Михаил Хазин: Три сценария развития ситуации в России
Развитие ситуации в России всегда вызывает интерес у читателя. Однако, к сожалению, жизнь сегодня складывается так, что то, что с нами будет происходить, во многом от нас не зависит. Это, конечно, принципиальная ошибка многих предыдущих лет, фактически демонстрация полного провала экономической политики всех 2000-х годов. Но сегодня это уже исправить невозможно, по этой причине нужно разбираться, что нас ждет. А вариантов может быть несколько.
Первый, так называемый, «инфляционный». Он состоит в том, что власти США будут продолжать пытаться запустить экономический рост в реальном секторе экономики путем денежной накачки. Главная надежда тут, что финансовый сектор, который будет продолжать получать дешевые деньги в любых запрашиваемых количествах, в конце концов начнет финансировать и производителей, и потребителей, которые, в свою очередь, начнут увеличивать потребление.
Действительно, высокая инфляция, неизбежная в рамках такого сценария, дает некоторые надежды на рост потребления, которое, в свою очередь, стимулирует производителя. Нам такой сценарий максимально выгоден, поскольку он означает ускоренный рост цен на энергоносители и, как следствие, достаточный приток денег в страну, который обеспечивает и бюджет, и относительное развитие отдельных отраслей. Разумеется, у этого сценария есть масса подвариантов, например, по темпам роста цен, по изменению спроса и так далее, и тому подобное, однако в любом случае, никаких радикальных мер до выборов 2012 года принимать необходимости не будет.
Беда только в том, что пока такой сценарий не очень вырисовывается. Ругань Обамы с банкирами произошла не просто так: банки категорически отказываются что-то финансировать, напечатанные деньги мертвым грузом лежат на их счетах, а колоссальные бонусы только раздражают общество, практически не увеличивая спрос (что характерно для случая, когда дополнительные средства достаются и без того богатым людям). И, скорее всего, руководство США от такого развития событий будет отказываться — если не сейчас, то весной.
Второй сценарий, соответственно, дефляционный. Он предполагает резкое сокращение эмиссии, сжатие денежной массы, резкий рост безработицы, массовые банкротства и падение финансовых рынков. В рамках этого сценария нефть падает до «равновесных» значений в 35–40 долларов за баррель, упадут цены и на другие ресурсы, хотя и менее значительно. В рамках этого сценария не исключен рост учетной ставки, то есть увеличение стоимости кредита.
Для США этот сценарий политически крайне опасен, поскольку требует резкого сокращения бюджетных расходов в условиях сокращения налоговых поступлений и покупок казначейских обязательств (у нефтеэкспортеров просто станет существенно меньше денег).
Этот сценарий вряд ли будет выбран сознательно (хотя он выгоден финансовой элите, контролирующей печатный станок), поскольку несет за собой слишком тяжелый груз политических издержек. Собственно, именно отказа от этого сценария требовал Обама от банков.
Для России такой вариант развития событий сильно хуже предыдущего, поскольку цены на нефть падают, как и источники пополнения бюджета. В рамках этого сценария текущий год мы, скорее всего, проживем без эксцессов, резервов хватит, но можно смело говорить, что до выборов 2012 года не дотянем. Так что этот сценарий потребует принципиального изменения политики, как экономической, так и, скорее всего, в рамках всей модели государственного управления, но, судя по всему, не в этом году.
Самый неприятный вариант будет в том случае, если власти США решат, что стимулировать реальный сектор все-таки необходимо, причем минуя посредничество финансовых институтов. Для этого можно сделать всего одну вещь: резко снизить издержки, для чего опустить цены на ресурсы ниже равновесных значений. Грубо говоря, сделать цены на нефть не 35–40, а 20–25, а то и 8–10 долларов за баррель. Разумеется, долго держать такие показатели не получится, но где-то полгода они вполне выдержат. При таком развитии событий, разумеется, с бюджетом США будет совсем плохо, поэтому в его рамках, в отличие от предыдущего варианта, эмиссию делать придется, в масштабе дефицита. Это может вызвать небольшую инфляцию, что, кстати, повысит готовность потребителей тратить свои деньги.
