Украина: между первым и второй

Не прошедший во второй тур президентской гонки экс-министр обороны Анатолий Гриценко говорит, что 7 февраля будет голосовать «против всех» или останется дома. Выбирать между Виктором Януковичем и Юлией Тимошенко, по его словам, нет смысла. «Какая разница, от чего помрешь - от мышьяка или цианистого калия?» - иронизировал он в беседе с Newsweek.

У рядовых украинцев кандидаты-финалисты вызывают менее мрачные ассоциации. Согласно опросу Международного института политической экспертизы, Януковича чаще всего сравнивают с «надувным олимпийским мишкой», ленивцем, кабаном и дубом. Тимошенко украинцам напоминает Геббельса, хитрую лису, сирену, кактус и растение-паразит. У какого зверька или растения больше шансов на выживание, станет известно уже в это воскресенье.

В первом туре Виктор Янукович набрал 35,32% голосов, опередив Юлию Тимошенко на 10,27%. То есть именно на ту цифру, на которой были зациклены политтехнологи в преддверии первой схватки. Теория была такова: если Тимошенко отстанет больше чем на 10%, она Януковича не догонит. Если меньше - то догонит. На прошлой неделе никто не брался дать уверенный прогноз относительно исхода второго тура. Президентом станет Янукович, говорили опрошенные Newsweek украинские эксперты. И все же добавляли: «Если Юлька не совершит чудо».

ВЫШЛИ НА БЮЛЛЕТЕНЬ

О предвыборных программах кандидаты уже не вспоминают. Обе стороны делают ставку на черный пиар - обвиняют соперников в фальсификациях и попытке срыва выборов, пугают электорат апокалиптическими сценариями будущего в случае победы противников. Задача одна: мобилизовать своих сторонников, подобрать голоса не прошедших в финал кандидатов и переманить на свою сторону тех, кто голосовал за конкурента.

Прошлая неделя в Киеве началась с экстренной пресс-конференции в штабе Януковича. Представителям Партии регионов не терпелось сообщить журналистам о «вопиющем скандале»: вооруженном захвате полиграфкомбината «Украина», где печатаются избирательные бюллетени. «Понимая, что при таком отрыве честно ей не победить, Тимошенко взяла курс на срыв второго тура и дестабилизацию ситуации в стране», - с ходу заявил Николай Азаров, ближайший соратник Януковича. Премьер, по его словам, решила поставить во главе комбината своего человека, чтобы ко второму туру получить контроль над изготовлением бюллетеней. Тогда, по версии регионалов, она могла либо организовать их вброс, либо сорвать выборы.

Журналистам показали видео: крепкие парни в спортивных костюмах и черных кожаных куртках выбивают двери и стекла проходной комбината. Среди них есть люди в милицейской форме. Слышны ругань и крики. В качестве тарана служат спаянные в ряд металлические кресла. Вскоре все окутывается в серый дым, раздаются призывы «Не трите глаза!».

Предотвратили захват десять депутатов Партии регионов и их охранники, хвастался Азаров. Они, по его словам, ночевали в здании, получив агентурные сведения о готовящемся захвате. «Итог дня: две проломленные головы, пара сломанных рук и отравлений, - резюмировал он и, сжав кулак, добавил: - Эти молодчики даже перед народными депутатами не остановились! Представьте, что бы они с вами сделали?!»

В это время на самой «Украине» ремонтная группа заклеивала картонкой входную дверь. Рядом стояли четверо сотрудников СБУ с оружием и в бронежилетах. На проходной дежурили сотрудники охраны предприятия. Тут же, около бюро пропусков, кучковались те самые «молодчики», с которыми утром была драка. Никто не пытался их выгнать. Наоборот, они регулировали пропускной режим предприятия, тряся приказом за подписью нового директора Владимира Хомко, ставленника Тимошенко. «А где он?» - спросили мы. «Бродит тут где-то, ждет, пока старый директор освободит кабинет», - ухмыльнулся качок с золотыми зубами.

На другом конце Киева министр внутренних дел Юрий Луценко, один из ближайших сторонников Юлии Тимошенко, убеждал журналистов, что именно новый директор и есть «настоящий». И что никакого захвата не было - милиция и сотрудники ЧОПа просто помогали Хомко попасть на рабочее место. «Регионалы» им мешали, потому что, по версии министра, имеют коммерческий интерес к комбинату. По словам Луценко, руководство комбината пришлось сменить, так как оно не справилось с потоком заявок на заграничные паспорта - украинцам приходится ждать их по нескольку месяцев.

