В Ульяновской области \"стукачам\" будут платить
Совет безопасности Ульяновской области выступил с неординарной инициативой. Чиновники предложили выплачивать премии тем, кто помогает милиции в раскрытии преступлений. Глава региона уже распорядился изыскать в бюджете два миллиона рублей на эти цели.
Что это - оплачиваемый гражданский долг или явление, издавна называемое в России \"стукачеством\"?
Сознание современного человека, скажем, в Европе или Америке позволяет ему жаловаться в полицейский участок на нерадивого соседа или просто на человека, который неправильно припарковался. Это гражданский долг, который нужно выполнять и о котором его просит государство. Российское государство тоже решило попросить, но почему-то дает за это денег, что и сбивает с толку русского человека. Раз платят - значит, это надо отрабатывать, значит, это найм. Да и вообще, стучать на соседа - это нездорово и не по-людски.
Комментирует руководитель центра политических исследований Института экономики Российской Академии Наук Борис Шмелев.
\"Идея выделения каких-то премиальных фондов и напрямую оплачивание участия граждан в этой своеобразной работе, мне кажется, не является достаточно целесообразной. В конечном счете, все мы - граждане этой страны - заинтересованы в том, чтобы с криминалом было покончено, чтобы в стране существовала нормальная ситуация, когда можно жить, спокойно работать, заниматься бизнесом, растить детей. И рассматривать свое сотрудничество, содействие с милицией в решении этих сложнейших вопросов нужно рассматривать как исполнение своего гражданского долга\".
Посмотрим на проблему с другой стороны. Есть мнение, что для милиции это некий крик души - сами они не справляются ни с количеством преступлений, ни с их раскрываемостью, и готовы привлекать как можно больше гражданских лиц. А чтобы их было много, им надо заплатить.
Правозащитники опасаются, что средства из \"премиального фонда\" раздадут специально подобранным \"стукачам\" или будут аккуратно поделены между самими правоохранителями через подставных лиц.
Тем более что, по мнению юристов, система не будет работать по той причине, что у людей просто отсутствует доверие к милиции. Так же считает и Борис Шмелев:
\"На сегодняшний день совершенно очевидно, что доверие граждан к своей милиции крайне низко. Можно говорить с уверенностью, что, видимо, наша правоохранительная система переживает глубокий системный кризис, и нужны решительные действия со стороны общества, для того чтобы эта система вышла из этого кризиса. Но выделение таких средств и поощрение сотрудничества со стороны государства или муниципалитетов - это не есть решение этой сложнейшей проблемы\".
Надо сказать, что представители общественности Ульяновской области также отнеслись к инициативе властей с настороженностью. По мнению члена общественного движения \"За достойную жизнь\" профессора Исаака Гринберга, речь идет о ненормальной практике. \"Если человек видит, что за руль автомобиля садится совершенно пьяный водитель, то его гражданский долг - сообщить об этом в правоохранительные органы, чтобы не допустить трагедии. Но гражданская позиция не должна кем-либо оплачиваться\", - сказал профессор Гринберг.
А вот региональная прокуратура начинание приветствует. С ее точки зрения, зачастую люди в силу слабого правосознания не сообщают о готовящихся или уже совершенных преступлениях, а материальное стимулирование наверняка вызовет позитивный эффект и станет для некоторых жителей далеко не богатой области хорошим подспорьем.
Так или иначе, в областном Совете безопасности пока затруднились озвучить тарифы, на которые стоит рассчитывать ульяновцам, желающим почувствовать себя Эркюлем Пуаро или мисс Марпл.
Комментарии
Человеческая жизнь- это наивысшая ценность.
Не важно кто и как остановит пьяного водителя, даром, за деньги, или руководствуясь гражданским долгом. Главное- будет предотвращена возможная трагедия и сохранена ЖИЗНЬ людей.
А деньги получат "специально подобранные фонды" ;)
Сообщение в ОВД о готовящемся или совершенном преступлений- это не стукачество.
Стукачество совершенно из другой сферы отношений, и случается между людьми, которые, учиняя противоправный поступок, друг другу доверяют.
Не надо вкладывать в понятие \"доносительство\" заведомо отрицательный смысл и приравнивать к слову \"навет\".
Совершенно очевидно, что доверие граждан к своей милиции крайне низко, так как она и работает в основном не на защиту народа а часто на преступников и про себя не забывает (не все)
Введут....
Поэтому так и живем, что всем на всех начхать, нет ценней вещи. чем бакс. А жизнь...
Точный адрес и фамилию, и приметы дурака
---
Думал ты что можно драться, если рыло не в пуху,
Но там найдут к чему придраться, раз уж имя на слуху...
Это Асмолов пел. Давненько это было, а все равно актуально :( Сейчас еще ГлавПоп подключится, причислит к Лику Святых "невинноубиенного" отрока Павлика Морозова. Власть кремлинов без стукачей не может.
Может иногда стоит по пробоваться доверится власти? И просто рискнуть пожаловаться
Во-вторых, если я плачу еще и наличные, то точно получаю от чиновника услугу обязательно, в том числе потому, что все друг друга знают, и если пойдет информация, что такой-то кидает, то с ним больше никто дела иметь не будет. Поэтому чиновников сдавать смысла нет. Закладывают только тех из них, кто мешает, или у кого репутация плохая.
