Российскую милицию ждет капитальная реформа
Дмитрий Медведев в среду обсуждал реформу МВД. Глава ведомства Рашид Нургалиев представил президенту конкретные предложения по реорганизации российской милиции. О том, что деятельность министерства требует серьезной корректировки, президент заявил еще в декабре. Тогда глава государства подписал указ о преобразованиях в ведомстве. Их главная цель - повысить эффективность правоохранительных органов.
До этого разговора у МВД был месяц на размышления - как реформироваться. Рамки - временные и содержательные - установил президент. Уже известно, что в течение двух лет будет уволен каждый пятый милиционер - \"раздутые\" штаты. У действительно нужных сотрудников увеличится зарплата. Но одним лишь сокращением модернизация МВД явно не ограничится.
\"Все эти предложения основаны на моем указе и касаются статуса сотрудников Министерства внутренних дел, компетенции министерства, разграничение с другими ведомствами, процессуальных полномочий Министерства внутренних дел, касается системы материального стимулирования работников, - напомнил российский президент. - Специально говорю об этом публично, потому что к деятельности министерства приковано сейчас общественное внимание, раздается много самых разных призывов, подчас нелепых. Но то, что деятельность МВД требует довольно серьезной корректировки, сомнений ни у кого не вызывает\".
Вот некоторые выдержки из президентского указа от 24 декабря прошлого года. Министру Нургалиеву поручается в трехмесячный срок пересмотреть порядок отбора кандидатов для службы в органах, с учетом их морально-этических и психологических качеств. Представить предложения по совершенствованию структуры МВД для решения основных задач - противодействия преступности и обеспечение общественной безопасности.
Кроме того, поручено в министерстве разработать комплекс антикоррупционных мер, одна из которых - ротация руководящего состава. На совещании затронули и другую тему, напрямую касающуюся МВД - оборот травматического оружия.
Травматический пистолет с 10 метров пробивает шестимиллиметровый лист фанеры.
В магазинах за ним – очередь, ведь получить столь мощное оружие проще простого. В отличие от огнестрельного и газового продажа и хранение \"травматики\" практически не регулируются законом. Достаточно не иметь судимости, предъявить паспорт и медицинскую справку.
Впрочем, если желающий вооружиться не проходит даже по этим минимальным требованиям, всегда ведь можно \"договориться\". Две минуты разговора, тысяча рублей и невропатолог ставит диагноз: \"С головой все в порядке\".
\"Это травматическое оружие в нашей стране продается, по сути, без всякого контроля, - отмечает Дмитрий Медведев. - Просто переписываются паспортные данные. Что в дальнейшем происходит с этим пистолетом, где он применяется, какими последствиями - никто не знает. Продаются кому угодно, лицам, которые имеют судимость, лицам, которые уже привлечены к уголовной ответственности, лицам, которые имеют психические отклонения\".
В одной только Москве в год пропадает более сотни травматических стволов. А случаев их применения на улице все больше. Так, случалось, что раздраженный автолюбитель открыл огонь по пешеходам, которые мешают проехать. Двоих тогда увезли в больницу с ранениями.
Другой инцидент - драка за клиента между страховыми агентами. Финальным аргументом в потасовке стал выстрел из \"травматики\". Человек в итоге остался инвалидом.
\"Я поручаю министру разработать правила, касающиеся оборота травматического оружия, - говорит Дмитрий Медведев. - Потому как в нашей стране другие виды оружия подвержены специальному регулированию, а вот этот вид травмоопасного оружия, которое на самом деле зачастую причиняет увечья или смерть, у нас, в нашем законодательстве, урегулирован очень слабо. Надо навести в этом порядок\".
На выработку более жестких мер по обороту \"травматики\" президент дал МВД 10 дней.
Комментарии
“Стой, братцы, стой! – кричит Мартышка. – Погодите!
Как музыке идти? Ведь вы не так сидите..."
Приходилось мне с ментами дела иметь, да и по СМИ всё это открыто публикуется.
