Россиянам вернут советские вклады
В конце января на пленарном заседании Госдумы было решено создать рабочую группу по совершенствованию законодательства в сфере восстановления и защиты сбережений граждан России. Цель группы – разработать комплекс мер, направленных на решение проблемы возврата россиянам вкладов, которые были сделаны в советское время. Одновременно Госдума отклонила 14 ранее внесенных по этому поводу законопроектов.
По словам председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Владислава Резника, который возглавил и новую группу, в портфеле комитета находится целый пакет законопроектов, которые пытаются решить проблему \"советских\" дореформенных вкладов, но не решают. \"Необходимо расчистить площадку, чтобы работать над новым законом\", – сказал Резник. О том, что конкретно намерена предпринять рабочая группа в ближайшее время, он не сообщил, однако заверил коллег в ходе дискуссии, что рано или поздно всем россиянам будут возвращены все деньги, «потому что долг государства перед гражданами есть, и здесь никаких сомнений быть не может».
При этом, по данным депутата, гарантированные сбережения граждан оцениваются в сумме 345,5 млрд рублей СССР, что в перерасчете на 1 декабря 2009 года составляет 22 трлн рублей. «Это сопоставимо с расходами федерального бюджета за несколько последних лет\", – признал Резник. В связи с этим предположить пока нельзя, значит ли его заверения, что рано или поздно все долги вернут то, что по итогам деятельности рабочей группы будет принят закон, обязующий правительство рассчитаться с вкладчиками в адекватном текущей рыночной ситуации размере.
Долг признанный и невозвращенный
Свой долг перед гражданами по дореформенным вкладам государство признало в 1995 году. В соответствии с законом \"О восстановлении и защите сбережений граждан Российской Федерации\" (от 10 мая 1995 года) государственные гарантии по восстановлению сбережений распространяются на вклады в Сбербанке, сделанные до 20 июня 1991 года. Также распространяются они и на взносы в организации государственного страхования по договорным (накопительным) видам личного страхования в период до 1 января 1992 года и государственные ценные бумаги (СССР и РСФСР), размещение которых производилось на территории РСФСР в период до 1 января 1992 года. В настоящее время, по словам члена комитета Госдумы по финансовому рынку от фракции ЛДПР Аркадия Свистунова, действуют четыре федеральных закона и два указа президента, которые призваны решить эту проблему, но «абсолютно не выполняются». Фактически выплаты пострадавшим от реформ начала 90-х вкладчикам идут начиная с 1996 года по системе \"один рубль за один советский рубль\".
Окончательно расплатиться с ними таким образом Минфин рассчитывает уже к 2013 году.
Чтобы ускорить этот процесс, осенью прошлого года ведомство опубликовало проект компенсации по дореформенным банковским вкладам и страховкам до 2012 года, на которые запланировано потратить 270 млрд рублей. Согласно ему выплаты будут производиться в двукратном и трехкратном размерах от остатка вкладов в Сбербанке по состоянию на 20 июня 1991-го.
Вопрос не закрыт
О том, насколько пострадавшие вкладчики недовольны размерами выплат, говорит тот факт, что 50 из них в прошлом году обращался с жалобой на отсутствие процедуры компенсации сгоревших в 1991 году вкладов в Сбербанке в Европейский суд по правам человека в Страсбурге. Однако их иск был отклонен.
Жаркие дискуссии по вопросу о дореформенных вкладах продолжаются и в политических кругах. Как заявил сегодня в интервью «России 24» член комитета Госдумы от фракции ЛДПР Аркадий Свистунов, эта тема вызвала дебаты на сегодняшнем пленарном заседании. По его словам, ЛДПР настаивает на признании покупательной способности советских вкладов как внутреннего долга государства. «Мы считаем важным определить механизм, который наше правительство способно было бы выполнить в этом вопросе, чтобы не было такой патовой ситуации, когда есть принятые законы, но они не исполняются». \"Позиция нашей фракции неизменна: мы считаем, что вклады граждан должны быть компенсированы», – заявил также депутат Госдумы от фракции КПРФ Сергей Обухов. На примере он пояснил, какие именно вопросы будут решаться рабочей группой. По его словам, очень неприятная ситуация сложилась с законом о сертификатах бывшего Госбанка СССР, которые эмитировались в 1991, 1992 и 1993 годах, а теперь этот закон признали несуществующим. «Надеемся, что в рамках рабочей группы будет найден хоть какой-то консенсус\", – заявил он.
Впрочем, заместитель генерального директора Ассоциации по защите прав инвесторов Игорь Репин сомневается в том, что рабочая группа в итоге придет к консенсусу. «Сам факт ее создания, да и возвращение к этой теме вообще – популистские шаги, выгодные на данном этапе отдельным политическим группировкам», – считает он. По мнению эксперта, речь идет о выплатах слишком огромных сумм для того, чтобы они могли реализоваться, особенно по истечении 20 лет с момента событий. \"С юридической точки зрения выплаты, которые происходят в настоящее время, не только урегулированы, но и финансово обеспечены\", – говорит юрист компании \"Падва и Эпштейн\" Ксения Кононова. По ее мению, законодательно урегулировать новые выплаты по этому вопросу можно, однако сложность в том, будут ли выделено на них финансирование.
