США укрепляют российско-иранскую дружбу

США опять взялись за Иран: в конце прошлой недели американский Сенат одобрил законопроект, дающий возможность президенту ввести санкции в отношении поставщиков бензина в Иран и предпринимателей, сотрудничающих с иранскими компаниями и государственными структурами. В пояснительной записке к законопроекту говорится, что компании, поставляющие в Иран бензин, будут лишены возможности кредитования и другой поддержки со стороны американских финансовых учреждений.

Теперь обеим палатам Конгресса осталось договориться об итоговом компромиссном проекте закона, который ляжет на подпись президенту. И тогда Барак Обама получит в свое распоряжение мощный инструмент давления – причем не только на Тегеран, но и на его экономических партнеров.

Последним придется в очередной раз выбирать: или Иран, или США.

Пока доля Ирана в российской внешней торговле ничтожна – менее 1%, или $3,7 млрд, до кризиса. При этом до 90% товарооборота приходится на российский экспорт продукции высокой степени обработки. Но в условиях ужесточения санкций эти цифры могут существенно возрасти по мере того, как европейские компании будут покидать иранский рынок. Ведь, несмотря ни на что, Иран остается платежеспособным государством: его золотовалютные резервы превышают $80 млрд (более четверти ВВП), а внешний долг составляет менее 7% ВВП.