В России начат эксперимент по созданию \"гравицапы\"
На малом космическом аппарате «Юбилейный» ученые проводят эксперимент по преодолению гравитации с помощью принципиально нового двигателя под названием «гравицапа», сообщил директор и научный руководитель Научно-исследовательского института космических систем имени Максимова, генерал-майор в отставке Валерий Меньшиков в четверг.
По словам Меньшикова, двигатель разрабатывается для космического аппарата «Союз-Сат-О», входящего в многофункциональную космическую систему (МФКС) Союзного государства России и Белоруссии. Этот двигатель «абляционный», в нем «под действием высоковольтного разряда происходит испарение рабочего тела – фторопласта и образуется тяга».
«Устройство для непрерывного передвижения без расхода рабочего тела уже прошло испытания в земных условиях», – сказал Меньшиков в интервью газете «Время новостей».
Условно разработку назвали «гравицапа» (как в знаменитом фильме Георгия Данелии «Кин-дза-дза»).
«Он предназначен для любого космического аппарата, особенно для наноспутников. В этом случае масса движителя будет снижена до нескольких десятков граммов. Главное сейчас доказать, что он работает», – сказал Меньшиков.«В мае 2008 года с космодрома Плесецк ракета-носитель «Рокот» вывела в космос малый космический аппарат «Юбилейный». На нем и установлена «гравицапа». В течение полутора лет отрабатывались новые приборы и системы. Недавно эти эксперименты закончились, и мы наконец смогли приступить к испытаниям своего движителя. Он проработает не менее 15 лет, а максимальное число включений может достичь 300 тыс.», – добавил он.
«Как ученый я отлично понимаю, что потенциал химических двигателей исчерпан. На нем к далеким планетам мы не долетим. Нужно делать что-то другое, использовать гравитацию, ядерную энергию или резонансный двигатель, либо что-то еще – вариантов много», – сказал ученый.
Комментарии
http://www.vesti.ru
Лисов Игорь Анатольевич обозреватель журнала Новости космонавтики.
Редакционный совет:
Н. С. Кирдода – вице-президент АМКОС,
В. В. Коваленок – президент Федерации космонавтики России,
дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт СССР,
И. А. Маринин – главный редактор «Новостей космонавтики»,
О. Н. Остапенко – командующий Космическими войсками,
А. Н. Перминов – руководитель Роскосмоса,
В. А. Поповкин - заместитель министра обороны РФ,
Б. Б. Ренский – директор «R & K»,
Р. Пишель – глава представительства ЕКА в России.
на планете вода осталась - а то переведут всю на "луц"
PS Этому сообществу только дай повод позубоскалить.....
Ученый школы Петрика. Ничего у них не получится.
Кроме того, "испарение фторопласта - источник тяги"? А как же тогда "без расхода рабочего тела"? Особенно прелестно у него, что "либо что-то ещё - вариантов много", денег, видать, ещё больше!
Слушайте, может он психолог по основной специальности? Тогда всё может быть, как Вы предсказали - очередной лохотрон по типу петриковско-грызловского и снова с мракобесием РАН. Хотя если он по первой специальности "психолог", то возможно всё
То есть в управлении такой двигатель в сравнении с традиционным ракетным всё равно , что шаговый электродвигатель в сравнении с обычным.
Но ведь нанодвигатели можно увязать вместе в \"чип\", подобно микросхемам.
Дело в том, что высоковольтный разряд, пропускаемый через абсолютный диэлектрик, т.е. фторопласт (используется явление туннелирования электронов) вызывает смещение пространственно-временного континуума; собственно, за счет чего и создается тяга подобного рода двигателя.
Ведь расхода массы (рабочего тела) нет, т.е. вроде бы нарушается закон сохранения массы-энергии. Правильно: масса сохраняется, но расходуется время; поэтому внутри "гравицапы" время отличается от нашего, земного. Там в канале высоковольтного разряда образуется локальная временная "воронка", своеобразная турбина, активно высасывающая время из будущего в прошлое; на этом потоке и создается тяга.
Фишка в том, чтобы, во-первых, расчитать частотно-резонансные характеристики таких разрядов, во-вторых, эффективно рассеивать отработанное "время", т.к. время - это очень агрессивная среда, оно способно разрушить любой материал, и в-третьих, создать рециркуляцию паров фторопласта, которые все-таки плавится и испаряется под действием мощных разрядов.
