Как научиться не раздражаться и не кричать
Про всех людей, склонных к постоянным крикам и пылким выяснениям отношений, говорят, что они обладают горячим темпераментом. Но склонность к ссорам и ругани - это не темпераментность, а всего лишь несдержанность. Как научиться реагировать на все менее бурно, почему молчание - действительно золото?
Как часто причины наших ссор лежат в плоскости животного эго, которое озабочено исключительно собой и совершенно не умеет учитывать интересы и потребности других людей.
Мы считаемся неоантропами третьего тысячелетия, а ведем себя как пещерные люди, пишет sex.passion.ru.
Некоторым из нас почему-то кажется, что современному человеку нужно освободиться от ограничений и сдерживающих факторов.
Не утруждать себя правилами поведения, приличия, хамить и кричать, выпуская наружу свою необузданную природу.
Мы показываем себя во всей красе, не задумываясь о том, что сдаем позиции человечности, губим свою любовь, теряем что-то важное в отношениях и навсегда захлопываем дверцу доверительности, которая необходима каждому из нас для того, чтобы чувствовать себя гармоничным рядом с близким человеком.
В чем опасность простых эмоциональных реакций?
О чем они свидетельствуют?
Во-первых, о нездоровье нашей нервной системы. Несдержанность, увы, показатель её нестабильности.
А, значит, опасности и для всего организма в целом. Ведь, как известно, все болезни от нервов.
Если мы часто орем, то провоцируем у себя развитие язвы желудка, сердечно-сосудистых заболеваний, астмы, сахарного диабета и т. д.
Во-вторых, наш крик характеризует уровень нашего развития.
Вот как пишет об этом Б. Диденко в работе \"Хищная любовь\":
«Первая сигнальная система - это инстинкты, условные и безусловные рефлексы.
Ее верхняя граница - это примитивное мышление, смекалка высших животных, действующих методом проб и ошибок, которые способны приобретать и передавать опыт, в том числе, учить свое потомство.
Вторая сигнальная система - это ум, речь и абстрактное мышление.
Из великого разнообразия стремлений, которые диктуются силами эмоций и инстинктов, ум выбирает самые рациональные, которые надежней всего приводят к поставленной цели.
Предел возможностей второй сигнальной - логическое мышление.
Третья сигнальная система свойственна только Людям. Ее проявлениями являются совесть, сочувствие, милосердие, учитывание интересов других людей, способность не причинять зла ближним и природе.
Речь идет о врожденных, естественных проявлениях, без любых внешних запугивающих факторов. Благодаря третьей сигнальной, Человек становится моральным существом».
Животные не имеют совести, стыда, не могут проявлять сострадание и чувствовать осознанную необходимость в том или ином поступке, слове или образе мыслей. Это свойственно только Человеку.
В ХХI веке мы все еще находимся на уровне хищнических инстинктов самосохранения, красиво уложенных в логические схемы.
Обманывая друг друга, интригуя, подсиживая, оскорбляя и срываясь на крик, мы затыкаем рот своей интуиции и не чувствуем настоящих тенденций развития человечества. И это ведет нас к деградации и гибели.
В-третьих, мы разрушаем среду своего обитания, даже, казалось бы, напрямую не воздействуя на нее. Нам кажется, что мы просто ругаемся.
А между тем, что-то невидимое сдвигается во Вселенной, напрягается, мутирует, и на другом краю Земли происходит экологическая или техногенная катастрофа. И она напрямую связана с нашим поведением!
Мы никогда не сделали бы больно другому человеку, если бы в нас было развито интуитивное понимание того, к чему это может привести в общечеловеческом масштабе.
Нарушение космобиологического закона ведет к искривлению пространства и нарушению течения жизни.
А мы на каждом шагу позволяем себе унижение и оскорбление самых близких, уничтожение собственной планеты, обогащение кучки за счет большинства, неограниченное расходование природных и человеческих ресурсов ради \"золотого тельца\", прибыли.
Почему деньги ради денег стали смыслом нашего существования? Почему в погоне за ними мы забываем о простых человеческих движениях навстречу друг другу?
О бескорыстной любви и преданной дружбе, о созерцании прекрасного и сближении с природой? Нас настиг кризис…
И мы больше ни о чем не можем думать, кроме сохранения своего рабочего места, зарплаты и того состояния стабильности, в котором привыкли барахтаться, заботясь только о собственной персоне.
О чем он нас предупреждает, этот кризис? Может быть, о том, что нам пора прекратить думать только о себе, а задаться вопросом судьбы всего человечества, нашего города, деревни, страны, планеты.
Ведь от каждой неправильной мысли, поступка и громко произнесенного эмоционального слова в тот же момент изменяется биоинформационное поле нашей планеты.
Законы человеческого существования
Что это за тонкие законы такие? Почему нужно о них знать человеку нашего века?