Например, я вчера заплатил экипажу ГАИ, за то, что они частным порядком сопроводили у меня груз негабаритный через весь город. Это обошлось в насколько тысяч рублей и 20 минут переговоров. Если бы я стал все это делать официально, то заплатил бы несколько десятков тысяч рублей, ждал разрешения 2 недели и платил бы за хранение этой детали на складе. Прямой выигрыш.
Таких примеров могу привести массу. Чиновники усложняют процедуры, мы вынуждены искать обходные пути и нанимать этих же чиновников. Поэтому я считаю, что коррупция в РФ непобедима.
Фильмы смотрите господа.А то что правительство Ульяновской обл.хочет в этом помочь это неплохо,лишь бы польза была.
Сегодня ОН по ТВ бодро докладывает о "разоблачении", а завтра докладывают, что его "разоблачили". В такое дерьмо, люди по порыву души, обычно не ввязываются.
А Марья Ивановна гонит самогон и продает чекушку за 25 руб.
А сосед Иванов на своей квартире создал притон. К нему приходят наркоманы. Потом после них в почтовых ящиках появляются шприцы.
А студент из кв. № @@ на квартире продает диски с порнухой.
Вот уже мы заработали 300 рублей. И без налогов.
Посмотрим?
Если сотрудники МВД не в силах, или не заинтересованы...
Моего деда дважды посадили по доносу одного и того же еврея.
Это разное дело.
Зато были те, кто к нам прибыл в опломбированном вагоне и сделал революцию.
Надо уточнить.
1. Если бы мог быть уверенным в ее честности (т.е., что милиция не крышует того, на кого я "сигнализирую")
2. Если бы был уверен в своей анонимности (не хотелось бы, чтобы меня навещали, к примеру, приятели наркоторговца, посаженного по моему "сигналу")
А если гражданин сообщил о готовящемся преступлении, о точке продажи наркотиков, или о подонке избивающем каждый день родителей (жену, детей), то это не стукачество.
Показывали про девочку, которая в собачьей будке на цепи прожила несколько лет. Вся деревня видела это. И никто не сообщил, куда надо. Я бы эту "мать" расстрелял без суда и следствия.
будут доклады типа - начальнику милиции - сообщаем вам о вашей преступной деятельности...)))))) или презеденту - сообщаем вам о вашей антиконституционной деятельности))))
У нас очень долго менты крышевали наркоторговцев. Считали сколько нариков пройдет в дом и по таксе ночью деньги брали. Все это видели. Потом одна женщина на прямой линии с Путиным все это рассказала. Перетряси весь УВД, прижали цыган, торговавших наркотой. Вот уже несколько лет в городе абсолютно тихо.
а осведомители всегда были, при такой прозрачности вобще дядя Вова с ближайшего рынка стучать перестанет)
А как показывает практика работы ФСБ РФ и МВД РФ, при оплате появляются лжедоносчики-сочинители, мерзкие твари, которые за деньги маму свою готовы оклеветать (достаточно вспомнить бывшего полковника ФСБ РФ Шебалина В.В. - агента УСБ).
http://www.svoboda.ural.ru
Ловкая манипуляция терминами и, в итоге, сознанием!
"Стучать" - стыдно, нас с детства учили что ябедничать нехорошо.
"Не стучать" - получаем равнодушное общество, рядом избивают человека - все проходят мимо, моя хата с краю!
Всё, приехали! И так плохо и так нехорошо. Примеров таких манипуляций множество.
Надо отделить мух от котлет, определить для чего мы всё это делаем. Например, поставить цель - создание безопасного общества. Задача определена, надо её решить. Естественно, комплексно. Делим ДЕЛО между милицией, гражданами, общественными организациями, министерством образования и т.д. Каждый решает задачу в рамках своих полномочий. Методы, способы ("стучать" или отстреливать преступников из короткоствола ) - дело второе, это уже детали. Главное - поставить цель, обозначить ДЕЛО.
ДЕЛОкратический подход к любым проблемам - их скорейшее решение. Без политики, словоблудия и прочих соплей.
Я так думаю.
А чтобы конкретно прокомментировать данное сообщение, нужно сначала посмотреть первоисточник (постановление или документ, где все это изложено), а не обсуждать версию какого-то неизвестно откуда взявшегося Шмелева.
Двое моих приятелей наладили бизнес (перегоняли машины из Германии в Калинградскую обл.) Купили две машины, и не отходя далеко от продавца, пошли в бар (гаштет) отметить это дело, продавец тут же сообщил дорожной полиции, их повязали на трассе. Оба были в уматину пьяные, оштрафовали,машины угнали на штрафстоянки. Так ответьте мне, прекраснодушные праводолюбцы, кто был прав ? Продавец лишившийся двух потенциальных (богатых) клиентов, но сберегший жизнь кому то, или два раздолбая привыкших решать такие проблемы сотенкой-другой долларей.
Лично я считаю, что это действительно гражданский долг каждого гражданина, каждого порядочного, честного человека, которому не безразлично, что происходит вокруг него и в каких условиях он проживает. Преступлениям не должно быть места в нашем обществе, а сокрытие преступления должно считаться как соучастие в преступлении.