В глубоком космосе откуда Вы будете рабочее тело брать для реактивного двигателя? А если с Земли тащить - какую массу нужно поднять на орбиту чтобы разогнать корабль хотя бы до 10% скорости света?
«под действием высоковольтного разряда происходит испарение рабочего тела – фторопласта и образуется тяга» . В химических ракетных двигателях, хоть импульсных, хоть каких либо других, тяга возникает за счет химических реакций, а здесь - за счет испарения вещества под воздействием высокой температуры.
Правда медведы могЮт и для электронов закон написать, чтоб не ходили куда не надо.
Посмотрите ссылку:
http://www.vesti.ru
Там именно специалист (кстати, очень критически настронный по поводу перспективы \"гравицапы\") рассказывает суть проводимого эксперимента, а именно: коррекция орбиты спутника БЕЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РЕАКТИВНОЙ ТЯГИ.
Реактивное движение в космосе - это тупик. Закончилось топливо, или другое рабочее тело и что? Ваш космический аппарат теряет управление и превращается в бесполезную жестянку, которую несет гравитация к центру ближайшей более-менее крупной массы по баллистической орбите.
Скорее всего называть принцип работы гравицапы \"абляционным\" неправильно, т.к. сам термин означает \"истечение массы\". Абляция фторопласта (которая происходит в гравицапе) - это побочный, паразитный эффект; из-за него как раз и возникает проблема, т.к. абляция разрушает рабочую часть движителя.
А для принципа работы гравицапы и термина-то еще не придумали.
фотоны запускали.
Аналогичные наноспутники будут запущены на орбите.
"Наука" в том, что очередной раз пытаются доказать, что закон сохранения импульса и энергии нарушается в пространстве между Луной, Землей и Солнцем. Только под это получили хорошие денги.
Хотя в этом не чего удивительного если аватор темы говорит "Но я работаю еще и в той области, где никому ничего не известно.". как говорится комментарии излишни.
Время - это порядок поступления элементов во множество и ДЛЕНИЕ между этими поступлениями.
Пространство - взаиморасположение элементов и УДАЛЕНИЕ между ними.
Отношение пространства ко времени - это движение, ДВУ ЖЕН и е (жен корень ЖЕН - порождать), порождение двойственности материи.
Нет материи без функции, нет функции без материи!
Время - не среда, а функция упорядоченного пространства.
И что такое абсолютный диэлектрик - у него диэлектрическая постоянная очень большая или очень маленькая.
большая у сегнетоэлектриков, маленькая у вакуума.
Видимо это устройство представляеть собой конденсатор, работающий в предпробойном режиме. Есть штатные радоэлектронные полупроводниковые приборы работающие в режиме управляемого пробоя, это тиристоры, динисторы,лавинные диоды. В них электрический пробой происходит штатно без потери массы и изменения свойств диэлекктрика в полупрроводниковой структуре. Может лучше тогда летать на обычных трамвайных тиристорах, которые расчимитаны на напряжения в сотни и тысячи вольт и токи в сотни ампер.
Электрическая прочность фторопласта 25 кв/мм, если напряжение сотни киловольт, то какие должны быть токи и мощности и что останется от материала в который лупят разрядом наверное в миллион вольт - всего 40 мм фторопласта. С точки зрения электротехники, как бывший радиолюбитель, могу сказать что очень сложно управлять такими напряжениями и контролировать токи, с точки зрения химика из чего делать изоляцию проводов, если тефлон один из лучших изоряторов.
(Взял из первой попавшейся статьи)
Комментарий удален модератором
Быстренько выделяем несколько мильярдов ассигнований из бюджета!
Так возникла гравицапа, так функционируют шиповы, петрики, меньшиковы....
А как это он испаряется но не расходуется? Неужто сверхсекретный нанотехнологичный испярющийсянонерасходующися фторопласт ставят?
«Устройство для непрерывного передвижения без расхода рабочего тела уже прошло испытания в земных условиях»
Так оно испаряется или нет, рабочее тело? А если без расхода, значит обратно конденсируется на аппарате, то как движется. Мутная статейка.
А теперь представьте обычный выключатель, расчитанный, допустим, на 10000 включений-выключений. Условно это \"вечный\" выключатель.
Ну вот , а говорили что принципиально новый. Расход-то рабочего тела всёткаи имеется.
