Что ждет россиян на рынке труда в новом году?

На модерации Отложенный

2009 год - год мирового кризиса. Безработица, сокращения штатов и массовые увольнения - эти понятие опять тревожат население нашей страны. В России безработными могут считаться трудоспособные граждане, которые не имеют работы и заработка, зарегистрированные в органах занятости населения в целях поиска работы, ищут работу и готовы к ней приступить. К сожалению, безработица России в 2009 года действительно стала для многих шоком, так как ее появление было достаточно неожиданно.

На текущий момент почти 6,2 млн. человек сидят без дела в России, -подсчитал Росстат, подводя итоги прошлого года. В среднем за 2009 год количество безработных составило 6,36 млн. Для сравнения, в 2008 году этот показатель был равен 4,8 млн. Средний возраст безработного в России составляет 35 лет. При этом больше всего страдают от нехватки рабочих мест молодые люди в возрасте до 25 лет (их доля среди безработных - 27%). Безработных среди молодежи почти в 3 раза больше, чем среди населения в возрасте 30-49 лет. В Росстате отмечают, что самый низкий уровень безработицы - в Центральном федеральном округе, самый высокий - на Юге страны.

Однако, кризис – слишком общее понятие и на безработицу может влиять только совокупность причин. Одна из проблем состоит в том, что требования работодателей во время кризиса существенно возросли, и большинство из них в целях минимизации своих издержек стали экономить на фонде оплаты труда и сокращать штатную численность и найм работников.

Что касается прогнозов, то ситуация с безработицей в России в 2010 году может быть хуже прогнозируемой. Ситуация на российском рынке труда будет ухудшаться, а пик роста безработицы придется на начало 2010 года.

Улучшение ситуации на рынке труда ведомство ожидает лишь во втором полугодии 2010 г. по прогнозам Минэкономики, в следующем году среднегодовой показатель безработицы увеличится на 200 000 человек до 7 млн и составит 9,6% экономически активного населения (в этом году — 9,3%). Однако официально регистрируемая безработица останется на уровне в 2,2 млн человек.

Также стоит отметить, что в 2010 – 2015 годах в России может начаться острый дефицит рабочей силы. Расчеты экономистов Андрея Коровкина, Ирины Долговой и Ивана Королева, опубликованные в бюллетене «Демоскоп Weekly», свидетельствуют о том, что в зависимости от соотношения темпов экономического роста и темпов роста производительности труда в этот период потребности экономики в рабочей силе могут превысить ее предложение. И если не произойдет радикального прорыва в области производительности труда, первыми с этим явлением столкнутся наиболее развитые регионы страны. Хотя, в Москве это уже давно наблюдается: об этом говорят практически нулевой уровень безработицы и постоянно растущее количество приезжих. Опыт столицы показывает, что последствия дефицита будут иметь целый ряд неприятных последствий — как с экономической, так и социальной точки зрения. Рост зарплат подрывает конкурентоспособность, более ранний выход на рынок труда — качество образования, миграция из других регионов — культурную среду. Однако, похоже, что все это неизбежно: существующая политика в отношении миграции и занятости может лишь несколько отсрочить обострение проблемы.