РФ и Куба начинают сотрудничать по нанотехнологиям
Куба и Россия активизируют научный обмен в области нанотехнологий, энергетики и информационных технологий, сообщил министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко.
Фурсенко прибыл в Гавану для участия в конгрессе «Университет-2010» - встрече около 3 тысяч представителей науки и образования из 60 стран. Кроме того, в программе пребывания министра на Кубе встречи с представителями руководства образовательных ведомств страны.
«Мы договорились ... о том, что мы будем активно взаимодействовать в области нанотехнологий, применительно к медицине, энергетике», - сказал министр.
Говоря о том, в каких сферах кубинцы наиболее заинтересованы в научном и образовательном сотрудничестве с РФ, министр отметил, что это, прежде всего, энергетика и вопросы, связанные с нефтью, газом и добычей полезных ископаемых, информационные технологии и подготовка специалистов в области нанотехнологий.
«Однозначно будут развиваться контакты по подготовке специалистов в области нанотехнологий», - сказал Фурсенко. Россия, по его словам, является одним из лидеров в этой сфере, «и кубинцы заинтересованы в том, чтобы повышать квалификацию не только в наших учебных, но и в научных центрах».
Говоря о научном взаимодействии двух стран, министр отметил, что «успехи Кубы в области науки, образования и информационных технологий впечатляют».
«Как минимум две отрасли, за короткий срок и с не очень большими материальными вливаниями, достигли очень серьезных результатов: это медицина и информационные технологии. На Кубе также очень сильная наука и хорошее образование», - заявил Фурсенко, сообщает РИА «Новости».
Так, министр особенно отметил научную и образовательную работу, которую ведет Гаванский Университет информационных наук (UCI).
«Обеспеченность (университета) техникой, курсы, которые там предлагаются, образовательные подходы, когда уже с первого курса студенты вовлекаются в учебную работу, в реальные разработки - впечатляют», - заметил министр. По его словам, студенты и преподаватели этого вуза «заряжены на результат», «очень мотивированы» как в учебе, так и в преподавании.
По словам министра, новые подходы и амбициозные задачи, которые ставят перед собой и Куба, и Латинская Америка в целом, представляют несомненный интерес, и научный обмен «может дать очень интересный результат».
Комментарии
Хотите я вам секретную правду скажу, этот Фурсенко, наломав дров в Российском образовании вспомнил, что на Кубе не был и под благовидным предлогом решил сгонять туда за государственный счет, другого объяснения той глупости, которая здесь написана , я найти не могу.
т.Степашин, проверьте пожалуйста, чего он туда поперся и вычтете из зарплаты :))))
Страны третьего мира не знают (просто не понимают, они же учились в России), что нанотехнологии - это вспомогательное звено нормальных, обычных технологий и вот эти-то нормальные технологии ДОЛЖНЫ БЫТЬ, а не так, как в России - всё в разрухе, а нанотехнологиями Чубайс собрался торговать по всему миру! Ну какие на Кубе есть технологии (разве что варки сахара?) и на фига им ещё и нанотехнологии!
Только интересно, могут ли нанотехнологии быть такими же недоделанными и усечёнными, как российское образование?
Ну как-сахар сразу генномодифицированный выползать будет с внедрёнными искуственными генами послушания после чашки чая или кофе)))
Модернизация НАНОмозгов в действии!!!
Ну,да,конечно,если у них на там всё маленькое...!!!!!Где ж им побольше то взять?!Не растёт!!!