Сечин: добыча нефти в России не уменьшится

Вице-премьер РФ Игорь Сечин надеется убедить Министерство финансов \"в необходимости стабилизировать беспошлинный режим для месторождений Восточной Сибири с учетом их инвестиционной емкости и значительного косвенного бюджетного эффекта\". По его словам, существует договоренность с министерством о том, что в течение двух месяцев этот вопрос будет проработан более детально. \"Уверен, что позиция Минфина будет положительной\", - сказал он.

Игорь Сечин уверен, что в результате совместной работы удастся убедить Министерство финансов в том, чтобы это ведомство и дальше \"также благосклонно относилось к поддержке новых проектов\".

\"Мы убеждены, что Ванкор - останется\", - ответил он на вопрос журналистов, останется ли Ванкорское месторождение в списке тех, которые имеют право на обнуление экспортной пошлины.

Как передает \"Интерфакс\", Игорь Сечин отметил, что реализация инвестпроектов в Восточной Сибири дает в год по различным направлениям работы \"косвенный бюджетный эффект - около 70 миллиардов рублей\".

Вице-премьер подчеркнул, что диверсификация экономических режимов для месторождений Восточной Сибири не планируется. \"Это будет равный подход с учетом удаленности, отсутствия инфраструктуры, создания дополнительных рабочих мест\", - уточнил он.

По словам Игоря Сечина объем добычи нефти в России в 2010 году будет не меньше, чем в прошлом году - около 500 миллионов тонн. При этом \"немного больше даст Талакан - там было добыто в районе 1,5 миллиона тонн. На этот год запланировано 2,7 миллионов тонн\", цитирует вице-премьера РФ ИТАР-ТАСС.

В августе 2009 года премьер-министр РФ Владимир Путин потребовал оперативно принять нормативные акты для обнуления экспортной таможенной ставки для нефти, добываемой на отдельных месторождениях Восточной Сибири.