«Луценко - чрезвычайный брехун», - горячился «регионал» Василий Грицак, проводя корреспондентов Newsweek на четвертый этаж, где забаррикадировался старый директор «Украины» Валентин Музыка. В лагере Тимошенко утверждают, что Грицак заработал 500 млн гривен на разработке новой системы выдачи паспортов, которая на самом деле только стопорит их выдачу. Поднимаясь по лестнице, Грицак внезапно остановился перед валяющейся на ступеньках отверткой. «Ой, бандиты обронили», - сказал депутат, поднял инструмент и положил в карман. Директор Музыка, из-за инцидента прервавший лечение в онкологии, выглядел усталым и несчастным. «Я думал, нас похвалят - мы ведь всю подготовку к первому туру провели без финансирования. А тут такое», - качал он головой.

НЕЛЕГКО ЕЙ, БЕДНОЙ

Сотрудники Винницкой областной администрации во вторник говорили с ухмылкой об этом скандале: «Ближе к выборам еще и не такое будет». В тот день их волновало иное - к трем часам в Винницу должна была прилететь Юлия Тимошенко. Утром она подарила 26 автомобилей скорой помощи Хмельницкой области, а в Виннице должна была подписать договор о выделении 3 млрд гривен на развитие региона.

В зале заседаний ее ожидала областная номенклатура. Премьер вошла через служебный вход, опираясь на руку главы Винницкого облсовета Григория Заболотного. Тимошенко заметно нервничала и выглядела хмурой и напряженной. Увидев на лестнице фотографа Newsweek, она сменила выражение лица и улыбнулась, позируя.

«Слава богу, что в тот период, который все называют кризисом, страной - практически в ручном режиме - руководила Юлия Владимировна, - начал свое выступление Григорий Заболотный. - С ней страна в надежных руках». Сидящие в партере перед телекамерами чиновники аккуратно все конспектировали. На балконе же оратора слушали вполуха. Одни строчили эсэмэски, другие слушали плеер, третьи тихо посапывали.

«Винничина горой стоит за Юльку, вот она и приехала результат закрепить, - нашептывал корреспонденту Newsweek глава одного из райсоветов. - Нелегко ей, бедной. Ряды померанчевых-то заметно поредели». Чиновник доволен оранжевой властью, потому что она упростила его жизнь: «Эти выборы с 2004 годом не сравнить. В первом туре на нас никто не давил, планов не спускал. Я вообще в отпуск уехал…»

Его последние слова заглушили аплодисменты спикеру Заболотному, который под конец изложил свою теорию взаимоотношения полов на Украине: «Я всегда говорил и вам говорю: самые счастливые семьи - это те, где жена - голова, а мужчина - добытчик.

Украина - большая семья. И если ею будете руководить вы, Юлия Владимировна, все будет хорошо».

Пока Тимошенко колесила по стране, ее соперник отменял одну запланированную поездку за другой - сначала в Полтаву, потом в Крым и, наконец, в Харьков. В газетах даже появилась конспирологическая теория: Янукович боится, что его отравят, как Ющенко пять лет назад. В штабе регионалов пассивность кандидата объясняли заботой об избирателях - чего им, дескать, мерзнуть на таком холоде. При этом правая рука Януковича депутат Анна Герман заявила, что ее шефу сложно соревноваться в интенсивности кампании с премьером страны. «Каждый ее выезд в регионы обходится налогоплательщикам минимум в 150 000 гривен, - возмущалась она. - Нам нечего противопоставить такому админресурсу».

Однако, вероятнее всего, дело не в погоде и не в деньгах. При нынешнем накале политических страстей кандидаты в президенты просто не могут себе позволить часто отлучаться из Киева. Вербовать столичную политическую и бизнес-элиту не менее важно, чем окучивать избирателей в регионах.

ВОЗЬМИ МЕНЯ ЗАМУЖ

Главная интрига перед вторым раундом состоит в том, чью сторону займет Сергей Тигипко, финишировавший третьим с 13% голосов. Тимошенко не устает предлагать ему должность премьер-министра, если он до 7 февраля окажет ей публичную поддержку. Со стороны Януковича таких обещаний не поступало.

Анна Герман объясняет это тем, что регионалы не хотят «обдуривать» Тигипко: их голосов в Раде не хватит для того, чтобы утвердить его премьером. «Это была бы авантюра», - сказала она на пресс-конференции в среду. Поведение Юлии Тимошенко Герман назвала унизительным: «Глупо двадцать раз в день просить “возьми меня замуж, ну возьми меня замуж”. Обычно в таких случаях мужчины бегут от женщин». Политологи считают, что Янукович не может простить Тигипко бегство из его предвыборного штаба, который тот возглавлял во время оранжевой революции.

В тот же день свою позицию в этом вопросе выразил и сам Тигипко - во время прямой линии с жителями Украины. Первой в студию дозвонилась девушка, представившаяся Юлей.

- Кого из кандидатов вы поддержите? - спросила она.

