Как Кремль испугался Чубайса

Миф, а может и быль о Путине, Суркове и либеральной оппозиции. Как Кремль испугался Чубайса

Открою страшную военную тайну: есть у меня друзья в \"ЕдРе\", с которыми я иногда пью не морсик, а текилу, закусывая лимончиком. В запои мы не уходим, так как люди занятые - они служат народу, я пинаю их в эфире и в своей авторской колонке, так собственно и распределены наши функциональные обязанности, что не мешает нам дружить. Сами понимаете, \"под пьяную лавочку\" сразу возникают разговоры об уважении, \"ты меня, дескать, уважаешь, зачем тогда нас обижаешь, называешь лицами без лица, без будущего?\" Одним словом начинается \"гнилой разговор\". Своих чувств к \"ЕдРу\" я никогда не скрывал, поэтому со всей пролетарской прямотой говорю им правду-матку. Состояние мягкого опьянения это позволяет делать. Какие они в ресторане народные избранники? Это в эфире на ФИНАМ FM они депутаты, сенаторы и высокопоставленные чиновники, а здесь кореша. Так вот, говорю им: \"Вы без Путина никто, завтра Владимир Владимирович уйдет от вас, и \"ЕдРо\" уйдет к праматери истории. Нет у вас идеологии, нет стратегии, зато столько спеси, что на драной козе не подъедешь\". После подобных высказываний друганы произносят спич, что таких как я в России мало, народ требует железной руки, а потому не готов воспринимать всякие либеральные изыски. Я с этим категорически не соглашаюсь, привожу свои доводы абсолютной адекватности нашего народа, который готов и к демократии, и к свободе слова, а самое главное - россияне готовы брать на себя ответственность.

И в этот момент (после таких слов не попрешь же против собственного народа) мои товарищи вытаскивают последний аргумент: в России нет реальной либеральной оппозиции. Не маргинальной, не историчной, а готовой предложить свой концепт развития страны. \"Ну, ты нам скажи, кто может сейчас развернуть эту тему? Ты же не думаешь, что Касьянов, Немцов, Митрохин, Явлинский, Титов и другие могут реально соперничать с нами?\", - заводятся кореша из \"ЕдРа\". И тут я понимаю, в их словах есть доля правды. При всем моем уважении к людям, которые взяли на себя либеральную миссию, \"маленькие дети\" по сравнению с взрослым амбалом под названием Партия власти. Для объективности скажу, сюда в эту \"вертикаль власти\" входят не только \"ЕдРосовцы\", но и эсеры, и жириновцы, и даже коммунисты, ну, может, последние в меньшей степени.

Но сегодня не об этом. Козырные аргументы моих идейных \"врагов\" в политике, но друзей по жизни нашли сегодня свое подтверждение. В свое время на остатках СПС появились две организации – партия \"Правое дело\" и движение \"Солидарность\". Первые считают, что с властью надо вести разговор. Один из лидеров этой организации Борис Надеждин рассказывал мне, как он \"влияет\" на помощника президента Аркадия Дворковича, тем самым доказывая необходимость ведения диалога. Вторые ушли в \"марши несогласных\" и постоянно нарываются на дубинки ОМОНа. Обе организации маленькие, если не сказать маргинальные. \"Яблоко\" не в счет, заигрывание Митрохина с московским самостийным \"ЕдРо\" на выборах в Мосгордуму привели к окончательному краху этой организации. \"Правым\" власть дает засветиться на голубом экране, \"солидарным\" в лучшем случае дорога на радио.

Ну, а теперь о фактах. В России как минимум 20-25% населения разделяют либеральные демократические ценности. Для них \"права человека\", \"свобода выбора\" и \"конкурентоспособная рыночная экономика\" являются не пустым звуком. То, что системных либералов из \"Правого дела\" контролирует власть, сомнений никогда не было. В свое время у меня в эфире Леонид Гозман (один из сопредседателей партии) откровенно сказал: \"Правое дело\" - это кремлевский проект\". В ту минуту я понял, как цинично, изощренно и безжалостно изгаляется власть над этими людьми. Они, убежденные демократы, должны плясать под дудку чинуш. В \"Правом деле\", напомню, канализовали часть СПС - Демпартию и \"Гражданскую силу\", вы, наверное, эти названия уже подзабыли. Так вот, с момента образования у \"правых\" наблюдалось серьезное противостояние между \"смелым\" Леонидом Гозманом и \"осторожным\" Борисом Титовым.