Принципиально новый - это ,если судить по первым высказываниям в прессе -
когда НЕТ расхода рабочего тела и движок работает на каких-то не доконца выясненных ,оытным путём
установленных эффектах. Вот это действительно _ново_ (было бы)
А впрочем кто его знает - может что-то скрывают чертяки :))) В таком случае они МОЛОДЦЫ! :)
Новость отличная!
Посмотрите ссылку:
http://www.vesti.ru
Там именно специалист (кстати, очень критически настронный по поводу перспективы "гравицапы") рассказывает суть проводимого эксперимента, а именно: коррекция орбиты спутника БЕЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РЕАКТИВНОЙ ТЯГИ.
Реактивное движение в космосе - это тупик. Закончилось топливо, или другое рабочее тело и что? Ваш космический аппарат теряет управление и превращается в бесполезную жестянку, которую несет гравитация к центру ближайшей более-менее крупной массы по баллистической орбите.
Скорее всего называть принцип работы гравицапы "абляционным" неправильно, т.к. сам термин означает "истечение массы". Абляция фторопласта (которая происходит в гравицапе) - это побочный, паразитный эффект; из-за него как раз и возникает проблема, т.к. абляция разрушает рабочую часть движителя.
А для принципа работы гравицапы и термина-то еще не придумали.
1.Цветовая дифференциация штанов - у нас уже есть!
2.Социальный статус от обладания и количества КЦ - имеем!
3.Местных блюстителей закона — эцилоппов, - да сколько угодно!
4.Оружие (транклюкатор), -и ещё какой!
5.Необходимая для межзвёздных полетов деталь, гравицаппа,- если верить этой статье, почти есть!
Осталось найти планету Хануд. Транклюкировать всех чатлан на хрен... Чтоб они нас не успели... И удовольствие получать....;-)
Ёрничаю конечно :-) А что остаётся. И если это не очередное шарлотанство, то флаг в руки! Только вот сомнения гложат....Один тип, хотел было всех левитации научить! Да не успел. Вмер , бедолага ... И тайну в землю вместе с собой закопал ;-):-(
Негэнтропийная диссипация коловращательных фракций при абляционных диссипациях имманентно инклюцирует нанобазис авторотации. Левитационная (затратная) компонента пренебрежимо малая в бегинарной фазе - её апгрейдинг - становится гарантом футурального грандиозуса.
PS Кстати, а слова \"возьми\" и \"на\", Вам знакомы?
Позёрство и гордыня, не самые характерные черты, присущие людям воспитанным и образованным. Если считаете, что комментарий глуп, и не отвечает Вашим высоким запросам,- постарайтесь на него не реагировать. Не унижайте себя ;-) А то уподобитесь…:-( Ответа не жду!
С ув. Лагутин С. Ю.
Нам юмор жить и выживать помогает. И Вам не плакать!
А Вы про что подумали? ;-))))))) Не отвечайте….. Думаю , что догадался ;-))))))
«Устройство для непрерывного передвижения без расхода рабочего тела уже прошло испытания в земных условиях», – сказал Меньшиков в интервью газете «Время новостей».
В первом абзаце обыкновенный двигатель с использованием тяги, а во втором абзаце речь идет о инерциоде, которые как известно не работают...Гулиа пытался в молодости сделать иннерциод, бегал, как он говорит просебя с горящими глазами, а потом ему объяснили почему у него не получится он поскольку умный человек...Проанализировал все свои работы, теорию, и понял учителя правы не получится и взялся изобретать супермаховик, и ему это удалось...
Посмотрите ссылку:
http://www.vesti.ru
Там именно специалист (кстати, очень критически настронный по поводу перспективы "гравицапы") рассказывает суть проводимого эксперимента, а именно: коррекция орбиты спутника БЕЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РЕАКТИВНОЙ ТЯГИ.
Реактивное движение в космосе - это тупик. Закончилось топливо, или другое рабочее тело и что? Ваш космический аппарат теряет управление и превращается в бесполезную жестянку, которую несет гравитация к центру ближайшей более-менее крупной массы по баллистической орбите.
Скорее всего называть принцип работы гравицапы "абляционным" неправильно, т.к. сам термин означает "истечение массы". Абляция фторопласта (которая происходит в гравицапе) - это побочный, паразитный эффект; из-за него как раз и возникает проблема, т.к. абляция разрушает рабочую часть движителя.
А для принципа работы гравицапы и термина-то еще не придумали.
так и полетит . . .