Для Гаити ищут некий \"План Маршалла\"
Президент Мексики Фелипе Кальдерон предложил мировому сообществу принять «План Маршалла» для выхода из тяжелейшей ситуации, в которой оказалась Гаити после январского землетрясения, сообщают «РИА Новости».
«Ситуация на Гаити остается крайне тяжелой и для изменения положения в стране необходимо срочно принять некий «План Маршалла» для Гаити», - заявил Кальдерон в Токио, выступая на пресс-конференции.
По мнению, мексиканского лидера, такой план, в первую очередь, должен включать программу восстановления разрушенного хозяйства не только в городах, но и всей инфраструктуры страны.
«Только таким образом можно создать необходимые условия для выхода Гаити из той нищенской ситуации, в которой она пребывает уже многие годы», - сказал Кальдерон.
Президент Мексики также считает, что «План Маршалла» должен предусмотреть превращение столицы Гаити - Порт-о-Пренсе, в крупнейший морской и торговый порт Карибского бассейна с развитой инфраструктурой, что приведет к росту туризма и поможет создать новые рабочие места для тысяч гаитян.
«Самый простой способ помочь Гаити - это привезти гуманитарную помощь и раздать среди бедствующего населения, но, наверное, было бы правильнее дать им возможность самим заработать себе на жизнь», - заключил Кальдерон.
Напомним, план Марашалла - программа экономической помощи Европе по окончании Второй мировой войны, названный по имени тогдашнего госсекретаря США Джона Маршалла. По этому плану США предоставили европейским странам масштабную помощь для послевоенного восстановления и развития.
Ранее сообщалось, что число погибших в результате мощного землетрясения в Гаити, тела которых захоронены специальными бригадами, превысило 200 тыс. человек. Отметим, как сообщил гаитянский премьер-министр Жан-Макс Бельрив, в это число не включены жертвы стихийного бедствия, которые все еще остаются под развалинами зданий и те, что были захоронены родственниками.
Два землетрясения магнитудой 7 и 5,9 балла по шкале Рихтера произошли у побережья острова Гаити 12 января 2010 года. В гаитянской столице была разрушена половина зданий, в том числе - президентский дворец, штаб-квартира миротворческой миссии ООН, парламент, налоговая служба, тюрьма, школы и больницы.
Около 1,5 миллиона пострадавших остались без крыши над головой.
Комментарии