Война двух лидеров маленькой кремлевской партии закончилась написанием заявления Титовым об уходе. Но власть была бы не властью, если бы не указала на неправильность данного шага.

Как пишет сегодня \"Коммерсант\", несколько членов политсовета \"Правого дела\" сообщили, что за сохранение господина Титова в партии проголосовали представители Демпартии и \"Гражданской силы\". \"В Кремле испугались, что с уходом Титова партия будет под СПС и Чубайсом, поэтому Богданову и Рявкину (бывшие руководители Демпартии и \"Гражданской силы\".— \"Ъ\") поступила команда Титова оставить, и их люди проголосовали как надо\",— говорят они. Сам Андрей Богданов на вопрос об участии Кремля в принятии решения по Борису Титову ответил так: \"Какая разница? Там не возражали\". В то же время он подтвердил, что это было \"тактическое решение, чтобы нейтрализовать Чубайса и Гозмана\".

Вот так-то, от приведенных слов Богданова (если забыли, это клоун, который участвовал в последней президентской \"гонке\", да, он еще масон) становится не просто тошно, меня выворачивает наизнанку. Хочется срочно руки помыть. Они решили нейтрализовать Чубайса! Браво, господин Богданов, вы случайно не подпольная ячейка \"ЕдРа\" в стане либералов?! Кто-то еще будет голосовать за подобных продвинутых демократов вроде Богданова, Титова и их компанию?

Хочется сказать, бегите оттуда, господа Чубайс, Гозман, Надеждин, мною многоуважаемая великий литератор Мариэтта Чудакова. Что вы там делаете? Зачем вы этим товарищам делаете рекламу?

Честно скажу, я не знаю, что необходимо сделать, чтобы либеральные силы России объединились в реальную политическую силу, которая на равных будет разговаривать с \"ЕдРом\". Засунули свои амбиции и обиды куда подальше, выработали реальную альтернативу нынешнему статус-кво и простым, а не высокомерным языком объяснили народу, чего они хотят вместе с этим народом добиться.

Мои друзья из партии власти, когда, напомню, мы с ними иногда потягиваем вредоносный алкоголь, рассказали мне одну байку, а, может, и быль. В прошлом году якобы главный модератор кремлевской идеологии Владислав Сурков пошел к шефу с предложением о создании реальной \"оппозиционной\" партии, которая собрала бы всю демократическую и либеральную части российского общества в единый политический пул. Причем речь шла о фактическом расколе в \"ЕдРе\". Часть \"либералов\", которых ранее встроили в вертикаль власти, должны были покинуть эти стройные ряды, и на совершенно новой основе начать партийное строительство. То, что такие люди есть, поверьте мне на слово, когда-нибудь я обязательно назову вам их имена. Так вот национальный лидер внимательно выслушал аргументы и доводы своей \"правой руки\", но отказал в инициативе. Якобы Владимир Путин произнес следующую фразу: \"Еще не время\". Вы знаете, может он и прав. Политика не терпит слабаков, не терпит тех, кто обижен на всех и вся, не терпит тех, кто высокомерно смотрит на собственный народ. Вот такая история, весьма правдоподобная, хотя возможно, что это апокрифический миф. Порой мне кажется, что Путин сам презирает ту систему, которую он создал, но боязнь того, что ситуация в стране может выйти из-под контроля и повторит судьбу СССР, заставляет его не менять ту систему, которая абсолютно неэффективная, но вроде как показала свою надежность.

Я продолжаю встречаться с друзьями из \"ЕдРа\", выпивать с ними за наших жен и детей, \"ругаться\" по поводу ситуации в стране. Честно скажу, пока у меня нет ответа на вопрос, когда, при каких условиях и самое главное КТО сможет заняться проектом \"СВОБОДНАЯ, ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ, ЛИБЕРАЛЬНАЯ РОССИЯ\".

PS: Сегодня в 19 часов в \"Реальное время\" придет один из \"соратников\" В. Путина, эск-премьер-министр РФ, лидер оппозиционного Народно-демократического союза, автор книги \"Без Путина\" Михаил Касьянов. Может, вместе с ним и с вами найдем ответы на возникшие вопросы.