Спрос на сборные дома вырос в России в пять раз
В докризисные времена состоятельные россияне, которые обзаводились недвижимостью в окрестностях родного города, предпочитали покупать добротные кирпичные дома. Но сейчас их вкусы, а точнее, возможности, изменились, в результате чего спрос на быстровозводимые сборные дома увеличился в пять раза.
По данным исследования компании «МИЭЛЬ-Загородная недвижимость», в конце 2009 и начале 2010 года спрос на покупку жилья, возведенного по сборным технологиям, многократно вырос и продолжает увеличиваться. В компании заявили, что результаты исследования можно смело экстраполировать на весь рынок в целом, и можно говорить, что на сегодняшний день такое жилье уверенно отвоевывает долю рынка у кирпичного домостроения.
Так, если до кризиса около 70% спроса приходилось на кирпичные дома, 15% — на строения из пеноблоков, газосиликатных блоков и на дома, построенные по принципу несъемной опалубки, 10% — на деревянное домостроение и только 5% — на высокотехнологичные конструкции, то сегодня порядка 25% спроса уже приходится на дома, возведенные по каркасным технологиям.
Как отмечают эксперты компании, для такого стремительного роста популярности каркасных технологий есть одна немаловажная предпосылка: до кризиса в тех же коттеджных поселках дома без подряда практически не предлагались, теперь же таких предложений все больше.
Поэтому у клиентов риелтеров — покупателей загородной недвижимости — появилось больше свободы выбора при определении материалов, из которых будет построен будущий дом. И, конечно, главная причина популярности таких домов связана с минимальными сроками строительства и невысокой стоимостью. Так, возведение самого дома может занять не более двух недель, а финальный срок его готовности к сдаче не превысит месяца.
Плюсом таких домов является и сокращение затрат на отопление и кондиционирование, а также высокая технологическая готовность (многие операции по сборке производятся на заводе).
В свою очередь, благодаря быстровозводимым технологиям, активно развивается рынок земельных участков. Поэтому в случае выбора каркасного варианта покупатели могут приобрести землю и в очень небольшие сроки возвести на ней дом. При этом в компании подчеркнули, что речь идет не только о спросе, но и о реальном росте числа таких сделок на рынке.
«Такое жилье быстро собирается и недорого стоит за счет высокотехнологичного процесса. Все материалы, используемые при строительстве: металлокаркас, пенополиуретан, цементно-стружечная плита, OSB-панели подходят для строительства жилья и обладают высокими потребительскими качествами. Линии, которые производят каркасные панели, импортные и достаточно новые. Вопрос зачастую только в утеплителе и OSB-панелях. На OSB-панели надо обращать особое внимание, так как иногда для их производства используют некачественный клей с превышением фенолов», — рассказал BFM.ru управляющий партнер компании «МИЭЛЬ-Загородная недвижимость» Владимир Яхонтов. Впрочем, по его утверждению, крупные девелоперы, заинтересованные в использовании только высококачественных материалов, тщательно проверяют их по множеству различных позиций, добиваясь надлежащего качества и экологичности.
«Конечно, такие дома строят те, кто не хочет связываться с долгостроем, и те, у кого не хватает финансов на кирпичный дом. Но круг таких покупателей очень широк. Если говорить о столичном регионе, то подобные дома строят не в непосредственной близи от МКАД, где уже много чего понастроено. Но таких домов и покупается, и стоится достаточно много и в зоне до 30 км», — заявили BFM.ru в компании.
Комментарии
Главное - перед приездом бульдозеров и милиции успеть разобрать свой дом, и перевезти его на другое место. Желательно, за пределы РФ.
Только в наших реалиях избушка должна быть бронированной и уметь передвигаться со скоростью 150 км/ч, да и пушка такой избушке не помешает-)))
А то как в фильме "Клон", проедет его кто нить на машине насквозь...
это как понимать?
насколько знаю, америкосы используют утеплитель разработанный по космическим технологиям, вроде он у них дешевый....
для нас американские космические технологии , либо продаваться не будут, либо будут с большой наценкой.
Пы.Сы. ах да, еще продали высокотехнологичные линии по производству и реализации высококачественных продуктов питания. как это там было в рекламном ролике ... \"две мясные собаки гриль, специальный тухлый сыр, прошлогодний вялый лук, всё на булочке с бумажкой... \"
если не лучше
но не адаптированные к массовому производству и к тому же засекреченные.
американцы могут себе позволить топиться электричеством, европейцы топят газом , да вот сейчас стали ставить тепловые насосы..для нас все это очень дорого.
только уголь и дрова
через пару лет все дома почернеют
а производится массово у нас сейчас из самых распространенных каменная вата (улучшеная стекловата, при этом не распадается на волокна и не убивает легкие за три-четыре года) и пенополистирол (про "хромую лошадь, просьба, не вспоминать, ее утепляли чуть ли не пенопластом, пенополистирол пятой степени пожаробезопасности не то что не горит, плавится то с трудом). технологии в обчем не новые (известные и у нас), но все-таки производственные линии пока что не наши. производство сейчас растет бурными темпами, пока еще не промышленное, но вполне, если можно так выразиться, крупносерийное, и объемы только растут.
насчет газа позвольте не согласиться, топят они нашим газом, и по сравнению с тем, что платим за отопление мы - это копейки, другой вопрос о наших внутренних ценах на газ, которые выше европейских, но тут уже .... вопросы к газпрому.
сейчас появились отопительные котлы, по ценам (как и по конструкции) мало отличаются от газовых, но если газ не магистральный, то получается заметно дешевле - отопление пеллетами. где-то видел цены около 10000 рублей за десять тонн, в зависимости от расхода может хватить на несколько лет. абсолютно безопасно в плане экологии, потому как это просто прессованная стружка, без смол всяких или клея, производится из отходов лесопилок и мебельных фабрик. еще вариантик на заметку :)
есть масса разработок для топки, но я говорю о реалиях..газа на дальнем востоке вообще нет, все топят углем, и реально дома оббиты андулином и под металлочерепицей, уже к следующему сезону покрываются слоем копоти...но это при плотной застройке.
подводка газа это совсем другая история
конечно, дешевле ставить один газовый котел на многоквартирный дом, даже отказаться от бойлера для горячей воды.
но таких смелых нет...самые отчаянные отключают отопление и топятся электротенами.
я к тому что цены на приусадебную застройку, определяются в том числе и переоцененными ЖКХ услугами.
на дальнем вочтоке у нас вообще плохо с плотностью застройки, а значит в плане коммуникаций проще создать автономные, чем подводить централизованно. если с водой, канализацией и даже электричеством это еще выполнимо, то газ все равно либо разводить по домам (если говорить о многоквартирных домах) разжиженный на местной станции газ, либо вообще использовать баллоны, первое (при наличии котельной на каждый дом) еще куда нишло, то второе дороже дров гораздо (тем более, что дрова там вокруг - полно, а с газом сложности). электротены совсем дорого получится.
а насчет смелости - тут не смелость нужна, просто это в идевле надо закладывать еще при проектировке дома (отводить под бойлер и котел отдельное техническое помещение, не позводить за ненадобностью центральное отопление, 70% тепла из которого греет воздух, а не дом, особым образом разводить по квартирам, ну и т.д.), то есть это легко реализуемо, если сначала собрать людей, для которых строить дом и обговорить с ними, а потом строить. у нас же так не строят, у нас что дают, за то и плати без вопрос...