Переговорный процесс по СНВ близится к завершению

Переговоры о заключении нового Договора о стратегических наступательных вооружениях (СНВ) вступают в завершающую стадию. В понедельник в Женеве начинается девятый раунд российско-американских консультаций. Российскую делегацию возглавит директор департамента по вопросам безопасности и разоружения МИД РФ Анатолий Антонов, американскую - заместитель госсекретаря США Роуз Гетемюллер.

Новый документ, работа над которым длится несколько месяцев, должен прийти на смену Договору СНВ-1, срок действия которого истек в декабре 2009 года. Он призван значительно ограничить количество межконтинентальных баллистических ракет и ядерных боеголовок, находящихся на вооружении двух стран. Точные цифры не оглашаются, тем не менее известно, что можно говорить об их сокращении в несколько раз.

Основную работу переговорщики проделали. Осталось согласовать некоторые детали, считает руководитель центра военного прогнозирования Института военного и политического анализа Анатолий Цыганок:

«Договор может быть подписан в ближайшие недели. Я основываюсь, собственно говоря, на мнении президентов России и США, которые говорят - документ готов примерно на 95 процентов.

Проблема в том, как рассматривать возможности взаимной подачи телеметрии. Мы, испытав наши ракетные системы, обязаны по условиям уже истекшего договора поставлять телеметрическую информацию об этих испытаниях американцам. Но они, в свою очередь, испытывая и усовершенствуя свои системы, нам такой информации не дают. Соответственно, Россия хочет ее иметь».

К сожалению, женевские консультации могут осложнить недавнее решение Румынии разместить на своей территории системы слежения и ракеты-перехватчики, предусмотренные новой системой американской противоракетной обороны. США ведут переговоры на эту тему и с другими странами. В октябре прошлого года согласие на размещение на своей территории мобильных ракет-перехватчиков «Стэндард-3» дала Польша. И хотя госдепартамент США утверждает, что эти приготовления не направлены против России, нет доказательств, что противоракеты не могут быть использованы как наступательное оружие. Поэтому не исключается, что американские усилия в области создания новой архитектуры противоракетной обороны в Европе станут предметом обсуждения и на женевских переговорах по СНВ-2.