Кто же первым летал на Луну?
Представляю изумление читателя: \"Как кто? Американские астронавты!\" Спорить не стану: именно так принято считать. Но так ли это на самом деле? Есть на этот счет и другое мнение, к которому склоняются многие наши ученые и космонавты: первым человеком, побывавшим на Луне, был гражданин Советского Союза майор ВВС Джон Иванович Гридунов...
Впервые это имя я услышал от Юрия Гагарина в нашем разговоре 19 марта 1966 года. Он подарил мне тогда свою книгу \"Дорога в космос\", но там об этой тайне не было ни слова. Тема в ту пору была закрыта.
...Все началось с создания НИИ авиационной и космической медицины, где велись работы по подготовке человека к полетам во Вселенную. Одна из главных проблем - преодолеть притяжение Земли, научиться работать на орбите. Первопроходцами в этом были испытатели.
В команду отбирали добровольцев, самых выносливых и смелых. Не все выдерживали нагрузки. Теперь не секрет: в 60-е годы инвалидами стали 60 человек из испытательных бригад. Но одним из первых, кто прошел все передряги, был майор ВВС Джон Гридунов (имя по воле родителей ему досталось от американского журналиста - друга советской страны Джона Рида).
Это имя я впоследствии не раз слышал от летчиков-космонавтов Германа Титова, Павла Поповича, Петра Климука, Виталия Севастьянова, многих ученых. Все были единодушны: вклад Гридунова в организацию жизнеобеспечения космонавтов неоценим, эксперименты по выявлению человеческих возможностей, недели, проведенные в скафандре на высоте 30 километров, \"полет на Луну в барокамере\" помогли обеспечить безопасность тем, кто шел за ним следом. Лишь один пример риска: если в обычных условиях нагрузка при работе на центрифуге нарастала постепенно, то при старте \"полета на Луну\" ее запускали до предела - 19g...
Мне не раз доводилось бывать в том секретном НИИ.
Им тогда командовал генерал медицинской службы Ю. Волынкин. Там я и познакомился с майором Гридуновым - молодым, спортивным, жилистым мужчиной.
Прошли годы. К полетам в космос мы привыкли: вроде бы обычное дело - вон уже и туристы туда летают. Но для профессионалов каждый такой полет - это бросок в неизвестность. И по-прежнему начинают его на Земле испытатели...
...Давно не видел я Джона Ивановича. И вот как-то побывал у него в гостях - в обычной \"хрущевке\". Конечно, воспоминания за рюмкой коньяка и чашкой чая. Я, помимо прочего, спросил хозяина дома: \"Дело прошлое, Джон, скажи: бывало ли в той работе страшно?\". Он усмехнулся: \"Гарантий ни испытателям, ни космонавтам никто никогда не дает. Не страшно бывает только дуракам. Но жить хочется всем. Даже когда прыгаешь с парашютом - и то не очень уютно, хотя за спиной - запасной парашют... Страх в таких ситуациях - это нормально. Но есть такое понятие, как чувство долга. У нас, испытателей, на Земле рядом товарищи. А вот космонавтам вряд ли кто-нибудь может помочь. Надежда только на себя. Вот почему перед реальным космическим полетом все неожиданности должны выявить мы, испытатели\".
Спрашиваю Джона: \"Правда ли, что американцы видели на Луне инопланетян?\" Он смеется: \"Я с ними не летал. И все-таки, скорее всего, это из области фантастики. Впрочем, такая версия есть. Понимаешь, неожиданностей в космосе масса. И спрашивать об этом нужно космонавтов. Я - всего лишь испытатель\".
\"Всего лишь испытатель\"... Адская это работа. Но без вклада в нее Джона Гридунова и его товарищей вряд ли поднялись бы в космос теперь уже сотни и сотни космонавтов и астронавтов.
Ведущий рубрики \"Исторический клуб \"Известий\" Станислав Сергеев
Комментарии
Этой теме лет 30, не меньше. За это время уже пережевано сто тысяч раз. А вчера научившиеся читать идут на форум друзей букваря и там по слогам читают американские сказки.
http://www.lenta.ru
http://galspace.spb.ru
"В 60-е годы прошлого столетия в институте интенсивно проводились исследования на центрифуге по определению предела переносимости человеком перегрузок. Эти работы выполнялись по запросам ОКБ-1, возглавлявшегося главным конструктором С.П. Королевым. На центрифуге воспроизводились различные режимы перегрузок, которые могут возникнуть на участке выведения космического корабля на орбиту и спуске его на Землю. Для большой группы испытателей предел переносимости при скорости нарастания перегрузок 0,2 единицы в секунду составил в среднем около 14 единиц. У Гридунова - 18,5. Это единственный подобный случай в моей многолетней практике. Джон Иванович обладал недюжинным здоровьем и силой воли, что позволило ему достичь на центрифуге таких необычных результатов".
90 ЧАСОВ БЕЗ СНА В ЛУЖЕ СОЛЕНОГО ПОТА
Он с грустью вспоминал о ледяном бассейне, когда "поджаривался" в адском пекле. В 1965-м готовился полет наших космонавтов вокруг Луны. В ходе подготовки специалисты задались вопросом: смогут ли члены экипажа в случае возникновения аварийной ситуации выдержать все эти 7 суток полета в крайне разреженной атмосфере корабля и при резком повышении температуры внутри скафандров? Надо было проводить эксперимент. Но кого отправить на эту муку? Конечно, Гридунова."
