Когда падет Китай
Что на самом деле представляет из себя Китай, не знает никто, в первую очередь сами китайцы. Масштабы страны, партийно-государственная диктатура, разорванность социальных слоев, слабая общественная рефлексия, лучшим индикатором которой является отсутствие вплоть до самого последнего времени каких-либо надежных данных о реальном экономическом состоянии, - все это способствует широкому хождению даже среди профессионалов далеких от реальности, полумифологических представлений и суждений.
Часто можно встретить рассуждения известных экономистов, которые в своем анализе китайской экономики следуют порочной логике «если экономический рост в Китае настолько высок и стабилен, значит, китайцы что-то делают для себя правильно».
Действительно, легко поддаться гипнозу масштабных строек, скоростных поездов, очередей президентов западных корпораций в приемных китайских чиновников и усредненным экономическим показателям вроде роста ВВП, в сравнение с которыми практически все остальные страны выглядят безнадежно и навсегда отставшими. Особенно легко поддается китайским иллюзиям население стран, где люди были приучены судить о процветании страны по числу ракетных установок на парадах и тоннах чугуния в домнах, несмотря на чудовищные условия жизни значительной части населения страны. Переломить устойчиво сложившиеся заблуждения в одной заметке или даже начать рассказ о том, что реально происходит в Китае, невозможно.
Комментарии
Но китайцы на то и китайцы, что бы придумать выход: они продуют дорогие дома, при этом создавая счастливые браки. Акция эта проходит под лозунгом: "купи дом и получи жену бесплатно!"
Большая опасность для Китая заключается в проникновении западной культурной заразы, которая развращает общество и приводит общество к упадку. Япония уже прошла этот путь и сейчас мы наблюдаем на её печальном опыте будущее Китая.
Но это будет не очень скоро.
заметке рассказать не возможно - то дали бы ссылку !
Они очень мирно относятся к нам (Россиянам) и с подозрением (к Американам) и к своим вечным врагам-японцам. Скорее всего нас заставит объединится общая беда. У них очень высокая организованность, большая вера в свои власти и большой запас терпения. Они могут вытерпеть такое, что нам по менталитету терпеть не в силах. Нам надо дружить с таким соседом, ссориться с ним просто экономически и политически невыгодно. Мы в упадке, но приземлившись на спину большого слона можем уцелеть. Китайцы никуда не спешат, много думают, просчитывают варианты и находят наиболее выгодные для себя.
Учится надо их мудрости и думать, думать...