Есть законы государств, записанные в конституциях и правовых документах.
Большей частью они придуманы людьми, досконально овладевшими второй сигнальной системой, позволяющей нам существовать в социуме.
Нарушители их могут быть наказаны государством через суд или с помощью представителей закона.
Эти нормы соблюдают под страхом наказания, хотя со многими из них могут согласиться с трудом.
Есть законы морали, которые придумали люди для более гармоничного существования рядом друг с другом, когда неизбежно сталкиваются интересы, характеры, темпераменты.
Это правила поведения, которые ребенок впитывает с младенческого возраста под действием родительских запретов и устрашений. Мы соблюдаем их во взрослой жизни.
Но не все и не всегда. В современном мире понятия нравственности и морали становятся все более расплывчатыми.
В ход идет идея вседозволенности, нравственной свободы от строгих рамок и обязательств.
В этих условиях как раз впору было бы вспомнить о более высоком уровне человеческих законов, которые помогли бы нашему выживанию.
Но, оказалось, что до них большая часть человечества просто не дотягивает.
Мы выросли из одежек моральных запретов, переданных нам нашими предками.
Но остались \"голыми\", нам больше нечем прикрыть срамные места. А коль нечем, то и незачем, и мы предпочитаем выставлять их напоказ.
А сами в глубине души противимся этой разнузданной безнравственности, которая процветает в человеческом обществе.
Иначе нам не нравились бы фильмы об истинных чувствах, о настоящей человеческой близости, о человечности, в конце концов.
Мы не надеялись бы на хеппи энды и не верили бы в добро, не смотрели бы «Вавилон» и «Армагеддон», не переживали бы о погибшем «Титанике» и несбыточной любви «Сибирского цирюльника».
Потому что в глубине нас живут иные законы, о которых мы начинаем только догадываться, с изумлением открывая их в себе, как драгоценные жемчужины великого смысла.
Это законы третьей сигнальной системы. Законы истинной человечности.
Любви, которая не боится страха, сострадания, которое действует без нажима и условий, это закон человеческой близости и солидарности, который существует в нас не под действием вины или запретов, а потому что существует априори, потому что мы - люди!
Но эволюционная задача этих внутренних законов не запугать человека, а показать, что человек - существо космобиологическое, которое обязано стремиться к гармонии с собой и с миром, а не сопротивляться своим естественным внутренним стремлениям к добру.
Вернуть гармонию не так уж сложно!
Единственный путь человека в современном мире, который позволит ему выжить в будущем - постигнуть законы истинной человечности.
Почувствовать себя и окружающий мир единым неделимым живым организмом.
Кто-то может сказать, что ему не дается интуитивное чувствование ситуации и он срывается, - так много провоцирующих факторов, так много деталей, зацепок, которые мешают нам поступать так, как велит сердце.
Есть ли правила или советы, помогающие научиться этой хитрой науке - быть Человеком?
Конечно же, есть!
Советует профессионал
Екатерина Горшкова, психолог-консультант:
\"1. Признайте, что вы раздражаетесь и злитесь. Признание - первый шаг к тому, чтобы регулировать свои эмоциональные проявления.
2. Излишняя раздражительность и агрессия - прямое следствие неумения выражать свои мысли и чувства.
Невыраженный негатив накапливается и выливается часто на совершенно неповинных людей, часто в форме более жесткой, чем сама причина такого проявления.
Поэтому нужно учиться реагировать на раздражающий фактор сразу, как только он вас разозлил, но выражать эмоции адекватно. Адекватно - это значит:
- фраза начинается с нейтрального необвинительного описания действия другого человека, которое вас не устраивает. Затем следует описание ваших реакций на это поведение.
Объясните после этого, почему это поведение составляет затруднение для вас, или просто укажите, как оно на вас отражается.
Наконец, опишите то, чего бы вы желали. При этом используйте такие обороты, как «Мне бы хотелось», «Я бы была вам признательна», или «Я бы предпочла».
Например: \"Когда ты принимаешь решение, не спрашивая моего мнения, я чувствую обиду, потому что мне кажется, что тебя не интересует моя точка зрения.
Мне бы хотелось, чтобы мы совместно обсуждали такие вопросы и учитывали желание всех членов семьи\".
Если мы сможем выразить свою проблему открыто, в «я-форме», то сразу приобретем два существенных преимущества:
мы улучшим отношения с этим человеком, увеличиваем ясность, прозрачность этих отношений,
мы формируем у партнера мотивацию содействия в решении нашей проблемы.
3. Если вы излишне раздражительны и злитесь по любым пустякам, подумайте, что в вашей жизни идет не так?
Ведь под недовольством другими людьми часто скрывается неудовлетворенность собственным положением, жизнью, неуверенность и страх.