- Первые четыре дня я вообще не мог заснуть, - рассказывает Джон Иванович. - 90 часов без сна в суперпарилке - можете представить? Потом провалился на полчаса и, очнувшись, почувствовал, что восстановил силы. Меня кормили через специальную трубочку. Однажды, под давлением впрыснули еще порцию творога. Он разбрызгался по гермошлему и в несусветной жаре быстро испортился. В течение нескольких суток до конца эксперимента я дышал жуткой вонью. Впрочем, хуже было другое. Пот лил градом, белье намокло, скафандр влагу не пропускал. И почти все это время приходилось сидеть в соленой потовой луже. Я уж не говорю о том, что в ассенизационном устройстве не было калоприемника. Но все выдержал, доказал, что в случае аварии в российском корабле можно продержаться более 7 суток - пока он не обогнет Луну и не вернется на Землю. Жаль только, что наши космонавты так и не полетели к ночному светилу."
С друзьями.
Новость такого уровня.
Это - Чубайс. Ему теперь за это платят!
это были тренировки для подготовки к будущим полётам!
цитата: - "...полет на Луну в барокамере" помогли обеспечить безопасность..."
он в барокамере летал!...
А остальное нафиг (много букаф).
Это же очевидно...
Повествуя от первого лица, Сирано попал на Луну при помощи многоступенчатой пороховой ракеты. Он также предложил парашютный спуск и учел влияние лунной гравитации на процесс полета.
Роман Жюля Верна “С Земли на Луну прямым путем за 97 часов 20 минут” (1865).
При этом писатель расположил свой “космодром” (гигантскую пушку, выстреливающую снаряд с людьми в сторону Луны) недалеко от мыса Канаверал в штате Флорида, США — там, где сейчас располагается знаменитый американский космодром.
В ТО ВРЕМЯ С ТАКИМ ИМЕНЕМ ЕГО НЕ ТО, ЧТО НА ЛУНУ! ЕГО В БОЛГАРИЮ ПО ПУТЕВКЕ НЕ ПУСТИЛИ БЫ ))))
Этот снимок не имеет отношения к программе "Аполлон". Он сделан в 1992 году американским автоматическим аппаратом "Галилей" в самом начале его далёкого путешествия к Юпитеру. Как видите, звёзд нет и на этом снимке - их свет слишком слаб по сравнению с ослепительным сиянием Земли.
Не видно звёзд также на советских и российских космических фотографиях.
http://www.oktemlyceum.ru
http://www.mirf.ru
"Однако в отличие от фотопленки, глаз обладает более широким динамическим диапазоном по яркости, что позволяет наблюдать как звездное небо, так и контуры поверхности Луны, если повернуться к Солнцу спиной. Отметим также, что в своих более ранних высказываниях он вообще уклонился от прямого ответа, утверждая, что просто не помнит, были ли видны звезды в небе Луны. Не видел он звезд даже через верхнее смотровое окно, находясь внутри лунного модуля, и мог наблюдать только Землю. Это особенно странно, если учесть, что Солнце в момент прилунения светило под углом 10-15 градусов к горизонту, а верхний смотровой люк ориентирован вертикально вверх. Досадная оплошность постановщиков сценария была исправлена в заявлениях других астронавтов, так Алан Бин с "Аполло-12" уже наблюдал и звезды, и Землю из верхнего л...
Это был бы забавный анекдот....
Мы стали рекламными персонажами, парнями, которые должны посещать те или иные собрания и банкеты. Мы стали людьми, рекламирующими космическую программу, мы перестали быть астронавтами в техническом смысле слова, когда закончили последний карантин.
Я побывал на Луне. Что мне делать дальше? Без цели я был как пинг-понговый шарик, который скачет по прихоти и воле других.
Длительный карантин после возвращения с Луны был раем по сравнению с тем, что происходило теперь... В тот день, когда я должен был обратиться к конгрессу, я находился в состоянии оцепенения. Я предпочел бы снова лететь на Луну, чем исполнять роль знаменитости. Единственные микрофоны, которые мне нравятся, – это микрофоны в кабинах самолетов или космических кораблей. Я бормотал штампованные фразы. Но я обязан был улыбаться и выглядеть таким, каким меня хотели видеть»...
– Мы имеем полное право гордиться, – утверждал сенатор Проксмайр. – Однако мы обязаны извлечь необходимые уроки из этого достижения. Нам совершенно необходимо совершить иного рода чудо – спасти наши города от упадка и страха, дать медицинскую помощь больным, престарелым и бедным и, что более важно, освободиться от груза беспрерывно растущих военных расходов".
Читайте книгу, и не пишите глупостей.
Какое это отношение имеет к полетам на Луну?
Из-за взрыва ракеты, мы с "лунной программой" обломились, полетели американцы, на этом дрочку на эту тему можно завершить.
Некий Джон и полет на Луну никак не связаны...
Д..очка продолжается.