Разумеется, общей тенденции на развитие кризиса и спад спроса таким образом остановить не удастся, последствия еще дадут о себе знать, но где-то на год такая политика реальный сектор поддержит. За счет финансового, в первую очередь, в котором масштаб убытков и банкротств будет резко увеличиваться. Этот сценарий для России самый страшный. В его рамках резервов точно не хватит уже до конца этого года, и еще до его завершения мы увидим и пересмотр бюджета, и девальвацию рубля. Если он будет реализован, то изменение всей системы управления нашим государством мы увидим в ближайшие месяцы, скорее всего, еще до осени.
Повторю еще раз: от нас развитие ситуации практически не зависит. Нас даже не пригласили на встречу министров финансов G7. Нам остается только надеяться на лучшее и думать о том, как мы будем выкручиваться в случае неудачного развития событий и как сделать так, чтобы больше в такую ситуацию не попадать.
Вячеслав Зайцев биография
Комментарии
... Причиной "самоубийства" Рейнгардта, была так называемая "пассивная акустическая система ПРО", которую развернули для защиты участников Давоса. Проводился мониторинг звуков, которые могут быть связаны с ожиданием, или фактическим нападением (выстрелы, тиканье бомбы, шаги в несанкционированные местах и т.д.), но (по ошибке?) были записанные "чрезвычайно чувствительные" разговоры "Глобальных политиков" про планирование полного краха банковской системы мира.
После этого случилось "Самоубийство" двумя пулями в затылок и все записи, которые он сделал "исчезли" .
Для предстоящего краха Глобальной Банковской системы, принимаются меры по ускорении с помощью оценок агентства Standard & Poor's, которое предупредило во вторник, что оно может понизить кредитный рейтинг государственного долга Японии (прим. уже снизили)."
1. Мир изменился в лучшую сторону и это бессмысленно отрицать;
2. Инстинкт самосохранения срабатывает лучше всего в критический момент;
3. Механизм выхода из кризиса уже работает;
4. G7 действительно необходима пауза и они вправе ею воспользоваться.
А я думаю, что пациент скорее жив, чем мертв.
Не торопитесь хоронить его заживо.
Он еще очнется и встанет на ноги.
Хотя, возможно, и будет шататься первое время.
Уже не только Россия на пороге революций, а ВЕСЬ МИР!!!
А революции бескровными не бывают... революции, войны в том числе гражданские, голод...
капитализм может жить, только когда есть кого и чего грабить... А грабить уже больше некого и нечего...
Есть занятные правила бизнес-игры;
Россия меньше всего заинтересована в глобализации по типу поглащения.
В России стоит мало-мальски наладить бизнес, даже самый маленький, тут же появится рэкетир и отберёт. Если бы кто-то защищал народ....
1. Рэкетиры не отбирают бизнес, они его "доят", отбирают рейдеры;
2. В настоящее время рэкет в классическом понимании практически отсутствует в России.
3. Вместо него существует государственный "рэкет": милиция, пожарники, налоговая, ФСБ, разные РосЧто-тотамНадзоры...
4. Как показывает практика, существует много (небольших) фирм, которые легально, успешно и долго существуют в России.
А вот насчет "...кто-то защищал народ" - я согласен, я не могу назвать хотя бы одну государственную структуру, которая бы защищала народ. Все это структуры наоборот - предназначены для подчинения народа власти.
P.S. Я прилетел с планеты СССР :) Я живу и работаю в России с тех самих пор.
2. Я под работой отнюдь не "мешки ворочать" понимаю. А из Вашего понимания слова "работа", пришел в выводу что это у Вас устаревший взгляд на вещи;
3. Пот на спине нужен для того, чтобы создавать высокий уровень производства, а не для того, чтобы киркой махать;
4. Никто и ничего в России (как и в любой друго стране) решать за Вас и за меня не будет.
За себя я сам решаю, создаю то, что "конкурирует с мировой экономикой".
И Вам того же желаю. Что я и высказал в своем комментарии.
Что то такое слышал.
Типа да же пытались что-то занять, чтоб вспоминить как это делается.
____________________
Сейчас могут сделать с точностью до наоборот.
"Сейчас могут сделать с точностью до наоборот." Наоборот - хрен сделаешь...это надо талер снова золотом наполнить; а столько металла - ваще, в природе нету!
она конечно способная, очень способная, но пробежать мимо России.
ЦУЦВАНГ конечно хорошо, но на хлеб его не намажешь и одежку не сошьёшь, так что цуцванг это вариант пессимиста
Ввести повсеместно деньги Гезеля, дисконтные. ;-) Правда, банкиры - скорее устроят III Мировую.