4. Высокий уровень естественной активности и напряженный образ жизни, безусловно, способствуют раздражительности и готовности к агрессивному реагированию.
Напряженность и сила агрессивных реакций особенно усиливаются тогда, когда нам самим приходится сталкиваться с неадекватным (агрессивным, недоброжелательным, нетактичным) поведением окружающих.
Также поток негатива, идущий из средств массовой информации, может способствовать раздражительности и страху.
Чтобы избавиться от этого, перестаньте смотреть и читать новости о различных катастрофах, происшествиях и т. п.
Эти новости будут продолжаться, пока у людей не отпадет в этом потребность. Пока нам интересно читать о плохом, мы силой своей энергии будем поддерживать этот поток негатива.
Думайте обо все хорошем в своей жизни. Каждый вечер вспоминайте, что хорошего произошло с вами сегодня.
Освойте техники саморегуляции, которые помогают снять не только раздражение, но и восстановить гармонию в вашей душе. Это может быть йога, пилатес, дыхательная гимнастика, восточные практики и т. п.
5. Если кто-то или что-то вас раздражает, воспользуетесь техникой благодарности. Техника эта может показаться наивной, но она очень эффективна и дает мгновенный результат.
Как только вы почувствуете раздражение, мысленно поблагодарите, собеседника за то, позитивное, что было в его намерении сказать вам.
Простите его, простите себя за мысли, слова, эмоции, которые испытываете по отношению к нему.
Например, вы разозлились на продавщицу, которая в ответ на вашу просьбу показать товар, резко вам отвечает и хамит.
Ваши мысли: \"Спасибо тебе, продавщица, за то, что даешь мне понять, что в этом магазине не стоит приобретать товар. Прости меня за мысли, эмоции и чувства по отношению к тебе! Я прощаю тебя, я прощаю себя!\"
Техника построена на том, что в каждый поступок имеет позитивное намерение. Если вы будете искать в любом событии именно такой позитив, то вскоре избавитесь от раздражительности и научитесь радоваться жизни, используя все возможности, которые она нам дает\".
Комментарии
Зачем далеко ходить (в мир животных), если достаточно гармонизировать взаимоотношения в семье? Человек, счастливый в семье и постоянно испытывающий супружескую любовь, более эмоционально уравновешен, чем разведённые и матери-одиночки.
К счастью, есть наука, которая может помочь гармонизировать взаимоотношения в семье - гамология - наука о счастливом супружестве. Но, к сожалению, всё большему количеству пар добрачная сексуальная распущенность не даёт ощутить семейное счастье. Доступна, разве что природная любовь, создающая эйфорию душевной и физической близости. Но так как срок такой близости ограничен по биохимическим причинам, после ухода природной любви возлюбленные становятся такими же чужими, какими были до этих биохимических процессов. Подробнее - в статье Любовь природная и любовь человеческая (
Если растреляли Вавилова, то за такие статьи в 21-м веке тоже что-то... отправить на переучивание.
Гамологу:
брак - государственная система регуляции имущественных отношений;
семья - система воспроизводства вида;
любовь разновидность биохимического невроза;
грамотный секс - эмоционально-биохимическая база интеллекта.
Вы имеете в виду брак по-расчёту, ведь к семейному счастью может привести лишь брак по-любви, да и то при условии равноправия и не очень низкого материального и культурного уровня.
"Семья" - это только у животных лишь способ продолжения рода, а для грамотных людей семья - это ещё и "пожизненная" супружеская любовь, и создание благоприятной атмосферы для гармоничного воспитания потомства, а также профилактика душевного одиночества - бича цивилизованного общества.
Любовь природная - действительно биохимический процесс, сближающий две чужие личности и заставляющий ощущать абсолютную близость (к сожалению, биохимическую псевдоблизость). А вот любовь супружеская, пришедшая на смену природной, совместными усилиями супругов, не имеет аналогов в животном мире и чисто человеческая, состоящая из душевной и физической близости.
Да и интимная жизнь супругов совершенно не то, что развлекательный, дегустационный секс. Что же касается интеллекта и грамотного секса - не совсем понятно, о чём речь. Можете свериться с терминологией в статье "Любовь и секс – что мы знаем об этой паре понятий" (
Неточные слова в начале мысли залог ошибок в конце.
Ссылку посмотрел, красиво, но всё то же множество смысловых ошибок.
Связь интеллект и секс здесь не имею возможности объяснять.
До встреч!
Если бы я не знал, что бросать бумажки на тротуар - нехорошо, то с чего бы я раздражался на дядьку, который мусорит у меня на глазах?