Комментарии
именно поэтому рубль никогда не будет международной валютой за 100 лет 15 реформ-кому понравиться такая стабильность.
Абхазия, Южная Осетия получили помощь15,2 млрд. рублей. А теперь в Абхазии, вроде бы, отбирают недвижимость у русских, проживающих там. Абхазию мы же признали независимом государством. Вот, так , вот.
есть закон о возмещении ущерба вкладчикам от 1995 года №73, он саботируется преступным правительством и таковым-же президентом с их думой
Есть грозный Судия: он ждет..."
-------------------------
Дождутся они, мало не покажется.
Ну, а уж потом, можно и порассуждать))
А во-вторых, Ему-то "бабло" не нужно. Но за справедливость постоит, рано или поздно.
а надо - пока не поздно.
Т.е. на мои 300 р. 91-го года дадут 600 "путинских" (или, если хотите - "ельцинских", ведь и гиперинфляция и деноминация и дефолт пришлись на время Ельцина, а отнюдь не Путина). Если, конечно, я правильно понял то, что говорилось по ТВ.
До 91-го года моя семья из 4-х человек могла на эти 300 прожить месяц без проблем, даже что-то ещё осталось бы (оставим в стороне вопрос о том, что тогда купить было нечего).
Что сейчас можно на 600? Ящик пива купить! Или три-четыре бутылки водки. Вспоминаются слова Шарапова, когда он в банде сидел...
Неужели кроме этого ничего не интересует, любопытный Вы, мой!
))
Украина не бедная - может прокормить пол Европы и треть России. А вот народ бедный, я бы даже сказал нищий.
Николай Васильевич Гоголь "Мертвые души".
История России идет по второму кругу:
«Буря! Скоро грянет буря!
Это смелый Буревестник гордо реет между молний над ревущим гневно
морем; то кричит пророк победы: Пусть сильнее грянет буря!..» М. Горький 1901 г.
В Советское время официальный курс доллара: 61 коп.
Вы за это хотите "ликвидировать проклятый капитализм"?
))
Ждите, «скоро» начнут выдавать вклады населения по курсу доллара с процентным начислением и с доставкой на дом. Осталось немного ждать, потом некому будет получать...
У кого были большие суммы, может на телевизор хватит. Это те, кто мог купить квартиру , на те деньги.
Почему \"бегство\" капитала за границу не волнует правительство, оплата внешних долгов (занятых \"эффективными\" собственниками) является \"словом дворянина\" и подлежит выплате в первую очередь, о чём на перегонки нам рассказывает придворная СМЯ(именно СМЯ, а не СММ), рассчитывая на слёзы радости на наших глазах за успехи наших \"радетелей\". Долги перед соотечественниками (да какие мы им соотечественники,эка я хватил) рассматриваются на шулерском уровне - не скулят - не отдавать. Продолжает рассказывать сказки о нано пенсиях и мега прибылях одного фигуранта того анекдота:
\"Будем играть по правилам (в карты), сказал медведь, а кто будет шельмовать - того будем бить по хитрой рыжей морде\"
Ведь предложи же, гадёныш, держать деньги Мегаворовской Нанокорпорации за бугром - мол наши то разворуют плохо, а меня какой опыт!!!
и сколько возместят? 100 долларов?
страшно жить в стране, где помимо налогов, правительство еще миллиардами ворует у своих же граждан
сначала обесценили вклады, потом девальвация, потом дефолт и т.д. по списку
Везде кто-то ставит подпись на бумаге.потом в архив и "не вскрывать 100лет".
Интересно а куда делся закон об индексации" долгового рубля", если не ошибаюсь по нему было 1:15.
Мне интересно чего это 20 лет все выплаты постановлениями всякими откладывали, а теперь вспомнили?? А случайно не выборы ли скоро, ГОСПОДА!?
Красные ушли, вернулись Белые и начался повальный грабеж. У евреев теперь хоть есть своя родина, есть куда перетекать. А куда коренным народам России - бедному крестьянину и пролетарию податься.
300 тыс. русских покинуло Чечню и Ингушетию, бросив имущество и дома, а сколько миллионов осталось в отколовшихся территориях, брошенных на произвол судьбы, никому не нужных. А сколько в России за эти годы не родилось и вымерло.
Вот такая то новейшая история страны после контрреволюции конца 80-х - начала 90-х. Такой катастрофы в нашем Отечестве не было за всю его историю, это, если вдуматься, пострашнее, чем Февральская и Октябрьская Революции.
Где занять очередь?