Там, конешно, тоже не все кошерно, но идея интересная. Вполне себя оправдала для малых экономических субъектов, типа муниципалитет. Проблемы возникают со средствами накопления и с "длинными" деньгами для мегапроектов.
На неделе постараюсь прочитать
1.Под защитой войск НАТО и патронажем Б.Обамы торжественно открылась олимпиада "Сочи 2014";
2.На второй подряд олимпиаде в Ванкувере под флагом ООН выступают спортсмены бывшей России;
3.Путин требует в камеру телевизор,чтобы смотреть "Сочи 2014".
критикуешь - предложи свою концепцию
и внимательней читайте
Всех бы, кто занимается общественными науками, посадить на оптимальную систему оплаты труда - за труд (прожиточный минимум) и за реализованные способности повышать эффективность использования ресурсов (солидное вознаграждение с учетом качества новшества и вида прибыли). http://rodina.cefey.eu подробности и обоснования
есть ещё батарейки
Настоящий патриот верящий в Роснано скажет конденсатор.
Нет, он Скажет СуперКонденсатор!!!!
Химические источники тока должны умереть.
Не помню как называются химические источники тока - ХИТы которые сразу заряжены (батарейки) и ХИТы которые требуют зарядки (аккумуляторы). Но я же не технарям писал.
Я искренне верю что все ХИТы вытяснят конденсаторы, ибо «нанотехнологии» могут открыть большой потенциал. Если вспомните физику, то ёмкость обратно пропорциональна расстоянию между пластинами. Не знаю современную технологию изготовления металлоплёночных конденсаторов. Но если выращивать структуру металл-плёнка с толщинами меньше микрона, обеспечив равномерный КТР, низкое сопротивление металла, высокое удельное пробивное напряжение плёнки, то будут в нашей жизни бегать электромобили.
К Роснано отношусь с недоверием, т.к. считаю что не дело гос-ва лезть в бизнес и определять направление развития. Пусть лучше регулируют налогами и не только «нано». Яб к этой идеи хорошо отнёся если бы она осуществлялась бы за счёт коммерческих структур, главным образом банков.
Если фирма думает прожить пару лет, то ей действительно ни чего не надо. Вопрос меняется когда фирм много а жить хочется долго. Все буржуйские компании работают на минимальной рентабельности. Чтоб выжить эти фирмы думают как обогнать конкурентов не за счёт демпинга цен, а за счёт технического превосходства. Вот Вам пример: Интел. Образец нанотехнологий, в который ни кто кроме самих (не считая IBM на этапе разработок первых РС) денег не вкладывал.
Таки да не слышно что то про наших китайских товарисчей. Как они там будут в периоды предсказанные г-ном Хазиным? Как они справляются с финансовым кризисом? Все молчат за них. А они имеют рост... Правда их обвиняют в излишнем контроле за юанем, так они плевали на буржуйский базар, как их Мао учил.
Надо иметь свою финансовую политику в стране, какой у нас нет, а не ждать советов "друзей".
Создание многополярного мира и следовательно разных валют. Но центр всё равно будет от ФРС (мирового правительства ) и не важно где он будет располагаться , главное , что нити управления из одного центра . Для того , чтоб этим управлять нужны кукловодам условие и основное - это владение основными активами стран полюсов . Кризис должен обвалить экономику стран и тогда правители выставят на продажу эти активы , которые и будут приобретены через подставные фирмы . Что за активы ? Вариант с Россией это 295 основных стратегических предприятий зарегистрированы на Кипре .После этого РФ может претендовать на один из центров. Хотя я не исключаю военного варианта развития событий с Ираном .Важно , как поведут себя Индия и Китай .
Честь имею .
Создание многополярного мира и следовательно разных валют. Но центр всё равно будет от ФРС (мирового правительства ) и не важно где он будет располагаться , главное , что нити управления из одного центра . Для того , чтоб этим управлять нужны кукловодам условие и основное - это владение основными активами стран полюсов . Кризис должен обвалить экономику стран и тогда правители выставят на продажу эти активы , которые и будут приобретены через подставные фирмы . Что за активы ? Вариант с Россией это 295 основных стратегических предприятий зарегистрированы на Кипре .После этого РФ может претендовать на один из центров. Хотя я не исключаю военного варианта развития событий с Ираном .Важно , как поведут себя Индия и Китай .
