\"Капитал\" Маркса становится бестселлером
На модерации
Отложенный
140 лет назад Карл Маркс проанализировал причины кризиса экономики в своем фундаментальном труде \"Капитал\". Теперь первый том этой работы издан и в форме аудиокниги.
\"Капитал\" Маркса считается одной из самых труднопонимаемых теорий экономики 19 века. Именно поэтому трудно было представить себе этот опус в форме аудиокниги. Тем не менее, в Германии уже можно прослушать первый том \"Капитала\". Правда, в очень сокращенном варианте, но все-таки можно. Аудиокнига состоит из шести компакт-дисков, время звучания – семь часов.
Как кому-то пришло в голову издать в форме аудиокниги такое громоздкое произведение, как \"Капитал\"? Как разъяснила издательница Маргит Остервольд (Margit Osterwold), \"поводом, конечно же, стал банковский кризис. Все вдруг заговорили о Карле Марксе, причем не только в специализированных журналах по экономике, но и просто среди знакомых. Повсюду вдруг только и слышно было – Карл Маркс\".
Маргит Остервольд хотела восполнить пробел в знаниях, так как прежде она Маркса не читала. \"Поскольку я являюсь не экспертом в области экономики, а простой издательницей\", - говорит Остервольд, - экономика, собственно, меня никогда не интересовала, разве что тогда, когда мне нужно было обращаться в банк\".
А ведь Маргит Остервольд, которой сегодня 65 лет, относится к так называемому поколению 1968 года, для которого, как тогда считалось, труды Маркса и его соратника фабриканта Энгельса были просто обязательным чтивом. Но, отмечает Маргит Остервольд, \"далеко не все представители этого поколения читали Маркса, как теперь выясняется\".
И это несмотря на то, что чуть ли не до середины 80-х годов книги Маркса и Энгельса в знаменитых синих переплетах обладали прямо-таки культовым статусом. Они имелись почти у каждого студента. Впрочем, поскольку аудиокнига содержит всего лишь 5 из 25 глав первого тома \"Капитала\", то и весь проект можно расценить как возможность первого, поверхностного ознакомления с этим солидным трудом.
Йорн Шютрумпф (Jörn Schütrumpf), директор берлинского издательства Karl Dietz Verlag (Карл-Дитц Ферлаг), публикующего произведения Маркса и Энгельса, говорит, что он знает \"только очень немногих людей, прочитавших эти труды полностью\".
Издательство уже выпустило в свет 43 тома произведений Маркса и Энгельса. Основным трудом является, конечно же, трехтомный \"Капитал\" с еще тремя дополнительными томами. При жизни Маркса был издан лишь первый том этой работы – в 1867 году. Остальные тома издал Энгельс уже после смерти автора, перелопатив его огромный, но довольно беспорядочный рукописный архив. В настоящее время целая группа ученых из разных стран работает над новым изданием \"Капитала\".
\"Капитал\" успешно продается
Впрочем, несмотря на все трудности понимания, продажи актуальной версии \"Капитала\" Маркса резко возросли, особенно в период обострения финансового кризиса осенью 2008 года – до 4500 экземпляров. Кроме того, в последнее время во многих городах Германии создаются, в частности, среди студентов, кружки, в которых читают Маркса. А книги в эти кружки поставляет издательство Karl Dietz Verlag.
Йорн Шютрумпф отмечает, что \"сегодня перед нами совершенно иное поколение. Вот уже 20 лет в этом обществе ведется подспудная \"холодная\" война против молодежи. Нынешнему поколению это общество ежедневно дает понять: вы нам не нужны, так что устраивайтесь сами, как можете. И вот кое-кто из этого поколения начинает читать\".
Теоретик свободы
Карл Маркс (1818-1883)
Кружки, в которых читают Маркса, уже существуют в 34 университетских городах Германии. Причем это вовсе не поверхностные марксистские кружки, каковых в 70-х годах было великое множество в Западной Германии. Это отметил и социолог Гейнц Буде (Heinz Bude). В Кассельском университете он руководит семинаром, нацеленным на переосмысление наследия Маркса.
Сегодня Маркс, по мнению Буде, учит нас не мириться с нынешним состоянием мира, а искать альтернативу. Поэтому Буде считает Маркса теоретиком свободы. По мнению Буде, \"когда мы говорим о свободе, особенно о свободе, как мы ее представляем себе в будущем, то к диалогу обязательно следует подключить и Маркса\".
Комментарии
Иначе догадались бы, что закончится тем, чем все закончилось - развития то не было.
И уж наши реформаторы точно считали диалектику пустым звуком - отрицание отрицания так и не состоялось.
Россия порождена и воспитана 6 отвратительной и ничтожной школе монгольского рабства. Сильной она стала лишь потому, что в мастерстве рабства стала непревзойденной. Даже и тогда, когда Россия стала независимой, она и далее осталась страной рабов. Петр I объединил политическую хитрость монгольского раба с высокомерием монгольского властителя, которому Чингисхан завещал покорить мир...
Русская политика — неизменна. Русские способы, тактика менялись и будут меняться, но путеводная звезда российской политики — покорить мир и править в нем — есть и будет неизменной. Московский панславизм — это лишь одна из форм московского захватничества".
Карл Маркс
Теперь, когда жизнь доказала верность марксистско-ленинского учения, скоро начнётся переиздание "Манифеста коммунистической партии", в котором раскрыты законы общественного развития, неизбежность смены способов производства.
Оценивая этот документ, Лени писал:"Эта небольшая книжечка стоит целых томов...."
Вообще жесть, республики в которых было все хорошо сейчас в полной ж... В чем смысл не понимаю.
Как именно родился ответ на этот второй (и самый-самый главный!) вопрос?
Так в письме от 14 января 1858 г к успешному и «конкурентоспособному» германо-британскому предпринимателю Фридриху ЭНГЕЛЬСУ, автор пояснял: «…Я опрокинул всё учение о прибыли в его прежнем виде. Для метода обработки материала большую услугу оказало мне то, что я по чистой случайности вновь перелистал «Логику» Гегеля. – Фрейлиграт нашел несколько томов Гегеля, принадлежавших прежде Бакунину, и прислал мне их в подарок. Если бы когда-нибудь снова нашлось время для таких работ, я с большим удовольствием изложил бы на двух или трёх печатных листах в доступной здравому человеческому рассудку форме то рациональное, что есть в методе, который Гегель открыл, но в то же время и мистифицировал».
Читать полностью http://rpr.ur.ru