась сосредоточенной не на распространении знаний, а на выкачивании денег, в то время как научная печатная продукция оказалась недоступной широким кругам исследователей?
Вот поэтому Вечная память российской на...
Да полноте! Это просто какой-то партийный функционер, возомнивший себя Эдисоном и на этом основании посмевший всю науку смешать с грязью.
Не будем лепить клейма и ставить диагнозы - это дело специалистов, но за его наглость, чванливость и безобразное отношение к науке в целом мы заслужили право не подавать ему руки
Я думаю, одна из главных проблем образования и науки в РФ - это воцарение призраков мракобесия во всех сферах жизни и в СМИ.