Честь имею .
Но вот что хотелось услышать от наших экономистов, как сделать так, чтобы рубль мог жить устойчиво, самостоятельно, не опираясь на другие валюты?
напугали! напугали!!!!!
Если действительно эта теория обсуждалась в РАН, и ее там не обсмеяли, то это уже даже не смешно, а чрезвычайно печально и ставит крест на российской науки. Раз академики такой чушью серьезно занимаются.
Ваш тезис, "есть мое мнение, и есть не правильное" дает Вам гарантию, что Ваше мнение при Вас же останется, и никому до него дела не будет.
Удачи со своей псевдонаучной теорией, пусть Адам Смит порадуется, что в России у него нашлись последователи.
Валить рубль надо было ДО нового года. Но власти понимая что за этим последует - ТЯНУТ и будут оттягивать свой неприятный конец - пока хватает бюджетных денег.
Один идиот тут сравнил с 98 годом. Мол, тогда - трава была зеленее , взяток носили меньше и ПОТОМУ мол производитель невесть откуда выросший спас росиянцку экономику. Нет. Тогда - ее спасли - длинные лондонские деньги. Дешевые деньги под 4%.
Сейчас таких денег нет.
ЗЫ. Выходом из цуцванга - является атака. Пусть Хазит говорит , что от РФ не зависит НИЧЕГО, мол даже не пригласили на поминки , но если дело обстоит таким образом, то РФ может совместно с Китаем УСКОРИТЬ падение системы предъявив долги к оплате.
Этого если и ожидают, то как ядерную войну - мол никогда не случится.
Но именно нестандартный ход РФ и Китая - именно он...
--Но именно нестандартный ход РФ и Китая - именно он один выход из цуцванга.
Но для смелых.--
смелых где Вы возьмёте?
http://vadim-tsushko.blogspot.com
ДУмаю что вы лично сделали бы все чтобы протянуть хотя бы год и за это время подготовить неприступное убежище где нибудь в латинской америке.
\"...то РФ может совместно с Китаем УСКОРИТЬ падение системы предъявив долги к оплате...\"
По некоторым данным, резервы банков США на данн момент составляют более одного трилл
долл,этого вполне хватит чтобы выкупить свои гособлигации у того же Китая,без вкл станка ФРС.
А ведь Ты знаешь,что гособл обеспечены не только долл,но и акциями компаний и даже земельными
участками,другими словами ,иным имущественным эквивалентом.
Я бы,лично,переживать не стал,а вот мгновенный сброс этих псевдоденег,расценил бы как
полное недоверие и возможно,как подготовку к войне! Но в войне с кем,с самой мобильной армией
мира,с тем, у кого все передовые технологии и патенты?
Китай,тупорылый,возомнил себя мировым локомотивом (только за счет внешней торговли),а внутреннюю
игнорирует. Ведет торговлю на чужих территориях,а свою не развивает,тем самым не предоставляя рынок сбыта
западным торговцам.Думаю, эту халяву скоро прикроют,на время!
С уважением!
Отличная перспективка! А где рекомендации? Что нам ( им) делать?
В новой России - рубль жестко привязали к доллару,рубль стал второстепенной внутренней валютой,Россия фактически стала пользоваться валютами зарубежных стран, как оккупационная территория - финансов не хватает...
Экспортерам энергоресурсов выгодно, чтобы доллар был, как можно дороже; покупателям западных товаров, западного технологического оборудования... выгодно, чтобы доллар стоил,как можно дешеле (для развития производства).
Сейчас доллар стоит на уровне 30руб./доллар; финансисты говорят, что доллар может стоить и 10-15 рублей, и рубль
обеспечен полностью золотым запасом... России.
Для производителей Российских товаров и продовольствия, для производства государственных заказов на российских предприятиях ,для развития внутрироссийского производства, возможно, нужна накачка в стране, на определенной контролируемой величине, рублевой массы... и с одной стороны - дешевый доллар...для закупки технологического оборудования за рубежом, с другой стороны производителям российских товаров выгоден дорогой доллар, чтобы конкуренция зарубежных товаров была ниже российских...
1. Ещё один кризис .
2. Люди подымутся на тот уровень откуда он спускается .
Оба подробно расписаны в книге ЗОАР.