Строительную отрасль России ждет коллапс
                        В 2009 году в России сдано всего 59,8 млн. кв. метров жилья. Правительство планирует и дальше стимулировать строительную отрасль, связывая с ней выход экономики из кризиса. Таким образом, официальная статистика жилищного строительства не подтвердила ни самых пессимистичных, ни самых оптимистичных прогнозов чиновников. Независимые эксперты, в свою очередь, предрекают в 2012 году резкое падение ввода жилья, пишет «Независимая газета».
В начале 2009 года многие чиновники и экономисты надеялись, что строительный сектор сыграет роль локомотива национальной экономики, который и должен вытащить ее из кризисной фазы. Премьер-министр Владимир Путин на совещании по экономическим вопросам заявлял в ту пору, что, «по предварительным данным, в 2008 году было введено более 61 миллиона квадратных метров жилья. Наша задача - постараться максимально сохранить эту планку и на 2009 год».
«Общая логика антикризисных мер в строительном комплексе заключается в том, чтобы поддержать спрос на жилье, не допустить свертывания строительных проектов», - продолжал премьер.
 Еще увереннее говорил об этом и министр регионального развития Виктор Басаргин: он планировал не просто сохранить в 2009 году жилищное строительство на уровне 2008 года, но и даже превысить его, выйдя на показатель в 65 млн. кв метров. Лишь в конце 2009 года замминистра регионального развития Сергей Круглик заговорил о возможности почти 15-процентного сокращения жилищного строительства - до уровня 52 млн. кв. метров.
Однако, как следует из отчета Росстата, в 2009 году было введено в эксплуатацию 59,8 млн. кв. метров, что составило только 93,3% к предыдущему году. Показатель оказался хуже оптимистичных прогнозов, но лучше пессимистичных. Такое не 15-процентное, а лишь семипроцентное сокращение ввода жилья независимые эксперты объясняют особенностями статистики.
По некоторым прогнозам, в 2010 году объем ввода составит примерно 45-50 млн. кв. метров, в 2011 году, возможно, будет еще некоторое снижение - по причине инвестиционного коллапса и отсутствия новых строительств.
                        
                     
                    
Комментарии
В нашем регионе началось банкротство подрядных организаций.
Город забирает до 30% готового жилья. Иначе он не сможет вытянуть муниципальный бюджет, так как большая часть налоговых отчислений уходит в центр, где и исчезают наши денежки!
У меня один совет - бегите из городов хотя-бы в пригород. Стройтесь сами те , кому нужна жилплощадь. С городским жильём вы сами себя загоняете в кабалу: кормите банкиров, чинуш, гордые кавказские республики и т.д.
"Один Телец висит высОко в небесах,
Другой своим хребтом поддерживает прах,
А меж обоими тельцами - поглядите,
Какое множество Ослов пасет Аллах!"
Омар Хаям
100 000 000 / 240 000 = 416 месяцев = 34 года. Это, конечно, очень долго. Но надо учитывать, что при строительстве этого дома будут собраны налоги, на сумму не менее половины стоимости. Это и НДС, и налог на прибыль, и подоходный налог. Причем все эти налоги берутся со всех участников цепочки – производителей стройматериалов, транспортников, строителей, проектировщиков и т.д.
При этом есть еще один момент – у нас говорят, что население обладает очень небольшой мобильностью и не едет туда, где требуются рабочие руки. А как ему куда-то ехать, если там жилье снять или купить – проблема? Наличие доходных домов позволило бы повысить мобильность населения, а это опять таки на пользу экономике.
так просто смысла нет государству строить социальное жилье,к тому же контроль нужен ,и не всем охота в кабале жить и на подачки от государства с невозможностью в будущем заиметь свою собственность (к тому же может всякое случиться:пошел на работу -машина тебя сбила,работать не можешь,а платить за жилье необходимо)...как вы правильно уже заметили, должен быть стимул,резон и выгоды самому государству от этой затеи...допустим можно увязать с программой по молодым семьям и повышению деторождаемости,переселению в малозаселенные районы страны и т.п.
В общем, все кормиться на строителях и покупателях.
