Захотят ли талибы работать?
На модерации
Отложенный
С языка командующего коалиционными войсками в Афганистане американского генерала Стэнли Маккристала слетела фраза, которую сразу принялись спрягать и склонять комментаторы печатных и электронных средств массовой информации. «Хватит воевать, надо создавать условия, в которых можно правильно решить, как следует управлять афганским народом», - заявил он в интервью газете «Файнэншл таймс».
Воевать, ясное дело, никому никогда не хочется. Другое дело, триумфально побеждать. Внезапное вторжение, лавры быстрой победы, передел влияния - накануне афганской кампании перспектива «решения вопроса с талибами» рисовалась именно в таких цветах и оттенках. Дескать, навалимся всей нашей модернизированной мощью, оккупационный режим затрещит, полевые командиры разбегутся, а демократически настроенная часть населения будет приветствовать новую власть, поддержанную деньгами Запада.
В реальности все оказалось совсем не так. «Талибан» сдал Кабул быстро, но растворил свои бесчисленные отряды по горно-пустынной территории. На этом, собственно, быстрота развития обстановки и закончилась. Началась скучная рутина службы в неуютной стране: настороженная охрана своих баз, диверсии боевиков, «точечные» удары по их скоплениям, в результате которых гибли в основном мирные жители, малоэффективная работа по созданию национальных сил безопасности плюс всякая другая «союзническая» работа, пожирающая деньги с волчьим голодом коррупции.
Входя в Афганистан с тайной мыслью показать русским, как надо укрощать бесовские страсти, американцы, англичане и их союзники со временем уяснили, что как раз русские-то действовали куда более результативно. И все потому, что вели себя проще, не гнушаясь никакой работой по оказанию практической помощи местным властям и населению. При всем драматизме советского периода афганской эпопеи русских «шурави» сейчас реже всего поминают как оккупантов.
Так к чему все же призывает сегодня командование коалиционных сил в Афганистане? К диалогу с талибами. К переговорам с целью вовлечения руководителей «Талибана» в управление страной. Эта перемена всей точки зрения на афганскую стратегию удачно вписывается в основную идею международной конференции по Афганистану, которая собралась в четверг в Лондоне, как и четыре года назад. Форум представительный, в нем приняли участие генсек ООН Пан Ги Мун, президент Афганистана Хамид Карзай, премьер-министр Великобритании Гордон Браун и главы МИД 70 стран. Россию представлял Сергей Лавров.
Конференции предшествовала соответствующая подготовка, в ходе которой в разных местах и на разных уровнях обсуждался вопрос о коррекции стратегии в отношении афганских мятежников. В частности, в Стамбуле президент Хамид Карзай обговорил эту тему с руководителями Турции и Пакистана. Затем, по дороге в Лондон, он остановился в Берлине и встретился с Ангелой Меркель, которая на днях под давлением Вашингтона и Лондона приняла решение направить в Афганистан дополнительно 500 солдат.
Тем временем свое отношение к идее сотрудничества с талибами (точнее, с умеренной их частью) выразил госдепартамент США.
«Мы будем приветствовать возвращение каждого талиба, который привержен принципам неприменения насилия в политическом процессе», - заявил его представитель Филип Кроули. По его словам, экстремисты, сложившие оружие и согласившиеся поддержать демократические принципы, должны быть реабилитированы.
Речь идет, кстати, и о некоторых бывших членах талибского правительства, которых предлагается вычеркнуть из длинного «черного списка». К примеру, таких, как бывшие глава МИД Вакиль-Ахмад Мутавакиль, заместитель министра торговли Фазал Мохаммад, ответственный за связи с прессой Шамс ус-Сафа Аминзай, замминистра планирования Мохаммад Муса Хоттак, замминистра пограничных дел Абдул Хаким. Как сказал в этой связи глава миссии ООН в Афганистане Кай Эйде, реабилитация столь авторитетных лиц из стана оппозиции «окажет действенное психологическое и политическое воздействие» на процесс консолидации общества.