- Открыто поддерживать не буду никого, - разочаровал ее политик.

- А закрыто? - переспросили журналисты.

- Никаких подковерных игр вести не буду и под столом никому подыгрывать не стану, - твердо стоял на своем Тигипко. Но при этом добавил, что переговоры с обоими кандидатами продолжаются и что «точки еще не расставлены».

В его штабе опасаются: если он открыто поддержит лидера оппозиции или премьера, избиратели от него отвернутся. Ведь за ним идут именно те, кому противны оба кандидата. Разочаровывать электорат нельзя: партия Тигипко «Сильная Украина» имеет хорошие шансы на выборах в Раду, если та будет распущена, когда изберут нового президента.

Сам Тигипко признался Newsweek, что будь его воля, он бы тотчас же распустил Раду. Старый парламент, в котором ни одна из партий не обладает решающим большинством, свяжет новому президенту руки, объяснял политик. «Начнется колоссальная политическая торговля и коррупция, - прогнозирует Тигипко. - Будет такая же каша, как сейчас. Я за то, чтобы к власти пришли новые силы». Под новыми силами он имеет в виду себя. Если же силы не придут, то он обещает «раскладывать действия правительства, как бог черепаху».

САЛЬНЫЙ АРГУМЕНТ

Янукович не обхаживает Тигипко еще и потому, что ему создают имидж кандидата, уверенного в том, что победа уже в кармане - в противоположность Тимошенко, которая выкладывается до последнего, чтобы вырвать победу.

В минувший четверг Янукович, открывая съезд Транспортного союза Украины, заявил, что у Тимошенко «нет никаких шансов» остаться у власти. «Страна не может себе позволить, чтобы ею руководили люди, попавшие во власть по принципу “кто красивее выглядит и лучше говорит”, - сказал он. - Пора заканчивать этот бесплатный спектакль!» Сам он красотой речи не отличается, поэтому политтехнологи лепят из него «памятник», которому не пристало открывать рот по всякому поводу. Когда они не успевают за ним уследить, возникает конфуз, как с Чеховым, которого Янукович в пятницу назвал «великим поэтом».

Участникам съезда транспортников раздали агитматериалы, из которых следовало, что премьерство Тимошенко довело украинцев до ручки: в 2007 году, когда премьером был Янукович, на среднюю зарплату можно было купить 173 кг сала, а теперь - всего 55 кг. «Геть Тимошенку! Геть!» - возмущались люди. «Наберитесь трошки терпения», - ответил им кандидат в президенты.

Пока он выступал, пришла радостная для регионалов весть. Верховная рада отправила в отставку главу МВД Юрия Луценко. Депутаты обвинили его в том, что он фактически поставил милицию на службу штабу Тимошенко. Последней каплей стал скандал вокруг полиграфического комбината. Регионалов поддержали коммунисты, Блок Литвина и несколько человек из проющенковской фракции НУ–НС.

Юрий Луценко сравнил ситуацию с фильмом «Холодное лето 53-го», где, прежде чем захватить село, банда грохает милиционера. «Я прекрасно понимаю: завалить министра - и дорога к ограблению открыта», - сказал он, покидая трибуну Рады. Потом, правда, Тимошенко де-факто вернула Луценко его статус, назначив силовика первым замом и исполняющим обязанности министра внутренних дел.

В кулуарах парламента люди Тимошенко называли голосование по вопросу отставки министра «судилищем» и «популизмом», а сформировавшееся в парламенте большинство - «коалицией безнадеги». Сторонники Януковича радовались, что «поставили Юльку на место», и называли образовавшееся большинство «коалицией честных выборов». У стен Рады и кабинета министров их поддерживали сотни людей с флагами Партии регионов и плакатами «Тимошенники геть!». На вопрос корреспондента Newsweek, сколько им заплатили за участие в акции, пенсионерка Валентина Дмитриевна с сожалением ответила: «Мало».

Штабам есть смысл экономить деньги: после выборов возможно уличное противостояние, как в 2004 году. Обе партии уже зарезервировали площадки для массовых сборищ. Регионалы настроены не менее решительно, чем сторонники Тимошенко. «Мы защитим результат Януковича всеми законными способами. В этот раз мы нашу победу не отдадим!» - говорила Newsweek Анна Герман.

В пятницу оба кандидата в президенты приняли участие в телемосте с участниками экономического форума в Давосе. При этом Янукович признался, что уже пять лет ждет звонков с поздравлениями. Он, видимо, еще помнит, как в 2004 году его поторопился поздравить Владимир Путин. А Тимошенко еще раз напомнила Тигипко о своем предложении, но перепутала должности премьера и президента. «Я публично пригласила Сергея Тигипко на должность президента», - сказала она. После чего связь прервалась по техническим причинам.