Доходные дома - это здравая мысль. Но... частные инвесторы (как крупные, так и мелкие) в них не заинтересованы - окупаемость длинная (при высочайшей в мире %% ставке и сроком кредитования 3-5 лет). Государство??! Опыт гос корпораций на лицо. Вон Чубик не мудрствуя лукаво, деньги "Роснано" не вкладывал в нанопроекты, а прокрутил в банке и поимел свой гешефт. Медвед только попенял ему и все.... Кишка, по ходу тонка дернуться.
Так что гос-во тоже не вариант, растащат (путем завышения стоимости изысканий, ПР, СМР, материалов) все деньги, привлекая "ручные" фирмы. Себестоимость кв. м. будет заоблачна, строить будут...
Пусть при строительстве что то украдут, но останется недвижимость.
В Германии во времена кризиса строили автобаны, в США во время депрессии строили дороги. Убежден, что и там, и там воровали. Но дороги остались. У нас более острая проблема – жилье. Оно, кстати, и больше смежников при производстве имеет.
Но на данный момент он привел к уничтожению малого бизнеса в строительной сфере (он может работать только незаконно), а с 1 июля будет уничтожен и средний бизнес, в связи с введением нового перечня работ, требующих допуска СРО.
Если государство еще и контролировать это рьяно будет, вообще к концу года будет построено процентов 20-30 от уровня 2009 г.
.
Что значит не говорит не о чем ?! Шведские строители в отличии от таджиков получают зарплату не менее 3-5 тыс .евро , плюс полная отделка , плюс прибыл финской компании застройщика , а конечная цена продажи в полтора - два раза меньше чем в Петербурге и говорит это о поразительной жадности , лицемерии и безразличии всех чиновников занимающихся жилищьным вопросом .
1. Цена в пригороде в 1,5 раза меньше чем в Петербурге - не удивительно.
2. Швед получает 3-5 тыс .евро - нет сомнений.
3. Цена в 45 тыс. за м2 - это далеко не даром и даже не приближается к реальной себестоимости.
4. Преступная жадность и продажность наших чиновников - реалии наших дней.
Государство делает своё нехорошее дело. Практически 100% населения уверены в том что жильё должно быть крайне дорогим и недоступным, особенно в мегаполисах.
PS Скажу больше. Есть расчёты себестоимости м2 жилья для многоквартирного дома (для широты Петербурга, Канадская разработка) так вот, там вообще в районе 50$ за м2. Я вас понимаю, что в это невозможно поверить, в нашем государстве всё делается для этого, сам покупал жильё по 90тр за м2 (без отделки).
Причину этого следует искать выше отрасти - в Правительстве. Недостатков фундаментальных очень много и они родились не сегодня. На примере России можно демонстрировать эксплуатацию менее развитых стран более развитыми. Для исправления этой многолетней РАЗВИВАЮЩЕЙСЯ ситуации в стране необходимо всего лишь властными полномочиями Президента страны учредить Государственный банк - самостоятельный орган управления экономикой страны - это политический шаг. Это решение давно известно и власти и РАН. Какая причина преступной медлительности? Кого интересуют подробности и обоснования - запрос \"Теория\" AlexMark@k66.ru - вышлю. или смотрите материалы http://rodina.cefey.eu, http://pinkhasik1.livejournal.com разделение власти
Двуми законами о перерегистрации.
Дальше не советую читать.
К чему я все это. Брат с 8 классами это понимает, а наши супербизнесмены меньше чем за 30% прибыли работать не желают, строить тоже. Вот стоят красивые новые дома. И место хорошее, и квартиры удобные и с жильем в городе напряженка, а дома пустые, по 2-3 года стоят, а все потому что цены заоблачные. Те кому жилье надо купить не могут, а те кто может давно уже купили. Дома стоят, их отапливают, лифт работает, вода идет (все-таки %% 20 квартир куплено), а рентабельности нет и чем больше они стоят, тем больше от них убытков. Вы думаете цены снизили чтобы поскорее продать и избавиться от обузы? А вот и не угадали, цены еще подняли, чтобы получить запланированную прибыль.
Как правило все новые хозяева сакадемиями и университетами, а может найти старую учительницу математики, Брежневских времен, которая в 8 классе учила. Пусть она им объяснит что 3 полтинника больше чем рубль.