Банковские карты: как не стать жертвой мошенников
Клиенты нескольких российских банков оказались под угрозой стать жертвой мошенников. Речь идет о владельцах банковских карт, которые в прошлом году расплачивались ими в странах Западной Европы. Платежные системы зафиксировали масштабную утечку информации. Как это могло произойти, радио \"Вести ФМ\" рассказал президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян.
\"Вести ФМ\": Гарегин Ашотович, добрый день.
Тосунян: Добрый день.
\"Вести ФМ\": Как такое могло произойти?
Тосунян: Попробуем узнать, будем искать корень зла. Вот социологии недавно выяснили, что половина россиян не доверяют пластиковым картам.
\"Вести ФМ\": Может быть, пора перестать доверять и дорогим сетевым отелям?
Тосунян: Доверять все равно придется и сетевым отелям, и банкам. Другое дело, что, к сожалению, 100-процентной гарантии в мире не бывает. Естественно, расширяется и способы мошенничества, и хакерство, и вхождение в такие сложные системы, как обслуживание кредитных карт. Это неизбежно. Но это с точки зрения удельного веса довольно небольшой объем и поэтому паники из этого делать не следует. Банки сами пытаются преодолеть подобного рода коллизии, потому что банки не менее своих клиентов заинтересованы в том, чтобы последствия были минимальными, чтобы не было ощущения у клиентов, что лучше не пользоваться таким видом банковских услуг.
\"Вести ФМ\": На что нужно обратить внимание клиентам, когда они только заводят карту, выбирают банк? О каких мерах безопасности нужно знать и спрашивать у своего банка?
Тосунян: Первая мера - это та банальная мера, которая говорит о том, что надо раздельно хранить PIN-код, который является вашей электронной подписью, от кредитной карты. С другой стороны, кредитную карту надо держать в непосредственной близости, постараться никогда не оставлять бумажник с картами на столах ресторанов, потому что там достаточно буквально нескольких минут, чтобы можно было бы снять деньги. С другой стороны, в ресторанах, если отдать карту для оплаты, то все равно официант уходит и невозможно наблюдать все его действия. Но для этого есть услуга \"банк-клиент\", когда на мобильный телефон сразу получаешь информацию о том, какая сумма списана с карты. Это сокращает временной промежуток для действий мошенников.
Если у вас списана несанкционированно какая-то сумма, то вы в считанные минуты можете созвониться с банком и сказать, что вы этого платежа не осуществляли. Тут же включается стоп-лист и начинается выяснение, кто, откуда и где снял эти деньги. Поэтому есть ряд технических мер, которые можно соответственно предусмотреть, чтобы обезопасить себя. Я, например, всю информацию на телефон свой получаю и все время соизмеряю, действительно та сумма списана или нет, тем более что таких афер бывает довольно много, в том числе и в Европе. С другой стороны, главное - это простейшие способы защиты своей информации от постороннего взгляда, посторонних рук. То есть не доверяйте никому в том смысле, что лучше, чтобы ваша карта, ваша подпись была при вас.
Комментарии