Россиянам не хватает денег на ледяной туризм

На модерации Отложенный

Антарктида переживает настоящий туристический бум. В прошлом году, по данным Международной Ассоциации Туроператоров в Антарктике (IATTO), на Южном полюсе побывало более 40 тыс. путешественников из различных стран мира. При этом доля туристов из России в этом потоке составляет менее 1%.

По данным IATTO, с 1989 года туристы посетили около 200 уголков Антарктического полуострова, в том числе 20 исследовательских станций.

«Серьезный рост антарктического туризма стал возможен с развалом Советского Союза, так как важнейшим ресурсом для организации туров в Антарктике являются специализированные дорогостоящие мореходные суда и квалифицированные моряки»,— заметил РИА \"Новости\" Михаил Сафонов, генеральный директор группы RuDive.

Ледокольный туризм

По словам Сафонова, в конце прошлого века множество советских научных судов осталось без финансирования, в связи с чем американские и европейские туроператоры получили возможность заключить договоры долгосрочной аренды подходящих для антарктических условий судов за невысокую цену.

Это позволило начать круизы в Антарктиду, стоимость которых укладывалась в приемлемые для европейцев и американцев несколько тысяч долларов. Основу антарктического туристического рынка сейчас составляют несколько американских и европейских туроператоров и около 30 судов.

Вместе с тем большинство судов этого флота осталось с советских времен. Часть из них остается в собственности российских организаций и находится в долгосрочном фрахте у западных туроператоров. Правда, некоторые туроператоры уже приобрели собственные суда. Но все равно большая часть моряков, обеспечивающих туристические плавания в Антарктиде — россияне.

Мягкий антарктический экстрим

Экспедиционные круизы в Антарктиду попадают в категорию soft adventure (мягкое приключение), но существуют и экстремальные туры: лыжные экспедиции в Антарктике, авиаперелет на Южный полюс. Большую часть времени путешественники проводят на борту, а все высадки на сушу проходят строго по расписанию. Обычно экскурсия составляет не более 3-х часов, количество людей на берегу строго ограничено (не более 100 человек). Туристов обязательно сопровождают специалисты: орнитологи, биологи, геологи, гляциологи.

«До 2009 года количество туристов в Антарктиду возрастало на 20% в год, — рассказал РИА \"Новости\" Алексей Миронов, генеральный директор клуба путешествий Special,— в связи с кризисом ситуация поменялась. В текущем сезоне (2009–2010 год) поток упал на 40%. Доля россиян в антарктическом туризме составляет не более 1%. Российских туристов мало по нескольким причинам. Во-первых, высокая цена круиза и авиаперелета (в среднем 210 тыс. рублей за 11 дней и авиабилет 40–60 тыс.). Во-вторых, многие просто не знают о такой возможности: нет ни одного круизного оператора в Арктике и Антарктике, зарегистрированного в России.

В-третьих, большинство материалов и лекторы — англоязычные, что является дополнительной сложностью».

Арктика – удел единиц

«Поездки на Северный полюс и другие арктические районы — своеобразная фишка экзотического ассортимента нашей страны. Но местом массового спроса это направление вряд ли станет, в том числе и из-за стоимости продукта», – считает Сергей Шпилько, президент Российского союза туриндустрии.

Что касается северных районов России, от Соловков и Кольского полуострова до Камчатки, то, по словам Шпилько, многие из них, несомненно, перспективны для развития туризма. А для некоторых из этих районов туризм может стать одной из немногих альтернатив промысловому хозяйству. А также наиболее надежным способом сохранения природного и культурного наследия, в том числе малочисленных народов севера.

Туристы вредят ледникам

По мнению экспертов IATTO, увеличение потока туристов в Антарктиду также может быть небезопасным для экологии региона. В связи с этим США предлагают ограничить размер круизных судов до 500 человек на борту и разрешить стоянку лишь одного лайнера при условии схода на берег не более 100 человек.

Не поедем, не помчимся

В ближайшее время одним из таких социальных проектов может стать Чукотка. Правда, и здесь основную часть туристов будут составлять иностранцы. Россиянам поездка в тундру обойдется очень дорого. Помимо авиаперелета до Анадыря из Москвы или другого города придется потратить на недельный тур около 3500–4000 евро. Самое дорогое на Чукотке — транспорт. Авиабилет в глубинку (и обратно) из Анадыря стоит примерно 500 евро. Платить надо также проводникам, лодочникам и т.д.

Как рассказала RATA-news Ирина Рябухина, руководитель департамента культуры, молодежи, спорта, туризма и информационной политики Чукотского автономного округа, в советские времена на Чукотку «за запахом тундры» приезжало намного больше российских туристов из соседних регионов.Сейчас россияне приезжают в основном только в столицу — Анадырь, а также специально на охоту или рыбалку. С другой стороны сами местные жители оценили привлекательность турнаправления, начав строить мини-гостиницы в родовых поселениях. Российское правительство заинтересовано в развитии малого бизнеса, поэтому такие предприятия регистрируются в льготном режиме. «Мы не гонимся за количеством туристов,— говорит Ирина Рябухина.— Больше 5 тыс. нам не нужно. Иначе вытопчут тундру, разгонят медведей и моржей, распугают птиц. Это места пользования коренных народов, можно нарушить экосистему».