Что делать, если вас вышвыривают из компании

Вот представьте: сидите вы в офисе за компьютером, работаете (играете в солитер/ сидите на «Одноклассниках»/ болтаете в аське), к вам подходит начальник и нежно-ласково говорит: «Вон отсюда!» Или вы ушли на обед и не вернулись, потому что вам заблокировали пропуск. Или вас «сократили» на испытательном сроке, не заплатив ни копейки. Думаете, с вами такого случиться не может? Ещё как может!

Увольнение за пять минут - неприятное, но распространённое явление. Вам могут не объяснить причины, не заплатить денег и не дать времени на размышления, поэтому подготовиться к быстрому бою лучше заранее.

За что?

Для того чтобы молниеносно вылететь с работы, нужна веская причина. Вы можете о ней даже не догадываться, потому что нанести серьёзный урон компании проще, чем кажется. Можно вывесить в своём личном блоге фотографии с корпоративной вечеринки, на которых пьяный директор регионального подразделения щиплет за попу главного бухгалтера. Можно серьёзно опоздать на встречу с иностранными инвесторами. Можно нанять руководителя проекта, который развалит проект и исчезнет с деньгами компании.

А можно просто устроиться работать в компанию, руководство которой в принципе не считает нужным соблюдать закон - не заключает с вами трудовой договор, платит серую зарплату, не даёт отпуск и заставляет работать сверх нормы без доплаты.

Или попасть к начальнику, который любит пристраивать родственников и друзей и не любит беременных женщин.

ЖЖивое мнение

О том, за что можно потерять работу в одночасье, мы спросили ЖЖ-юзеров, которым приходилось не только увольняться, но и увольнять. Причины самые разные, от воровства до банальной антипатии:

«Увольнял. За 10 секунд по мобильному телефону. Человек взял без разрешения деньги из сейфа и не вышел на работу на следующий день. По моим (достоверным) данным прое...грал за ночь на автоматах».

«Да, меня уволили за 3 минуты! В вину мне было поставлено то, что на сайте по поиску работы висит моё резюме в активном поиске и общем доступе. И я до сих пор не знаю: было ли это поводом, чтоб не открывать истинную причину или действительной причиной увольнения».

«Я один раз так уволил сотрудницу. Меня очень сложно вывести из себя, но у этой саботажницы получилось».

«Я была слишком молода и не понравилась начальнику».