Тимошенко или Янукович: кому выгодно?
Более безопасной с точки зрения демократии, как бы странно это ни звучало через пять лет после “оранжевой революции”, является сегодня победа Виктора Януковича. Хотя он, конечно, ни разу не может считаться настоящим демократом.
Президентские выборы-2010 на Украине — первые с 1994 г., на которых официальная Россия (Кремль):
а) не имеет своего заведомого фаворита;
б) практически не вмешивается в ход предвыборной кампании;
в) не влияет существенно на результат выборов.
Само по себе это позволяет говорить о новом качестве российско-украинских отношений. Москва более не воспринимается Киевом ни как “старший брат” (“старшая сестра”), ни как “высший разум”.
Вместе с тем несколько предпочтительнее для Кремля выглядит победа Юлии Тимошенко.
По одной причине: в случае, если президентом Украины становится Тимошенко, в стране формируется единый и неделимый центр власти. Так как фактически полномочия президента и премьер-министра будут сконцентрированы в руках одного человека (формально премьером в таком случае станет скорее всего правая рука Тимошенко Александр Турчинов). В такой ситуации Кремлю будет легче и договариваться по интересующим его вопросам, и предъявлять претензии в случае невыполнения украинской стороной каких-либо обязательств.
Если же президентом становится Виктор Янукович, на Украине сохранятся как минимум два центра власти: президент и правительство парламентского большинства во главе все с той же Ю.Тимошенко. В подобной ситуации придется договариваться по принципиальным вопросам и с Януковичем, и с Тимошенко. При том оба политика будут пытаться насолить друг другу и торпедировать реализацию договоренностей, достигнутых другим центром власти. Кремль устал от такого формата работы, который был обычным делом при президенте В.Ющенко.
Однако и победа В.Януковича не будет воспринята официальной Москвой как серьезная проблема.
Этот политик, наряду с Тимошенко, воспринимается Кремлем как договороспособная фигура.
Кроме официальной России есть еще Россия неофициальная. Другая Россия, так сказать. Та, которая в 2004-м поддерживала майдан и Виктора Ющенко. Почему поддерживала? Как часть этой другой России могу сказать почему. Мы просто хотели доказать России и россиянам, что:
— циничные политические технологии не всесильны; против лома есть прием;
— реальная демократия в крупной восточнославянской стране, возникшей на руинах СССР, возможна.
Сегодня неофициальная, другая Россия заинтересована, применительно к украинским выборам, только в одном: чтобы на Украине сохранилась полноценная демократия. Которая там сегодня есть, кто бы что ни говорил.
Я считаю, что более безопасной с точки зрения демократии, как бы странно это ни звучало через пять лет после “оранжевой революции”, является сегодня победа Виктора Януковича. Хотя он, конечно, ни разу не может считаться настоящим демократом (хотя демократическую риторику вполне освоил).
Потому что в случае победы Януковича, как было сказано выше, на Украине сохраняются два центра власти — Тимошенко никуда с политической авансцены не уйдет. А значит, сохранится и реальная публичная политическая конкуренция, которая требует демократических механизмов и институтов, включая свободу слова.
В случае же победы Тимошенко Янукович уйдет на политическую пенсию, Партия регионов развалится, а вся полнота власти сконцентрируется в одних руках. Стальных руках Юлии Владимировны. Со всеми вытекающими отсюда угрозами для демократии.
Так что пусть лучше на Украине сохранятся и полицентричная система власти, и настоящая политическая борьба. В конце концов, бардак, каким бы плохим он ни был, все равно лучше концлагеря.
Комментарии
Янукович,Каганович,Кальманович,Рабинович-одна опера
...вот уж за это автору большое спасибо....((((((((((((((((((((((((((((((((((((
Хотя Витю и показывают таким холёным, добрым, я ему не верю. Считаю что люди должны прежде чем проголосовать задать себе вопрос, а поможет ли мне этот кандидат если вы обратитесь в его приёмную за помощью (не в период выборов конечно). Я за Юлю.
Янукович,Каганович,Кальманович,Рабинович-одна опера
Кроме официальной России есть еще Россия неофициальная. Другая Россия, так сказать. Та, которая в 2004-м поддерживала майдан и Виктора Ющенко. Почему поддерживала? Как часть этой другой России могу сказать почему. Мы просто хотели доказать России и россиянам, что:
— циничные политические технологии не всесильны; против лома есть прием;
— реальная демократия в крупной восточнославянской стране, возникшей на руинах СССР, возможна.
----------------------------
А по факту оказалось, что эта "Другая Россия" доказала СОВЕРШЕННО ОБРАТНОЕ.
1. Ющенко выиграл именно используя самые циничные политические технологии (отравление, которого небыло, убийство журналиста, который скорее всего, и умер для того, чтобы юЩенок мог начать антиправительственную агитацию в крупных масштабах).
2. НИКАКОЕ диктаторское правительство не смогло бы принести большего вреда Украине, чем принесло "демократическое" правительства юЩенка и остальной оранжопой команды. Вся эта демократия заключалась только в том, что на Украине оранжопые воровали демократично, то есть НЕ БОЯСЬ ОТВЕТСТВЕННОСТИ, а правительства лиза...