Что делать, если вас вышвыривают из компании
Вот представьте: сидите вы в офисе за компьютером, работаете (играете в солитер/ сидите на «Одноклассниках»/ болтаете в аське), к вам подходит начальник и нежно-ласково говорит: «Вон отсюда!» Или вы ушли на обед и не вернулись, потому что вам заблокировали пропуск. Или вас «сократили» на испытательном сроке, не заплатив ни копейки. Думаете, с вами такого случиться не может? Ещё как может!
Увольнение за пять минут - неприятное, но распространённое явление. Вам могут не объяснить причины, не заплатить денег и не дать времени на размышления, поэтому подготовиться к быстрому бою лучше заранее.
За что?
Для того чтобы молниеносно вылететь с работы, нужна веская причина. Вы можете о ней даже не догадываться, потому что нанести серьёзный урон компании проще, чем кажется. Можно вывесить в своём личном блоге фотографии с корпоративной вечеринки, на которых пьяный директор регионального подразделения щиплет за попу главного бухгалтера. Можно серьёзно опоздать на встречу с иностранными инвесторами. Можно нанять руководителя проекта, который развалит проект и исчезнет с деньгами компании.
А можно просто устроиться работать в компанию, руководство которой в принципе не считает нужным соблюдать закон - не заключает с вами трудовой договор, платит серую зарплату, не даёт отпуск и заставляет работать сверх нормы без доплаты.
Или попасть к начальнику, который любит пристраивать родственников и друзей и не любит беременных женщин.
ЖЖивое мнение
О том, за что можно потерять работу в одночасье, мы спросили ЖЖ-юзеров, которым приходилось не только увольняться, но и увольнять. Причины самые разные, от воровства до банальной антипатии:
«Увольнял. За 10 секунд по мобильному телефону. Человек взял без разрешения деньги из сейфа и не вышел на работу на следующий день. По моим (достоверным) данным прое...грал за ночь на автоматах».
«Да, меня уволили за 3 минуты! В вину мне было поставлено то, что на сайте по поиску работы висит моё резюме в активном поиске и общем доступе. И я до сих пор не знаю: было ли это поводом, чтоб не открывать истинную причину или действительной причиной увольнения».
«Я один раз так уволил сотрудницу. Меня очень сложно вывести из себя, но у этой саботажницы получилось».
«Я была слишком молода и не понравилась начальнику».
Комментарии
1) Уволить - через ряд мер: скомпроментировать, поймать на ничего не значащих опозданиях (3 раза по 20 минут -повод к выговору) , подставить ( поставить неисполнимые задачи и не предоставить инструментария решения) , присвоить тебе последствия чужих ошибок, широко распространить среди управленцев слух, что ты не вписываешься в команду (орешь на подчиненных, люди от тебя плачут и пишут заявления на уход - типа страдает дело)
2) Использовать - отвести тебе ответственный сектор деятельности (важный , но не предполагающий дальнейшего роста) , предоставить относительную свободу в действиях направленных на результат и загрузить работой так, чтобы времени на учебу-развитие у тебя просто не осталось. И вот ты уже интегрирован в структуру компании в качестве винтика. Дальше дело техники - сравнимо с работой пастуха. Со временем, подбирая людей по такому принципу формируешь СВОЮ КОМАНДУ ПРОФЕССИОНАЛОВ. Главное соблюсти баланс между кнутом и пряником. :-)
Дедушка в лесу гранату нашёл, с этой гранатой к обкому пришёл, дёрнул колечко, кинул в окно, дедушка старый, ему всё равно.
Вот это и конкретизируйте. А мы посмотрим, как все обстояло на самом деле.
Таких оптимизаторов сейчас много. В медицине например.
(Собственно ничего что-бы лежало на поверхности я не придумал, всего-то изменил, вернее создал систему позволяющую в автоматическом режиме производить операции бухгалтерского и складского учёта ранее выполняющиеся в ручную. Соответственно сейчас по крайней мере один отдел мимо. НО!!!! Это люди, у них дети, внуки, некоторые всю жизнь только этим и занимались, выдай я эту систему в доступ и они практически на улице).
Что ж Вы отвечаете в личке не в топике? Отвечу в топике.
Офисный планктон надо сокращать, чем меньше будет народу в офисах - тем больше в реальных производствах, всем будет лучше.
Только вот не верю я в такие системы. Всегда оказывается, что такая оптимизация выходит боком по какой-то другой причине. Одно дело - убедить руководителя, а совсем другое - выдать систему в доступ. И получить ответ специалистов, почему так делать недопустимо и опасно. Директоров-то легко пронять, они мыслят графиками да цифрами. А в жизни все несколько по-другому.
А вообще - здесь приведен пример тупого и глупого начальника. Не более того. У умного подчиненный не будет сидеть в Одноклассниках, когда работы полно. У умного начальника подчиненные работают, причем с полной отдачей.
Почти каждый из нас рассматривает увольнение, как нечто плохое. И даже если вы сами хотите уволиться, окончание работы рассматривается как печальный факт – не вдохновляющий.
Однако, увольнение всегда заключает в себе обещание нового начала, новых возможностей и перспектив!
Если в настоящий момент кто-то из читателей этого комментария находится в подобных обстоятельствах, а поддержать вас некому, посмотрите мою статью на блоге.
Вы поймете, что Вы - действительно счастливый человек!
Кстати, вот в компанию под названием \"Гамма-Центр\" советую вообще не устраиваться. Это яркий пример бездарности руководителей и высасывания из вас всех соков.
Про "если" написали. Где про "что делать"?
Обожаю такой подход к делу! ))) Почему бы за него не увольнять?