Поэтому все эти рассуждения об "ИСТИННОЙ ЧЕЛОВЕЧНОСТИ" (для кого - истинной?) и об "АДЕКВАТНОСТИ" (адекватности чему???) - по моему мнению - непрофессионализм и беспомощность современной психологии. Представьте себе эти толпы "дышащих", "пилатествующих" или стоящих в йоговских позах людей в метро, которые в "необвинительном ключе", типа: "Уважаемый господин прохожий, когда вы принимаете решение, не спрашивая моего мнения, встать мне на ногу своим каблуком, я чувствую обиду, потому что мне кажется, что вас не интересует моя точка зрения и ощущения в отдавленной ноге" - и сразу будет понятно, что эта рекомендательная болтовня не решает главной проблемы: не разрушает механизм запускающий негативную эмоцию. Я бы сказал, наоборот, она даже провоциру...
Один скажет, закрой хайло. Другой, не соизволите ли вы, достопочтенный господин, закрыть рот, чтоб из него не доносились звуки раздражающие меня.
Думаю так они воспитывали в себе стойкость духа.
Что лучше, когда ты с пеной у рта доказываешь, что ты не урод, или спокойно воспринимаешь оскорбления, отвечая только на конструктивные предложения?
Только это спокойствие должно быть реальным, а не сдерживанием эмоций, которые потом вылезают в виде телесных болячек.
http://www.electroniclibrary21.ru
" Третья сигнальная система свойственна только Людям. Ее проявлениями являются совесть, сочувствие, милосердие, учитывание интересов других людей, способность не причинять зла ближним и природе...
Речь идет о врожденных, естественных проявлениях, без любых внешних запугивающих факторов. Благодаря третьей сигнальной, Человек становится моральным существом».
Животные не имеют совести, стыда, не могут проявлять сострадание и чувствовать осознанную необходимость в том или ином поступке, слове или образе мыслей. Это свойственно только Человеку."
- я много-много раз наблюдал все эти "высшие" чувства у других млекопитающих! Аффтар - дитё(
А лучше это в слух сказать, и получите палкой колбасы по голове за издевательство над бедной продавщицей.
Если эта фраза: \"Я прощаю тебя, я прощаю себя!\" просто сказана себе, не прочувствована, как вы прощаете, негатив уйдет внутрь и вылезет в виде болячки где нибудь в теле. Чтоб простить искренне нужно прочувствовать, как отрицательная эмоция покидает вас.
Прощать нужно для себя, прощение это освобождение от негативных эмоций.
Слово простить, думаю происходит от слова простой-пустой-порожний.
Прощать-РАСПРОСТИТЬСЯ или распрощаться с кем, проститься совсем, навсегда, надолго; раскланяться, расстаться; с чем, расстаться, удалиться от чего, терять /В. Даль/
Прощать- Становиться Пустым. Пустой-Порожний, ничем не занятый, простой, свободный. /В. Даль/
тут автор прав.
Как родителям научиться контролировать негативные эмоции
http://adalin.mospsy.ru
Непростительные ошибки учителей и родителей
http://adalin.mospsy.ru
Принцип "Не вреди!" как основа психогигиены общения
http://adalin.mospsy.ru
Сексуальную неудовлетворённость, как причину нервозности, тоже нельзя сбрасывать со счетов, ведь она усиливает хамоватость! Отрывок из сатирического наставления такого хама-отца, сыгранного Аркадием Райкиным в своём последнем спектакле: "С важными людями держись низко, неважных - топчи! Грызи их - сволочь, чтобы шерсть дыбом, зубы в сторону!"
Градация сигнальных систем - остой. Научный мир застрял в своём развитии в средних веках.
"Животные не имеют совести, стыда, не могут проявлять сострадание и чувствовать осознанную необходимость в том или ином поступке, слове или образе мыслей. Это свойственно только Человеку." Только мертвый не в состоянии ощущать Мир вокруг. Надо быть больным на всю голову, чтобы не видеть в отношениях между животными одного вида или различных видов присутствия всех вышеозначенных поведенческих реакций.
Роль родительского воспитания я уже упоминал выше, не буду повторяться. А чтобы "общество менялось в лучшую сторону" нужна целенаправленная работа в течение нескольких поколений. Хотя в Сингапуре с помощью больших штрафов за 10 лет, кажется, сумели отучить население плевать и мочиться на тротуар. "А судьи кто?", в смысле, у нас. И если родители дома матерятся и "увлекаются внебрачным сексом", какие могут быть претензии к школьникам?
Нужна национальная программа оздоровления культуры взаимоотношений в семье и в обществе. Но, к сожалению, это словосочетание дискредитировалось, и стоящим у власти глубоко плевать на проблемы культуры в обществе - "Дайте народу больше хлеба и зрелищ, больше секса, и пусть заткнутся!" А так как глагол "матерятся" относится к половому воспитанию - ст. "Половое воспитание и ос...
избежать нервов и крика в нашем мире невозможно, не верите? приходите я доведу вас до крика.