В Москве идею амнистирования талибов в целом поддержали, оговорив ее тем условием, что прощенные боевики должны порвать с «Аль-Каидой» и другими террористическими организациями. Однако вопрос далеко не только в реабилитации оппозиции. Пока нет никакой ясности в том, как будет происходить вывод коалиционных войск и их замена национальными формированиями безопасности. Российская сторона в этой связи указывает на необходимость полного выполнения мандата ООН. Иначе говоря, страна не может быть оставлена наедине со своими проблемами при неокрепших структурах полиции и армии.
Предметом особого беспокойства России остается наркотический потенциал Афганистана. К сожалению, за годы своего присутствия натовская коалиция практически ничего не сделала в плане ликвидации опийных плантаций. В этом состоит главная угроза для соседей Афганистана. Поэтому Москва настаивает на принятии коллективных мер в масштабе всего международного сообщества по искоренению наркобизнеса в Афганистане. Готовясь к конференции в Лондоне, МИД РФ провел 25 января в Москве региональные консультации, в которых приняли участие заместители министров иностранных дел стран - членов ШОС.
Россия также готова продолжать оказывать разностороннюю помощь Афганистану. И в частности, российские специалисты могут восстановить те объекты инфраструктуры, которые были построены еще в советское время. Речь идет о тоннеле «Саланг», Нангархарском ирригационном комплексе, заводе азотных удобрений и ТЭС в городе Мазари-Шариф, Кабульском домостроительном комбинате, нефтегазовом комплексе на севере страны. Таких объектов около 140, и они имеют ключевое значение для афганской экономики. Однако такое восстановление возможно лишь при активном международном финансовом участии.
Да и в целом создание в афганских провинциях рабочих мест, открытие новых сфер хозяйственной деятельности населения, решение острой проблемы с электричеством, учеба - все это потребует дополнительных финансовых средств и их защиты от расхищения. В Лондон делегация Кабула привезла предложение о создании «реинтеграционного фонда для трудоустройства талибов». Замысел, наверное, споров не вызовет. Сомнения, однако, в том, захотят ли талибы поменять автомат на лопату.
Комментарии
так было и так будет
А «точечные» удары по их скоплениям (талибов) не настроили против американцев людей?
Афганские грабли так никого и ничему не научили.Американцам не дают покоя огромные деньги наркоторговцев,вот и бесятся от бессилия,воевать-то толком не умеют.
С 18лет военный,скоро 23 календарных,тоже есть,что вспомнить,честь имею,если что...А с чего сыр-бор так и не понял/вообще-то я америкосов имел ввиду/
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Население Афганистана в 2005 году составляло 30 млн человек.
Афганистан — многонациональная страна. Основную часть составляют пуштуны. Помимо них вторую по величине национальность Афганистана составляют таджики. Живут также туркмены, узбеки, хазарейцы. Подавляющее большинство населения исповедует ислам.
Национальный состав населения (2007):
пуштуны — ок. 42 %
таджики — ок. 40 %
узбеки — ок. 9 %
хазарейцы — ок.8 %
аймаки — ок. 1 %
туркмены — ок. 2 %
белуджи — ок. 2 %
другие — ок. 4 %
В Афганистане насчитывается свыше 30 различных языков. Большинство населения говорит на пушту или на фарси-дари.
В городах проживает 20 процентов населения.
Плотность населения составляет 43 человека на квадратный километр. Грамотно 45 процентов мужчин и 15 процентов женщин.
Более подробно и интереснее: А Ляховский. Трагедия и доблесть Афгана (Правда о 9-летней войне. Самые полные и достоверные сведения). М., «Эксмо», 2009. – 1088 с.: ил. – Серия: Война. Чечня,Афган.Боевой опыт.
Но ведь это всё - беседа двух фантастов-сюрреалистов (например, Дали и Дефо).
Однозначно!