Сам контингент этого люда собранного фактически не для наведения порядка в стране, а более для крышевания преступности и собирания податей с этих преступлений. Были даже статьи о том сколько стоит то или иное нарушение, преступление и должность работника милиции вплоть до генерала.
Поэтому самый этот контингент набираемый по такому принципу не может выполнять эти функции по защите законопослушного гражданина, а настроен наоборот на размножение преступности. В связи с этим действительно настоящие милиционеры не смогут сосуществовать в этой системе и выживаются всеми способами открыто и показательно, что мы и наблюдаем с Дымовским.
Поэтому не пустые разговоры нужны, а обыкновенная чистка этих органов не снизу, а сверху до низу.
Однако при нынешней системе, основанной на коррупции с верху до низу этого думаю не произойдёт, до тех пор пока СМИ, бабки и власть в руках оного контингента, однозначно.
Поэтому не пустые лозунги должны быть типа «РОССИЯ ВПЕРЁД!!!», а
СМИ, БАНКИ – НАРОДУ! ЗАВОДЫ РАБ...
"Тогда глава государства подписал указ о преобразованиях в ведомстве. Их главная цель - повысить эффективность правоохранительных органов."
Вопрос в тему - в чем повышать эффективность? Может в борьбе с оппозицией, которую власть сама умышленно пестует своими собственными систематическими нарушениями Конституции???
Насчёт оружия : Дима , ты просто ссыш что народ поднимется а не о его безопасности думаеш . В Америке у каждого второго ствол и стреляют там поболе нашего и никто не паникует !! Кто мешает выпускать травматику уменьшенной силы ???
Ну, не ходили эти детки в Советскую школу. Иначе хоть что-нибудь бы помнили из новейшей Истории и особенно из истории КПСС.
Почему нет никаких предложений о выявлении сфабрикованных дел? Где предложения о действительно нужных корректировках? Опять трепотней занимаются.
он еще про лампочки умеет
это остальное все мелочи.
А то сейчас получается, что у нас уже скоро половине страны (из "приближенных") можно практически любой действующий закон нарушать, а других за те же нарушения сразу в участок.
Глухая полу русская, полу украинская деревня. У забора стоит дед и курит Беломор.
Подходит корреспондент и спрашивает:
к. - Шо палишь, диду?
д. - Шо-шо, Биломор.
к. - А що не Малборо?
д.- так Малборо 10 карбовонцев стоит
к. - А вот говорят, шо и Беломор будет столько же стоить. Шо тогда палить будешь?
-д. Шо-шо - сельсовит!
- охотничий билет;
- справку от психиатора и нарколога, а не от невропатолога;
- справку из ментовки;
- паспорт, само-собой;
- хранить в железном ящике, прикрученном к стене.
чтоб приобрести травматику:
- справку от психиатора и нарколога;
- справку от ментовки;
- паспорт.
че надо? все ровно....
Слава Великому Путину! Слава советским едорастам! Слава "президенту Медведеву"!
___________________________________
У нас с другом есть очень похожая традиция. Если один из нас звонит другому и спрашивает, есть ли у него конкретные предложения (вдруг рядом жена:))), мы оба знаем, что звонящий предлагает встретиться и немного выпить...
Судя по тому, что и как обсуждалось президентом и министром, эффект этого совещания будет не сильно отличаться от результата нашей с другом встречи...
Каким образом ТОРГОВЛЯ оружием, пусть и травматическим касается МВД? Ведь это же торговля.
Далее, очень "странный" вопрос - "... . Что в дальнейшем происходит с этим оружием, где оно применяется, какими последствиями - никто не знает" и далее такие рассуждения, которые могут повергнуть в шок нормального человека. А кто знает как к террористам попадает новейшее боевое оружие, взрывчатка и т.д. и т.п.???
Может с этого бы надо было начать?!
А не с нервных мирных граждан, которые от безнадеги начинают палить по любой мишени, чтобы выместить свою злобу и обиду на "счастливую и веселую жизнь".
всё реформируют и реформируют
скоро наверное и табельное оружие отберут