Как Путин командует государственной казной

На модерации Отложенный

«Премьер В.Путин снял со студентов вузовскую плату, которая в 2009 году составила по стране 1,9 млрд рублей. Директор Ассоциации негосударственных образовательных организаций регионов России Игорь Моисеев пояснил в интервью BFM.ru, что отмена платы за лицензию и аккредитацию - это часть административной реформы, которая должна исключить возможность оказания услуг госучреждениями на платной основе. «Мера совершенно правильная и верная», - полагает эксперт».

Это сообщение подтверждает: отсутствие в стране разделения власти на ветви - денежно-платежными ресурсами Правительство не имеет права распоряжения, отсутствие СОБСТВЕННИКА ресурсов общегосударственного значения, низкое качество принимаемых решений - эксперт Игорь Моисеев в 2009 годы был ЗА, а вот в 2010 году тоже ЗА.

Антикризисные колоссальные расходы Государственной казны были явно неэффективны. Выделение помощи церкви вызывает недоумение. Содержание государством политических партий, прошедших в Государственную думу, совершенно непонятно.

Итак, на лицо факт - в стране многие годы имеем место фиктивность раздела Государственной власти на ветви. Премьер имеет права монарха. Это несоответствие Конституции РФ очень серьезное, попахивает близостью к культу личности и снижает уверенность в способности страны преодолеть очередной кризис.

Разделение государственной власти, которое родилось в муках 250 лет назад, оказалось тоже не без греха, хотя и сыграло свою роль в ограничении власти монарха.

Принцип ветвей устарел и оказался ошибочным. Поэтому он и не реализован во многих странах. Разделение власти - это ПОЛИТИЧЕСКОЕ решение, поэтому правильное разделение должно повысить эффективность использования ресурсов скачкообразно. Ситуация в стране по этой проблеме такова: вся собственность на средства производства товаров и услуг имеет собственников, а собственность общегосударственного значения - денежно-платежные ресурсы, силовые структуры, наука, оборонная промышленность и другие - собственников не имеют. Власть тоже собственность, причем особая - не терпит совладельцев. А как же ее разделить, если нельзя совладельцев? Извечная проблема управления, постоянный рост количества чиновников и невозможность количественной оценки эффективности их работы, независимость оплаты труда от полученного эффекта, невозможность количественной оценки эффекта от работы конкретного чиновника. А как количественно оценить работу органов Управления странно - например, Государственной Думы - по количеству принятых законов? А как оценить выполнение бюджета страны? На эти вопросы ответов нет, хотя наша страна по количеству академиков общественных наук впереди планеты всей.

Добавлю на примере науки - общегосударственного ресурса - вся прикладная наука растаскана по министерствам и ведомствам. Количество ведомственных институтов перевалило разумные пределы, а эффективностью их работы не пахнет.